Наверняка, всем знакома картина, когда записочки с нужной информацией лежат по всему дому, висят на холодильнике, закреплены на обоях булавочкой или хуже всего где-то затерялась?! Мне, например, это было знакомо!
Предлагаю вам вместе со мной сделать, если можно так назвать, очень нужный гаджет — доску для записей.
Многие скажут, что проще купить! Да, возможно, но это ведь не интересно. Вы можете создать доску по своему дизайну, в тех тонах какие вам нравятся, а не в таких как у всех.
Итак! Приступим!?!
Для работы нам понадобится:
- Рамка 40х50 см (у меня рамка из Икеа, самая дешёвая).
- Ткань х/б (далее «фоновая ткань»).
- Синтепон ( у меня два вида - один тонкий на клеевой основе, а другой обычный, но потолще).
- Бархатная эластичная резинка 2,5 м ( шир. 0,5 мм).
- Кружево 2 м (шир. 1,5-2 см).
- Брадсы большие 12 шт ( диаметр шляпки 5-6 мм).
- Брадсы маленькие 9 шт ( диаметр шляпки 2 мм).
- Нитки и иголка.
- Булавки.
- Ножницы.
- Линейка.
- Маркер исчезающий по ткани.
- Клей Момент Кристалл.
- Настенные застёжки для крепления картин Command.
- Утюг.
- Ну и конечно же, швейная машинка!
Берём ткань с понравившимся вам рисунком, которая послужит фоном нашей доски, и синтепон. Вырезаем по размеру подложки нашей рамки, у меня этот размер 40x50 см.
Далее на фоновой ткани делаем разметку исчезающим маркером, т.е. разбиваем на равные квадраты размером 10х10 см.
Затем, накладываем ткань на синтепон с клеевой основой (его еще называют «Наполнитель клеевой объёмный»), так чтобы края их совпали (только отследите, чтобы фоновая ткань легла на сторону, где нет клеевого слоя, чуть позже поймете почему нужно сделать именно так).
Скалываем булавками, чтобы ткань, при прикладывании строчки, не смещалась.
Прокладываем машинкой строчку по размеченным линиям нитками в цвет фоновой ткани. Я использовала белые нитки. Размер стежка 1,8-2 мм. Обязательно, в начале и конце строчки делаем закрепку машинкой или после как все прошьёте выводим ниточки с лицевой на изнаночную сторону и завязываем узелок.
Когда все прошили, убираем булавки. Прошитую с синтепоном фоновую ткань кладём клеевой стороной сверху на оставшийся отрез синтепона и проглаживаем утюгом, так чтобы оба слоя между собой склеились.
Некоторые зададутся вопросом, почему нельзя сделать проще, взять один вид синтепона потолще и просто прошить с тканью?! Отвечаю: когда вы прошьете все полотно по разметке, в итоге увидите, что готовое полотно на толстом синтепоне деформируется. Это будет не очень эстетично смотреться.
Продолжим... Далее, по краю скалываем булавками ткань и синтепон, и прошиваем по периметру, отступив от края 1 см. Размер стежка 1,8-2мм.
После, как все прошили, машинку убираем, она нам больше не пригодится. Берём подложку рамки и наше полотно, склеиваем между собой клеем Момент Кристалл и оставляем минут на 15-20.
Немного отступлю... В рамке шла подложка из плотного картона. Нам именно такая и нужна! Если у вас идёт с рамкой подложка из ДСП, то лучше её заменить на плотный картон.
Берём шило, брадсы и бархатную эластичную резинку.
Заранее делаем отверстия шилом, как показано на схеме, чтобы потом нам было легче крепить резинку.
Далее берём резинку и отрезаем 8 отрезков необходимой длины. Как эту длину определить?! Растягиваем резинку вниз по диагонали слева направо от точки "А" к точке "В" (зелёный маркер). Отрезов должно получится 4 штуки. Также растягиваем вниз справа налево от точки "С" к точке "D" (розовый маркер), отрезов тоже будет 4штуки. Покажу вам на схеме, чтобы было понятнее!
Затем раскладываем получившиеся отрезки резинки и закрепляем по периметру маленькими брадсами как показано на вышеуказанной схеме (места отмечены черным цветом).
Где пересекаются две резиночки (по периметру), мы их крепим одним маленьким брадсем (смотрите фото ниже).
Вот что у нас должно получиться!
В местах где пересекаются резинки, ещё раз делаем шилом отверстие и закрепляем большими брадсами розового цвета (на схеме синим цветом).
Также в центре получившихся ромбиков мы закрепляем большие брадсы зеленого цвета (на схеме желтым цветом).
Вот так должно получиться.
Нам остаётся пришить кружевную окантовку нашей доски и это мы делаем вручную.
Далее вставляем панно в рамку.
Сзади рамки устанавливаем застёжки для картин (следуйте инструкции от производителя на упаковке застежек для крепления картин).
Вуаля! Все готово, можно вешать на стену и смело начинать пользоваться!
Надеюсь, вам этот мастер-класс пригодится и вы получите удовольствие от проделанной работы и результата!
Желаю всем творческих успехов!