Делаем двухстороннюю фоторамку с секретной шкатулкой.
Вот и я решила попробовать поделиться своим «рецептом». Знакомая моей мамы попросила меня сделать что-нибудь для её сына, которого призвали в армию в ВДВ... Смогу ли я что-нибудь придумать, чтобы там парашют был. Я дала обещание подумать и придумать. Как сделать парашют, я знала, а вот как и где его мне применить, стало задачей чуть посложнее. Это же парень, ни к чему ему «гламур» и «шебби-шик». И решила смастерить фоторамку. Сначала я думала сделать фоторамку стандартную, только чтобы рама справа была шире, где можно будет закрепить парашют. Но с этим сразу не задалось. Рамку вырезала не красивую. А сердцевину (которая имела размер самой фотографии — 13*18см) я долго крутила в руках, прикладывала её к остаткам картона и придумала.
В этом мастер-классе вы не увидите цифр, схем. Я делюсь идеей, задумкой и общим смыслом происходящего.
А теперь начнём. Не знаю, что у меня получится, но попытаюсь.
Что понадобится вам:
— Многослойный картон (плотный картон, пенокартон, плотность рамки всегда можно нарастить, склеив картон в несколько слоёв)
— Коврик для резки (необязательно, но позаботьтесь о поверхности, на которой будете всё резать ножом)
— канцелярский нож (советую покупать качественный в строительных магазинах, если решили заниматься всерьёз этим направлением)
— обои (у меня остались красивые обои от ремонта, в общем, можно клеить цельным полотном или кусочками. Я выбрала обои, так как не люблю тратить время на вырезку мелких кусочков)
— клей (куда же мы без него). Я клеила клеем «Атлет». Не переусердствуйте с его количеством, дабы не размягчить картон), можно «Момент кристаллом» — вариант подороже и не экономично
— линейка, палочка для биговки (я рисую спицей, изначально так привыкла. Новички, не переусердствуйте давлением спицей, порвёте бумагу), ну карандаш (лично я всё отмечаю и рисую той же спицей, дабы не оставлять следов)
— ну и всё то, чем вы решили украшать вашу фоторамку
Так как у меня не было цельного куска картона пришлось делать несколько деталей, а потом обклеивать его картоном. Просматривая фото, вы поймёте, что у вас должно получиться:
1. Показываю, какая у меня ширина картона.
Вот такой вариант «недокнижки», где задняя стенка длиннее, а передняя короче.
Вот как должно быть у вас:
Теперь наша цель обклеить эту красоту обоями: вырезаем нужное нам количество обоев, прикладывая будущую рамку к ним.
Я начала обклеивать против часовой стрелки, чтобы все изъяны, стыки остались внутри:
Если вы когда-нибудь упаковывали подарки или делали коробочки, то принцип вам ясен.
Надрезаем вот так и загибаем (и приклеиваем).
Сзади получается вот так:
Теперь я приклеиваю эту сторону, которая на предыдущем фото. Как приклею, аккуратно срезаю выступающую бумагу.
Должно получится вот так (пока смотрится не очень, картон влажный).
Внимание! Когда я согнула свою заготовку в положение, которое я задумала, с обратной стороны обои некрасиво сморщились, они были сырыми. Я всё поправила, разгладила, и когда наш макет сложила, обои пошли в «натяг», то есть, разгладились.
Теперь делаем треугольное донышко. Я не буду рассказывать подробно. Очень много схем в интернете, как сделать коробочку треугольную «аля тортик». Обклеиваем со всех сторон обоями. Со всех! Изнутри донышко мы тоже будем видеть. Приклеиваем вот так:
Складываем нашу фоторамку и склеиваем.
Далее я начала обклеивать нашу фоторамку тесьмой так, чтобы с двух сторон мы могли вставить фотографию нужного нам размера.
Сверху я тоже прикрепила тесьму с зажимом для лент, к которой в свою очередь прикрепила цепочку с карабином (крабиком). К нему будет пристёгиваться наша открытка-пожелание. Внутри можно будет написать всё, что душе только угодно. Её можно или убрать внутрь, не отстёгивая, или отстегнуть и убрать. Далее мы крепим наш парашют.
А теперь под готовое изделие подгоняем крышку. Снимаем зорким глазом мерки внутреннего треугольника и делаем треугольный «тортик» чуть меньше (чуть уже и не сильно широкий), потому что потом мы будем снова обклеивать его бумагой, и он может у нас не влезть. Постоянно примеряйте, проверяйте — «входит и выходит, замечательно выходит».
Начинаем «заполнять» тортик, чтобы он стал цельным слитком:
Обклеиваем:
Теперь делаем крышку из картона, чуть большего размера, чем этот «тортик», снова прикладываем к нашей фоторамке и «подгоняем». Обклеиваем обоями и склеиваем детали между собой. После чего я крышку на ночь положила под пресс и оставила сохнуть. Вот такая крышка:
Вот что у нас вышло в итоге:
Кстати, справа на фото я. :) Прям горжусь этим.
Это обратная сторона:
Вроде бы написала всё, что хотела. Надеюсь, была полезной.
Если интересно, как я делаю парашют, напишите в комментариях и не забавляйте добавлять меня в свой круг. Ваша я, домохозяйка со стажем.