Этот мастер-класс родился спонтанно и как нельзя лучше подходит для совместного творчества с детьми. Маленькие брошки вяжутся быстро, ниточек требуют немного и могут стать отличными новогодними сувенирами для друзей. Главное проявить фантазию по их украшению. Также рекомендую воспользоваться первой частью этого мастер-класса всем тем, кто только начинает осваивать премудрости вязания крючком.
Итак, нам понадобятся:
- нитки вязальные — разные по толщине — золотые, серебряные, зеленые разных оттенков и качества — любые, какие найдутся в вашем доме;
- крючки вязальные;
- ножницы;
- иголка;
- проволока для рукоделия (или любая медная), которая гнётся, но не ржавеет;
- термопистолет (не обязателен);
- бусины, бисер, пуговицы, стразы — все, чем захотите украсить вашу ёлочку. Вот мой приблизительный набор подручных материалов. Елочек буду вязать сразу несколько и декорировать их буду в разных стилях.
Приступаем! Тем, кто берёт в руки крючок впервые, а также тем, кто делает это время от времени, но так редко, что уже подзабыты понятия и основные названия петель, рекомендую воспользоваться "шпаргалкой" на фото.
Делаю петельку на крючке и набираю крючком 7 воздушных петель (далее ВП).
1 ряд — во вторую петельку от крючка провязываю столбик без накида ( далее СБН) и далее по цепочке ещё пять СБН — всего 6 СБН.
2 ряд — делаем 1 ВП подъёма, поворачиваю вязание и вяжу 5 СБН в верхние дужки столбиков предыдущего ряда.
3 ряд — 1 ВП и 4 СБН.
4 ряд — 1 ВП и 3 СБН
5 ряд — 1 ВП и 2 СБН
6 ряд — 1 ВП и 1 СБН
7 ряд (круговой) — 1ВП и, двигаясь против часовой стрелки,обвязываем получившийся треугольник СБН. При этом в местах верхушек провязываем по 3СБН в одну петлю. Вот такая миниатюрная ёлочка получается при наборном ряде в 7 ВП.
Если вы захотите связать елочку бОльших размеров, чем мои, то и начальное количество петель воздушной цепочки вам следует увеличить. Нарисуйте желаемый вами размер в натуральную величину и ориентируйтесь на его размеры. Главное, понять алгоритм вязания. А он таков. Каждый ряд начинаем с 1 ВП подъёма. В каждом последующем ряду провязываем на один СБН меньше, чем в предыдущем, пока на крючке не останется 1 ВП последняя. Так, в моей елочке со стразами начальный ряд цепочки составляет 12 петель при том же размере, что и остальные елочки-брошки.
Вот такая елочка получается!
ВАЖНО! Вязать нужно плотно, чтобы треугольник елочки хорошо держал форму. Если ниточки у вас тонкие (типа Тулип или полиэстер), то в последнем круговом ряду, прикладываем к треугольнику проволоку и провязываем этот ряд, прихватывая проволоку. Так края не будут заворачиваться в ненужную сторону. Следующее фото показывает, как я это делаю.
Обрезая нить вязания, стараемся оставить кончик подлиннее. Вдеваем этот конец нити в иголку и заправляем нить (прячем) по изнаночной стороне треугольника. Далее можно с помощью этой же нити пришить бусины, бисер и пуговки, делая праздничным наряд красотки-малышки. Эту работу вполне можно почётно доверить вашему ребёнку, если у него уже есть первые навыки работы с иглой. Конечно же, под вашим чутким руководством и присмотром... Рекомендую посмотреть для вдохновения красивые картинки в интернете.
А ещё с помощью этой же нитки пришиваем застежку на изнаночной стороне броши.
Поскольку у меня имеется термопистолет, остальные застежки я быстро приклеила им.
Вторая часть. Ёлочка на каркасе.
Мастер-класс по данной теме предполагает наличие определенных навыков в работе крючком. Поскольку выполняется тонкими нитками и тонкими крючками. Однако, если не ставить перед собой цель связать миниатюрную елочку, а следуя моим советам, вязать каркасную елочку размерами побольше (например, прихват для штор или любой другой предмет новогоднего декора).
Мы начинаем! Использую ниточки "Тулип", крючок № 1. Нитку в бусины в тонким отверстием продеваю с помощью крючков № 0,5 и 0,6.
Каркас скручиваем из проволоки задуманного размера. Важно не сильно скручивать края веточек, оставляя на концах ушки, к которым будем крепиться нитками.
Делаю петлю на крючке и креплюсь к ушку каркаса ёлочки внизу ствола.
Вяжу столбиками без накида. Плотно затягивая петли. На фото № 12 (ниже) хитрый приём, который я использую для удобства обвязывания каркаса ёлочки скользкими нитками по не менее скользкой проволоке. Вот для чего нужны эти ушки. Доходя до конца, иголку вытягиваю из ушка и сразу вставляю в него крючок, чтобы не успели соскользнуть уже провязанные петельки.
Дойдя до кончика, ввожу крючок в колечко проволоки и делаю 2-3 СБН в колечко. Таким образом фиксирую кончик каждой веточки.
Далее начинаем вязать веточку в обратном направлении, украшая её бусинами. Для ввязывания бусин, снимаем петельку с крючка и одеваем на крючок бусинку. Далее набрасываем нашу петлю и протягиваем её через отверстие бусины.
Так выглядит петля с бусиной.
Набрасываем накид на крючок и...
... и протягиваем через петлю. Дальше двигаемся по направлению к стволу елочки, применяя соединительными и воздушные петли. И попутно украшаем веточки бусинами.
Процесс ввязывания мелких бусин слишком трудоёмкий... И требует определённых навыков и ювелирности в работе. А потому, как один из вариантов, можно принять моё предложение всего лишь обвязать пряжей каркас. А бусины или бисер пришить этой же пряжей при помощи иголки.
Концы нитей вязания подвожу под намеченное место застежки. Так же, как и на треугольные ёлочки, приклеиваю термопистолетом застежку на обратной стороне. Концы нитей вязания срезаю. Елочки-броши готовы!
Если вам понравился мой мастер-класс и, чтобы не пропустить мои новые публикации, добавьте меня в свой круг (для этого нажмите кнопку «Добавить в круг» слева под моим фото), вы будете узнавать о новинках моего магазина и новых публикациях в Ленте новостей!
А также нажимайте на кнопочку внизу и справа со словом «Нравится!» и не забывайте делиться в социальных сетях со своими друзьями!
Большое спасибо за внимание! Вяжите с удовольствием! Всем желаю крепкого здоровья, праздничного настроения и творческого вдохновения!
С уважением, Васильева Елена
Мастер-класс и фотографии являются объектом авторского права. Запрещен перевод (как полный, так и частичный) на другие языки и платное распространение этого мастер-класса. При копировании статьи не забываем указывать ссылку на автора!