Что такое для вас Новый год? Наверное, для каждого существует свой ответ на этот вопрос. Но я знаю одно — найдется большое количество людей, для которых это что-то теплое, домашнее, немного сказочное и слегка ностальгическое.
Я очень люблю стекло и тихо завидую людям, которые имеют техническую возможность работать с этим чудесным материалом. А еще моя страсть — это различные кованые изделия, всякие решетки, заборы, фонари и просто декоративные элементы. Страсть настолько, что пришлось даже в городскую квартиру всунуть ну хоть чуточку черного металла :) Но немногие знают, что эти два материала потрясающе сочетаются, причем не только в классических витражах, но и в виде кованых деталей с вставками из стекла. Примеры вставлять не буду, так как все работы, как правило, авторские, но полюбоваться этим в интернете настоятельно рекомендую — это потрясающе! Вдохновившись именно такими красивыми картинками, приступаю к созданию новогоднего настроения. А при чем тут Новый год, теплота и домашность? А вот при чем! Что может быть более теплое и уютное, чем новогодний камин с ажурной решеткой? Только камин с пледиком и котиком. И пусть камин искусственный — это нисколько не помешает наслаждаться теплом и уютом. И перенести всю эту красоту на елочный шарик. За кованую решетку сойдет плетение из медной проволоки, а пламя будет, как у Папы Карло, нарисованное. Сейчас еще приплету год огненного петуха и все, вступление готово, можно приступать!
Сразу стоит оговориться, что шарик получится скорее интерьерный. Ну или на большую елочку, так как сам по себе стеклянные шар 10 см довольно массивный, а с металлом и подавно. Но это нисколько не умаляет его новогодних достоинств.
Итак, нам понадобится:
- Шарик стеклянный (у меня 10 см).
- Проволока медная (2 мм, 1,5 мм, 0,4 мм) Точный метраж не указываю, зависит только от вашей фантазии.
- Круглогубцы.
- Тонкогубцы.
- Кусачки (для ногтей идеально подходят для перекусывания тонкой проволоки в труднодоступных местах).
- Молоточек и наковаленка или другой молоток.
- Шкурка и пилки.
- Раствор аммиака.
- Бусины стеклянные.
- Краски витражные (и краски, и контур самые доступные, Decola).
- Кисти (тонкие).
- Контур для стекла.
- Салфетки, ватные диски, ватные палочки.
- Лента для украшения и подвеса.
Хорошо, если удастся раздобыть толстостенный шарик с высоким горлышком, как на фото, но подойдет и любой, просто с тонкостенным шариком придется обращаться очень аккуратно.
Для начала нужно очень аккуратно вынуть колечко и шапочку, они нам не понадобятся. Проволокой 1,5 мм оборачиваем горлышко шарика, неплотно, увесистый и перегруженный шар нам не нужен.
Чтобы не повредить стеклянный шарик, лучше такие требующие нажима этапы проводить на чем-то другом, подходящим по диаметру. Мне, например, подошла рукоятка кусачек. Обязательно оставляем хвостики для дальнейшей обработки. И при намотке учитываем, что виткам предстоит оплетение, поэтому наша "пружинка" должна свободно болтаться на горлышке. Зазор должен быть не менее 1 мм.
Теперь настала очередь "каркаса" нашего плетения. К виткам на горлышке добавляем проволоку 2 мм и продолжаем ее на тело шарика так, чтобы виток заканчивался на донышке приблизительно в центре. Разумеется, по ходу гнем завитушки на свой вкус.
От донышка шарика гнем вторую часть, которая дойдет до горлышка с другой стороны. Почему нельзя оплести сразу весь шарик за один заход? Во-первых, так будет проще патинировать. Во-вторых, металлическая часть не будет мешать нам при росписи и при запекании краски. Итак, у нас должны получиться две завитушки с витками на краях, чтобы можно было их потом сплести. Укрепляем конструкцию проволокой 1,5 мм. Для начала оформляем хвостик у горлышка.
Тонкой проволокой 1,5 мм скрепляем каркас с "пружинкой".
Добавляем витки из 1,5 мм проволоки. Их пока не приплетаем, т.к. предстоит еще отстучать их молоточком. Аналогично добавляем элементы на вторую часть.
Берем молоточек и наковаленку (у меня голова от другого молотка) и отстукиваем детальки. Это придаст проволоке жесткость, а композиции дополнительный объем.
Перед сборкой обязательно необходимо обработать проволоку, убрать все неровности, следы от инстументов и прочие дефекты, так как потом до многих мест добраться будет уже невозможно. Я хитрю и использую вместо грубой шкурки машинку для маникюра :) Очень быстро и удобно. Лень — двигатель прогресса :) А до блеска можно довести маникюрными шлифовальными пилками.
После того, как подготовительный этап завершен, приступаем к сборке. Для начала из оставшихся хвостиков на горлышке формируем петельки для ленточки. Тонкой проволокой 0,4 мм скрепляем детальки, попутно наводя красоту, добавляя обмотки и завитушки.
