Для работы понадобится: эскиз будущего петушка, флористическая проволока, фольга, запекаемый пластик — я использовала «Super Sculpey», кусочек белого цернита, 2 бусины на ножке или зрачки от пластиковых глазок, какие использовала я, акриловые и масляные краски, разбавитель «Пинен» или любой другой разбавитель для масляных красок, клей «Момент Кристалл», глянцевый лак VERNIDAS или прозрачный лак для ногтей, плоскогубцы-кусачки, инструменты для лепки, ватные диски, нитки-иголки, ножницы, любой утяжелитель (металлический гранулят, камушки, прокаленная гречка или другая крупа), реснички, мех или любой другой материал для тушки на ваше усмотрение и возможности. Для начала я нарисовала эскиз петушка, его приблизительные размеры, на которые потом ориентировалась в процессе работы. Возможно, вид петушка изменится после того, как вы слепите мордочку — мой, например, захотел стать длиннее, а не как задумала сразу — мультяшным шариком. Всё в ваших руках!
Вначале я решила сделать лапки с острыми коготками. Для этого нарезала флористической проволоки, сложила по 4 и скрутила в одно целое, расставив пальцы — 3 вперед и 1 назад.
Далее берем фольгу, нарываем на небольшие отрезки, слегка сминаем ее и аккуратно накручиваем на ножки, одновременно обвивая пальчики лапки. Не надо растягивать фольгу — она порвется, просто накидывайте ее на детали и приминайте, продвигаясь вперед. На концах пальчиков рекомендую сделать небольшую подушечку, чтобы спрятать острые концы проволоки.
Коготки делаем из жгутика белого цернита, нарезая его на отрезки и заостряя один конец. Теперь берем пластик, хорошо разминаем его до эластичной массы и накладываем на лапки. Соединяем швы, делаем характерные складочки, имитируя куриные лапки, и убираем лишнюю часть проволоки. Вверху лапки примазываем шарик, тщательно соединяя его с ножкой. Делаем углубление для соединения с тканью и ставим в духовку на подзапек — около 15 минут при t 110.
После остывания пластика набираем пальчики, нижнюю подушечку, аккуратно соединяя пластик с запеченной частью. Если вы хорошо примажете его, стыков совсем не будет видно. Также, на пальчиках делаем поперечные насечки, имитируя особенности лапок.
Делаем подушечки пальцев из маленьких шариков, с достаточным местом для вставки 8 коготков. Углубляем коготки, в подушечки и слегка прижимаем с боков. Отправим их в духовку на 30 минут.
Делаем из лепешки толщиной 5 мм основу для мордочки. Хорошо примазываем к заготовке из фольги и делаем разметку посередине для симметрии. Намечаем глазки и клюв.
Их двух одинаковых овальных блинчиков лепим глазки — прикрепляем их к размеченным формам и аккуратно примазываем.
Далее берем зрачки от пластиковых глазок или любые бусины на ножке и углубляем их в пластик, следя за симметрией и выражением взгляда будущего петушка.
Из жгутиков делаем оформление глаза — веки. Также прикладывая, слегка прижимаем и примазываем.
Из двух маленьких кусочков делаем бровки и инструментом — шилом или простой зубочисткой имитируем волоски.
Лепим нижнюю часть клювика из кусочка, похожего на галочку.
Формируем верхнюю часть и примазываем над нижней. Форма может быть любая, какая вам нравится. Петушок получится такой, какого «выберут» ваши руки.
Прикладывая клюв, делаем небольшие углубления по сторонам, создавая улыбку. Формируем вверху ноздри и проверяем мордочку на симметричность, поворачивая ее в разные стороны или показывая зеркалу.
Разрезаем реснички на маленькие кусочки и вставляем под веко, слегка прижимая сверху.
Далее берем шило и начинаем имитировать волоски-перышки. Слегка надавливая на пластик, делаем короткие углубления разного размера, начиная от клюва и продолжая линии к макушке и горлышку. Ставим запекать мордочку на 30 минут при t 110. В зависимости от пластика, который будет у вас, время обжига может измениться. Читайте инструкцию на упаковке.
После того, как детали запекутся и остынут в духовке, можно заняться тонированием мордочки и лапок.
Для этого берем прозрачную крышечку от сметаны или любую другую прозрачную для того, чтобы видеть насыщенность цвета. Наливаем немного Пинена, выдавливаем совсем немного масляной краски, смешиваем достаточно темным цветом и начинаем быстро наносить на детали, стараясь хорошо промочить складочки, полоски и углубления лапок и мордочки.
