В этом году лето никак не хочет радовать нас солнечными днями и тёплой погодой. И, так как многие из нас не могут уехать к тёплому морю на весь мокрый период, я предлагаю сделать своими руками свой собственный пляж!
Итак, нам потребуется:
- ваза круглая, объёмом 2 литра;
- суккулент – любой, на ваш выбор;
- песок;
- голубой песок;
- несколько маленьких белых камешков;
- грунт для суккулентов;
- керамзит;
- активированный уголь;
- лист бумаги;
- степлер;
- ложка;
- шпажка деревянная;
- ракушки, звёздочка и шезлонг для декора.
Приступим!
1. Берём лист бумаги, складываем его вдвое:
2. Оборачиваем его вокруг горшочка с суккулентом:
3. Аккуратно снимаем так, чтобы сохранить форму и скепляем степлером:
4. Берём вазу и насыпаем на дно немного песка, примерно 1-2 см:
5. На песок ставим нашу конструкцию из бумаги в то место, где мы хотим поместить наш суккулент. Я выбрала место чуть в стороне от середины:
6. Внутрь нашей конструкции насыпаем слой керамзита. Это будет дренаж. Много не нужно, буквально 1 см:
7. Следующий слой – активированный уголь. Дробим его в порошок и насыпаем поверх керамзита:
8. Наконец, слой почвы. Насыпаем до того уровня, где у нас будет поверхность нашего пляжа, примерно до половины вазы:
9. Теперь начинается интересный творческий процесс -— мы будем насыпать два вида песка, имитируя берег и море. С одной стороны ложкой насыпаем голубой песок, с другой обычный, постепенно поднимаясь выше:
10. Можно насыпать, «рисуя» неровные линии:
Если захочется сделать плавные линии, то аккуратно подправляем песок деревянной шпажкой.
11. Вынимаем суккулент из горшочка и тщательно избавляем корни от лишнего грунта:
12. Делаем аккуратную ямку в грунте и сажаем туда суккулент:
13. Аккуратно поднимаем конструкцию из бумаги и убираем её в сторону:
Ничего страшного, если высыплется немного грунта, мы это позже исправим.
К сожалению, у меня отломился кустик суккулента в процессе. Он был положен на грунт в отдельном горшочке, спустя время он укоренится и будет самостоятельным растением.
14. Сверху досыпаем песок, скрывая грунт и формируя окончательную линию берега:
15. Мелкими белыми камешками оформляем границу между морем и пляжем:
16. Наконец, размещаем декор — ракушки, звёздочку и шезлонг:
17. Флорариум готов! Ставим его в хорошо освещённом месте, поливаем один раз в две недели ложечкой воды и наслаждаемся нашим собственным пляжем:
Сейчас этот флорариум стоит у меня на подоконнике и мне очень нравится подходить к нему и деревянной шпажкой рисовать волны на голубом песке. Этот процесс завораживает и помогает отвлечься от лишней суеты, а заодно и от дождливого вида за окном.
Надеюсь, вам понравился не только результат, но и процесс создания своего собственного пляжа! Пусть он будет согревать вас и ваших близких этими холодными летними днями. И кто знает, может, этот кусочек тепла приманит настоящее лето или долгожданный отпуск на побережье.