Накануне 8 марта – хочу поделиться с вами мастер-классом по декупажу, файловым методом.
Всегда приятно дарить подарки своими руками!
Это с одной стороны – экономично – а с другой – бесценно!
А тем более, такая интересная вещь для интерьера кухни – как Чайный домик!
Это домик, для хранения индивидуальных пакетиков чая.
Итак, что нам для того нужно:
- заготовка деревянная самого домика;
- салфетка с выбранным мотивом;
- клей ПВА, кисть;
- акриловые краски, кисть;
- лак акриловый, глянцевый, прозрачный, кисть;
- шкурка нулевка;
- файл для документов;
- вода и пульверизатор;
- стразы пластик на клейкой основе;
- клей момент универсальный;
- кружева, тесьма, всё, что есть;
- время и желание;
* - каличие теплой батареи ускорит процесс, но — это не обязательное требование :)
_______________________________________________________________________________
Первым делом, аккуратно вынимаем заготовки из рамы. Я просто стучу пальцами по краям, как качели заготовка вертится, пока не выпадет, не выламывайте, можно повредить заготовочку. Раза 3-4 достаточно, обычно. Потом, места крепления – зашкуриваю, это секунды. Проверяю пальцем, чтоб было гладко. Так прохожу все детали.
Далее, кладем заготовки на салфетку – обычно у меня это деталь фасада, одна боковая - меньшая и крыша. Три оставшиеся детали, будем красить в тон фона мотива салфетки. Отделяем 2 лишних, белых слоя салфетки, оставляем с рисунком.
Совет: Тщательно выбирайте рисунок для фасада и крыши — это то, что всегда будет на виду!
Вырезаем на глазок, придерживая деталь. Главное, чтобы прошло по ширине и высоте. Можете обвести, если вам так спокойнее и потом вырезать. Я — ленивая :)
Совет: В высоту, салфетка не так хорошо тянется, это надо учитывать при выборе расположения рисунка на салфетке и при вырезании деталей.
Это моя любимая заготовка! Она редкая в исполнении (не часто встретишь такие домики). И очень экономичная!
Из одной салфетки 33х33 см и таких заготовок можно сделать сразу 2 домика! Что я и сделала.
Вот, что у нас получилось. Теперь самое интересное!
Берем половину файла А4 (просто разрежьте файл вдоль по швам и сгибу.) Кладем на файл рисунком вниз нашу выкройку. И брызгаем несколько раз на нашу салфеточку из пульверизатора так, чтобы она намокла полностью, но не утопала!
Очень аккуратно, легко и медленно, веерной кистью (если есть… моя из набора для мейкапа), от центра в стороны убираем пузырьки воздуха. При намокании, салфетка растягивается, я аккуратно, а то можно повредить салфетку, ее подтягиваю по краям-углам – только подушечками пальцев. Бывают разрывы – главное терпение! Все можно исправить, главное – спокойствие! Дело-то житейское!
Совет: Не пытайтесь в середине пальцем разогнать пузырьки! Дырки гарантированы.
Пусть наша салфеточка обретает форму, отдыхает в ванной, мы пока прогрунтуем клеем ПВА под нее деталь! Клея много не надо. Лучше добавить потом, чем расходовать больше материала…
Пока прогрунтованная заготовка впитывает клей, возвращаемся к нашей «русалке». Поднимаем файл за верхние углы, чуть согнув внутрь, делая полукруг, для лучшего стекания лишней воды с файла. И придерживаем над баночкой, ждем пока всё стечет. У меня воды всегда не много, под ногами палас, понимаете к чему веду? Иногда стряхиваю в сторону на палас прямо. Высохнет! Там всего-то столовая ложка воды, пыть прибьет :)
Теперь, когда с лишней водой покончено – прицеливаемся на нашу заготовку, где клей и накладываем салфетку, держа файл за углы лицом к себе (Салфетка с обратной стороны). Если что-то криво легко – ничего, поднимайте вверх и пробуйте снова, пока не будете довольны расположением рисунка на детали.
На фото хорошо видно, что за края детали у меня выходит 4-6 мм, это для ребра заготовки. Будет аккуратный бок. Они появились вследствие растяжения салфетки от воды.
А вот теперь, сильно, но не очень, разгоняем воду и воздух из под файла! От центра в стороны. Я делаю это салфетками, которые отслоили, плотно сложенными в квадратик. Можете это делать тряпочкой, все что под рукой подойдет. Главное, разглаживая, мы как бы вклеиваем салфетку в заготовку. Если вы довольны результатом, и лишняя вода и пузыри разогнаны — начиная от угла — любого, какой, например, сам готов отойти — поднимаем файлик.
Класс! Аккуратно с изнанки, снизу берем заготовку на ладошку и смотрим — края лишние надо загнуть кисточкой. Как бы смахивая салфетку сверху вниз и с нажимом, чтоб прихватилась к изнанке заготовки. Края – ребра – лучше пальцем, смоченным в ПВА пройтись легко и настойчиво, чтобы они при высыхании не отклеились. Оставляем сушить. Повторяем туже процедуру с двумя другими деталями.
Совет: Дырочки на заготовке не прокалывать! Когда детали соберутся – фасад будет выглядеть аккуратно. Края не обдирать, оставить до высыхания, чтобы не повредить основной мотив.
Далее, берем оставшиеся 3 заготовочки, и красим в тон нежно-салатовый, в данном случае, смешивая акриловые краски между собой, для получения нужного оттенка.
