Для создания кукольных волос лучше всего, на мой взгляд, подходит натуральная шерсть ангорской козочки. Волосики из нее получаются живые, мягкие, слегка волнистые и смотрятся очень естественно. Но козьи трессы стоят недешево, гораздо проще и интереснее купить шерсть и сделать трессы самим. Сегодня поговорим о начальном, подготовительном этапе. Я расскажу, как я мою, расчесываю и крашу козьи кудри.
Итак, я купила немытые кудри ангорской козочки вот в таком виде. Здесь 250 гр. Вид у них, конечно, не очень, а запах и того хуже, но скоро их будет не узнать.
Первым делом я снимаю резинки и раскладываю шерсть на пучки. Многие резинки не снимают, чтобы не путать шерсть, но без них кудри лучше промываются и красятся.
Затем навожу теплую воду с шампунем (шампунь не жалею) и добавляю немного моющего средства для посуды, чтобы смыть жир. Беру пучок одной рукой за основание (там, где была резинка), а правой аккуратно промываю и складываю в таз.
Вот так волосики выглядят после первой промывки. Они стали заметно чище, грязь смылась и толстым слоем осела на дне таза.
Затем делаю вторую, тщательную промывку. Снова навожу воду с шампунем (теперь уже без средства) и аккуратно заливаю ей локоны. Киснут они в этой воде часа два, после чего каждый пучок промываю в чистой воде, отжимаю и снова складываю в таз.
Теперь, когда волосики чистые и уже не так сильно пахнут, я снова надеваю резинки. Остался последний момент мытья – бальзам. Я использую обычный бальзам для волос или маску. Он придает кудрям шелковистость перед расчесыванием и еще больше устраняет козий запах. Тут все просто – обмазываем каждую прядь бальзамом, складываем все вместе и оставляем на полчаса.
Теперь последний раз промываем волосы и раскладываем их сушиться.
Следующий этап — расчесывание. Расческа обязательно должна быть редкой, иначе кудри сильно распушатся. Снимаем резинки, левой рукой держим прядь за основание, а правой аккуратно расчесываем. Теперь волосики стали еще мягче и красивее.
Вот мы и подошли к последнему этапу — окрашиванию. Я захотела русый цвет, но, чтобы волосики смотрелись поинтереснее, решила красить их в два тона — корни потемнее, концы посветлее. Взяла краску 6 и 7 оттенков и развела в двух мисочках.
Краску наносить только руками! Щеточка, которой мы привыкли пользоваться сами, будет выдирать шерсть. Поэтому, я брала краску руками и промазывала сначала корни, потом кончики. Две упаковки краски мне хватило на 100г волос. Когда все локоны намазаны, я кладу их в пакет и оставляю на час-полтора.
Потом снова каждую прядь промываю и обмазываю бальзамом, который идет в комплекте с краской. Оставляю на 15 минут, делаю окончательную промывку и снова раскладываю сушиться.
Остался последний этап — финальное расчесывание. Разделяю каждый пучок на более мелкие пучки и расчесываю. Волосики получаются такие мягкие и приятные на ощупь, что рука радуется. И от запаха не осталось следа. Теперь можно делать трессы, о которых я расскажу в следующем мастер-классе.