Далее тут же ватным диском и ватными палочками снимаем лишний слой. В складочках останется краска, придавая глубину и объем деталям. Если вы намазали слишком много, вы всегда сможете убрать лишнюю краску при помощи разбавителя. Клюв тонируем желтоватой краской и ставим детали в духовку, чтобы масляная краска подсохла и не блестела. Я ставила на 15 минут.
Когда детали остынут, можно заняться росписью глазок.
Так как у нас уже есть зрачок, мы будем расписывать только белок глаза. Белым акрилом аккуратно покрываем поверхность глаза, не затрагивая зрачок и веки.
Разводим белый акрил с голубым и наносим на верхнюю часть белка, придавая объем. Получив красноватый цвет путем смешивания красок, добавляем на белки к внутренним краям, делая взгляд живее.
Оформляем темным акрилом линию вокруг глаз, рисуем небольшие полоски-«тени» на белке под ресницами. Клюв расписываем также акрилом, смешав белый и охру. Для равномерного окрашивания, без разводов кисточки, я тонировала клювик подушечкой пальца, краска при этом должна быть слегка густовата. Слегка пройдемся по бровкам, немного выделив их другим тоном. Белки глаз и коготки покрываем глянцевым лаком.
Далее начинаем шить тушку и оформлять заднюю часть головки. Для этого берем любой мех или ткань. Форма тушки может быть совершенно разной — главное, соблюдайте расположение долевой нити и направление ворса, если вы выбрали мех.
Для начала сделаем головку. В зависимости от того, какого размера у вас получится головка, нужно обмерить окружность вокруг мордочки. Сшиваем затылочную часть, вставив между деталей гребешок из фетра, аккуратно приклеиваем заготовку клеем по границе мордочки, набиваем синтепоном и зашиваем внизу, собрав на нитку и хорошо закрепив ее.
Я совершенно произвольно нарисовала крылышки, затылочную часть головы, и тельце с хвостиком, ориентируясь на размеры птахи.
Сшиваем детали и примеряем.
Головка собрана, набита синтепоном, срез собран на нитку вкруговую и зашит.
Сшиваем детали, выворачиваем через открытый участок, крылышки набиваем слегка, просто, чтобы придать им форму, а в тельце, для того, чтобы наш петушок не падал клювом вниз, утяжеляем «попку» чем-то весомым — я использовала металлический гранулят, предварительно насыпав его в полиэтилленовый пакетик, затем поместив в мешочек из ткани. Сверху и по бокам от мешочка набиваем тельце синтепоном и, собрав вверху на нитку, затягиваем и укрепляем несколькими узелками.
Получившиеся детали головки и туловища соединяем прочной нитью всего в двух местах — посередине впереди и также на спинке. Сделав такое крепление, головка петуха будет наклоняться в стороны .
Далее приступаем к лапкам. Соединяем части «бердрышек», надеваем лицевой частью меха на лапку сверху, собираем на нить вкруговую и, укрепляем в бороздке, предварительно смазав ее клеем для прочности соединения.
Выворачиваем мех, добавляем совсем немного синтепона внутрь, оставляя верхний край практически пустым. Зашиваем детали бедрышек.
Булавками намечаем места соединения с телом и пришиваем несколькими стежками, такой же прочной нитью, как и головку с туловищем. От этого лапки будут свободно болтаться под тяжестью пластика.
После того, как вы сшили детали, возьмите булавку и пройдитесь по швам, вытаскивая мех наружу, чтобы убрать «залысины» соединения. Далее — крылышки...
Далее делаем крылышки и хвостик, украшая их разноцветным фетром, стразами или другими украшениями. Для лучшего сцепления фетра с мехом, вырезаем мех с предполагаемого участка соединения с фетром и просто приклеиваем его.
Пришиваем крылышки только в одном месте — у плеча, такой же прочной нитью. От этого они свободно поднимаются и укладываются.
Приклеиваем бородку из фетра под щечки. И наш петушок готов!
Мой получился озорник и весельчак, поэтому я назвала его просто Кукарека!
Передаю вам от моего Кукареки пожелания счастливого Нового года! Пусть Год Петуха принесет в ваши семьи много положительных эмоций, интересных поездок, бодрости и здоровья!