Поскольку у нас все-таки праздник, то можно позволить себе добавить немного яркости и блеска. Поэтому к плетению добавляем еще и стеклянные бусинки в цвет будущей росписи. Но тут главное не переборщить!
Бусинки вплетаем как элемент несущей конструкции, а также просто как украшение в завитки. Разбрасываем стеклянные искорки по всей конструкции.
Добавляем пару бусин на горлышко, прихватываем "пружинку" и придаем ей жесткость. Оформляем и вторую часть конструкции. Вот такое забавное, "волосатое" металлическое кружево получилось.
Примеряем конструкцию по месту, вносим окончательные корректировки. Проволока должна плотно прилегать к стеклу, две части замыкаться плотно, как бы внатяг.
Любуемся и прячем все хвостики. Не забываем, что шарик прозрачный и внутренняя часть тоже должна выглядеть опрятно. Вот тут-то мне и помогают маникюрные кусачки.
Приступаем к самому волнующему этапу — патинированию! Нам понадобится раствор аммиака из ближайшей аптеки и емкость, лучше стеклянная. Подвешиваем части конструкции на ниточки и закрываем в банке, капнув на дно немного аммиака. Сильно темнить металл нам не нужно,поэтому часа будет вполне достаточно. Не забываем положить в баночку с аммиаком и кусочек тонкой проволоки, он нам понадобится для скрепления двух частей.
Очень люблю наблюдать, как меняется цвет металла. Магическое действо :)
Вот такая вот матовая темная загогулина получилась. Со временем она приобретет благородно-коричневый оттенок. А вот блеск придется наводить руками. Для начала берем шкурочку и проходимся по всей поверхности. Так мы вытащим светлые места.
Финальный блеск наведем пилочками (тоже плод моей лени — оказалось очень удобно и быстро использовать маникюрные финальные пилки для полировки меди). Но концепция нашего шарика не предполагает зеркальной полировки, поэтому главное вовремя остановиться. После завершения полировки моем проволоку с детским мылом и сушим. Шарик тоже моем. Устанавливаем конструкцию на место и закрепляем. Не окончательно, крепление временное, нужное нам для того, чтобы разметить рисунок контуром.
Вот такой у нас получается шарик. Обезжириваем поверхность спиртом.
Начинаем наносить контур нашего рисунка, цвет в цвет проволоки, медный. Эскиз в шарик не засунешь, поэтому рисуем, просто вдохновляясь картинкой перед глазами. Если ошиблись, можно поправить линию ватной палочкой. Или подсушить и срезать ножом. Наносим одну сторону и даем ей схватиться. Рисунок должен повторять направление узора из проволоки.
Аналогично рисуем вторую сторону. Даем контуру подсохнуть и начинаем наносить краску. Капаем в центр и растягиваем внутри контура.
Основная сложность в росписи шарика в том, что наносить краску придется по секторам с промежуточной просушкой, иначе жидкая краска просто стекает. Процесс чуть затягивается, конечно, но не критично. Сразу оговорюсь, что витраж с ковкой все-таки не предполагает идеально гладкого стекла, у такого стекла, как правило, множество интересных текстур, всяких волшебных разводов и капелек. Все их, конечно, при помощи витражных красок не передашь, но вот от добавления хоть чуточки живости в роспись я не удержалась. Например, "зашершавила" выборочные язычки пламени путем тыканья губкой в слегка подсохшую краску и налила немного разводов в желтый и фиолетовый.
Наносим одну сторону и даем ей подсохнуть. После этого расписываем вторую сторону. Отправляем шарик сушиться согласно инструкции, после чего прогреваем в духовке, если краска это позволяет.
Вот такой вот яркий и живой шарик получился.
Соединяем металл и стекло. Берем заранее приготовленный кусочек патинированной проволоки и крепко и основательно приматываем одну часть к другой. Если мы все правильно сделали, то шарик плотно сядет в тиски плетения. Но для того, чтобы он не проворачивался, в местах прилегания проволоки можно капнуть по капельке прозрачного клея, типа Момент Кристалл.
И последний штрих — ленточка. Я выбрала коричневую атласную ленту для подвеса и золотистую капроновую для придания нотки романтичности. Пропускаем ленты в петельки, переплетаем с проволокой на горлышке. Все, шарик готов!
Шарик получился яркий, но в то же время очень выдержанный. Смотрится интересно как при дневном свете, так и в отблесках елочных гирлянд и свечек, фото, безусловно, не передает всего богатства переливов. И основная его прелесть в том, что подарить такой сувенир можно как женщине, так и мужчине. Подбираем соответствующую упаковку и ... с наступающим!
И как всегда, просто полюбоваться.
А что это у вас, мишура? А попробовать можно?
Спасибо за внимание! Надеюсь, мне удалось подарить вам чуточку новогоднего настроения. Счастья и удачи в Новом году!