По полимерной глине мастер-классов не счесть. Но, может быть, вам понравится моя идея. Я использую заготовку из глины как основу, которую можно раскрашивать акриловыми красками. В отличие от обычной глины она более прочная и лёгкая, и объёмные броши не оттягивают кофточки и платья.
Этот мастер-класс о том, как кусочек запекаемой глины превращается в милых лисичек, совушек, китов. Правда, уже полгода как я в создании своих украшений перешла с пластика на дерево, и объёмных брошей не стало... Но вот такие они были, и их можно сделать самим, даже с детьми интересно. :)
Будем делать брошку-пандочку. :)
Материалы и инструменты.
- Не пористая поверхность для работы (стекло, керамическая плитка).
- Если хотите, чтобы работа была аккуратной и смотрелась красиво, перчатки помогут избежать ненужных и вовсе некрасивых отпечатков. А ещё так безопаснее. Перчатки должны хорошо облегать руку, тогда лепить будет удобнее. На фото перчаток нет, мы (я и фотограф) постарались, чтобы кадры были красивые и решили, что на них перчатки будут лишние :)
- Пин с резьбой.
- Основа для броши.
- Кусочек кожи или другой плотной ткани (по желанию).
- Крючок-треугольник для подвешивания (по желанию).
- Уже после лепки нам понадобятся разные по шероховатости наждачки или набор натфилей.
- Краски (акрил) — чёрная, плотная. Я чаще всего использую «Pebeo», «Artiste», «Decoart».
- Лак для запекаемого пластика — матовый или глянцевый по вашему желанию.
- Кисти — круглая тоненькая (0 и 3 размер) и толстая плоская для лака (6-7 размер).
Ну, начнём. Вылепим пандочку. Вначале комочек пластика нужно катать в руке и разогреть, чтобы он стал мягкий и пластичный. Некоторые виды глин мягкие (российский «сонет»), даже липковатые, некоторые твердые («cernit»). Делаем шарик и затем немного приминаем его заднюю часть о стекло/плитку.
Вытягиваем ушки. Приминаем пластик, делая углубления под выразительные глазки. Носик получился сам собой. Выравниваем мордочку, и она уже готова для запекания. :)
Пандочка может быть как брошкой, так и кулоном или подвеской на браслете. Чтобы её можно было подвесить — аккуратно вкручиваем в пластик пин с резьбой. После выпекания его нужно будет для прочности приклеить на клей-момент.
Всё готово, и можно запекать. Температура и время запекания пластика указаны на упаковке. Обычно 110-130 градусов и до 30 минут в печи — в зависимости от толщины. Пандочка не должна быть слишком большой, чтобы она пропеклась. При большом размере необходимо внутрь вкладывать шарик-форму из фольги.
Выпекать — на стекле, керамической плитке, положив под изделия ещё пару слоев кальки — чтобы оно было ровным с задней стороны. Недавно узнала, а раньше всегда жесткой шкуркой убирала неровности. Правда, с калькой тоже иногда остаётся.
Все выпеклось. :)
Но сначала, возможно, потребуется что-то подправить. Краска тоже лучше ложится на поверхность, по которой слегка прошлись шкуркой. Такой акрил, как pebeo, а кроющие краски на любую основу хорошо накладываются.
Наконец-то, самый интересный момент — раскраска. Раскрашивать лучше через несколько часов после выпекания, как минимум. Заготовка должна полностью остыть и схватиться до конца.
Используем кроющую черную и более жидкую белую краску для прорисовки зрачков. Чёрные ушки раскрашиваем спереди и сзади. Потом пятнышки на глазках — можно сначала прорисовать для себя контур простым карандашом, чтобы не ошибиться. Если что-то не так — можно убрать шкуркой.
Затем, пока сохнут пятнышки, рисуем носик и ротик. Когда пятнышки высохнут, ставим сначала белые точки-глазки, затем после высыхания на них — чёрные точки.
Когда высохнет — снова через несколько часов — покрываем первым слоем лака. Затем ещё на 1-2 раза, соблюдая инструкцию на вашем лаке. Мой, например, требовалось запекать.
На задней стороне приклеиваем булавочку. Сверху — обязательно кусочек ткани или кожи на треххсекундный клей. Такой способ оказался самым прочным для таких брошей (или на эпоксидку, но для одной броши это конечно не вариант).
Либо можно оформить брошь с помощью кусочка кожи и подвески-треугольника вот так:
Вот такая пандочка-брошка получилась. :)
Спасибо за просмотр! Удачи вам!