Кисть, я беру узкую, натуральную (из того же набора), и быстрыми с нажимом движениями наношу краску на заготовки, так как акрил быстро сохнет. Можно в тон добавлять немного воды, прям капли, для разбавления. Но я люблю насыщенные тона, и не всегда надо, чтобы была видна структура дерева. Крашу в один слой. Даю просохнуть. И зашкуриваю – пара секунд.
Совет: Зашкурьте покрашенную поверхность – нулевкой, для гладкости. Так как при покрытии лаком, краской или клеем, ворсинки дерева поднимаются и поверхность становится шершавой. Цвет сразу становится ровнее и чуть светлее.
Обязательно уделяем особое внимание боковинам – ребрам заготовочек. Прокрашиваем!
Пока наши тонированные заготовки сушатся, предыдущие - готовы к зашкуриванию с тыльной стороны. «Нулевкой» убираем движениями сверху вниз и вбок, аккуратно и резко, вдоль ребра излишки салфетки. Главное, почувствовать край ребра, с которого срезаем излишки. Не счистите салфетку с самого края, это может повредить и фасадную сторону.
Совет: Если что-то пошло не так – не теряйтесь! Смочив палец в ПВА, можно аккуратно приклеить на место оторванный кусок. Главное, потом сразу не шкурить лишнее. Все должно просохнуть.
На фото видно с какой стороны ребра шкурить и какой ровный получается край.
Совет: Сначала покрыть лаком дно и крышу с одной стороны, оставить сушить пока покрываете другие детали. После этого можно уже покрыть с другой стороны крышу и дно. На батарею, если не терпится положить сушить. Или оставить на полчаса и пойти попить чайку! Мы заслужили!
Уже после первого слоя, все части словно оживают, правда? Все стало ярче и переливается!
После того, как первый слой просох – это минут 10-30, зашкуриваем заготовки крашеные. Особенно это касается дна и крыши с обратной стороны, на которой был только лак. Чтобы перед вторым слоем они были гладкие на ощупь.
И если есть на ощупь неровности на заготовках с рисунком – аккуратно их убираем, без фанатизма, чтобы не повредить слой лака. Наносим второй слой, в том порядке как называла (дно, крыша и др.) и сушим…
Ура! Наконец-то всё готово к сборке нашего домика! Аккуратно склеиваем детали, точками нанося клей, собираем и сжимаем, чтобы схватился. Крышу приклеивать не надо! Она съемная :)
Иногда, я собираю домик после первого слоя лака. В целях экономии места. Так как обычно, делаю за раз 2-3 домика, и нет возможности раскладывать по батареи или полкам 18 деталей, а вот в собранном виде – места хватает. Если есть дети – это спасение! Покрывая вторым слоем, я просто одеваю домик на руку… Очень удобно сушить его вверх ногами, а крышу сушить отдельно.
Признаю, что в конкретном случае — я украсив уже кружевом и стразами, забыла покрыть 2-й слой — пришлось поверх наносить — все идеально! Не забывайте прокрашивать лаком все края боковин! Всё должно блестеть! =)
Украшаем стразами и кружевом - как душе угодно! Крутим-вертим со всех сторон и любуемся работой!
Ай да мы! Ай да молодцы! Какой домик сварганили своими золотыми ручками!!
Если честно, 2-й домик у меня с неделю простоял, не шло вдохновение, как его украсить – бывает! А повторяться я не люблю. А вот кружево когда новое появилось – сразу понятно стало, на домик! Это темно-розовое – и оттенок домика я сделала немного - в голубой. На фото видно :)
Вот так вот, вдохновение диктует своё настроение и передает характер нашим творениям!
______________________________________________________________________________________________
Еще немного советов, какие лучше и экономичнее материалы использовать для декупажа – если вам понравился мастер-класс.
Клей ПВА универсальный – я брала 2 литра за 100 руб. – вместо баночки из магазинов для творчества в несколько грамм за дорого, точнее миллилитров. (Из любого оптового строительного магазина, догадались какого?)
Лак акрил – простой, глянцевый или матовый, я работала и с тем и с другим и с третьим – главное – цель – чтоб блестело или нет… Выбираем ведро – 1 кг – бесцветный, то есть прозрачный, водно-дисперсионный акриловый в том же магазине. Сохнет быстро, без запаха, водостойкий! Я им даже доски разделочные покрываю – хорошо держат влагу в 3 слоя. Ведерко до 300 руб., хватает надолго и много работ!
Кисти – у меня из старых наборов для мейкапа – использую 2 кисти. Раньше год почти только одну натуральную использовала, не широкую, на фото было видно. Потом открыла для себя веерную – незаменима для нанесения слоев лака! Ну и выпускания пузырьков ))). Крашу – узкой – 1 см, натуральной. В художественном магазине к кистям не подойти… ищите альтернативу, если очень надо. Синтетика у меня не идет...
Раньше воду наливала на салфетку из баночки – теперь все проще – где-то подглядела – пульверизатор в помощь!
У вас тоже в этом слове было бы 3 ошибки :)
Так, ну вроде всё рассказала, что хотела. Будут вопросы, пишите, с удовольствием отвечу!
Если понравилась заготовка, их есть у меня – как и огромный выбор салфеток, добро пожаловать в мой магазинчик. Спасибо за внимание и творческих вам успехов!
Творите – это легко, а главное – полезно для здоровья!
С вами была Михеева Полина, до встречи!