Ох, кругом опилки, опять в ворсе запутались, а куда делось шило, ничего не понимаю, только что тут было… Думаю, многим мишкоделам знакомо, правда?
Хорошо, конечно, в творческом беспорядке и порывах вдохновения купаться, но, когда скорость и качество работы выходят на первый план, начинаешь задумываться, как оптимизировать процесс работы. Разбив весь процесс создания игрушки на этапы, мне стало легче понимать, какое количество однообразных действий я выполняю и какое время на это затрачиваю. Тем самым выполнение однообразных действий разово позволило мне сократить затрачиваемое время. Каждый раз, когда мы поднимаем или опускаем тот или иной инструмент, мы тратим время и силы плюс не забываем об эмоциях, шплинт в отверстии вставили, полюбовались, ворс лишний выстригли, опять полюбовались. Ниже я описываю один из этапов, который позволяет мне значительно сократить время и силы.
Для того, чтобы сделать процесс набивки проще и быстрее, я подготавливаю все детали к набивке, рассмотрим весь процесс подробнее:
1. Собираем все 5 шплинтовых креплений (лапы и голова);
2. Устанавливаем крепления в шитые детали;
3. Вынимаем припуск из-под диска. Ткань и набивка могут помешать плавной работе шплинтового крепления, а также повредить ткань в районе диска в будущем;
4. Закрепляем шплинт с лицевой стороны детали небольшим куском «стиралки». Это позволит фиксировать крепления, чтобы оно не выпадало, не мешалось в процессе набивки, и опилки не попадали под диск;
5. Работая с длинноворсной тканью, я закрываю пластырем открытые припуски и ткань рядом с отверстием для набивки, это помогает защитить ворс и ткань от повреждений, и, главное, в ворсе не запутываются опилки;
6. Очищаем опилки от примесей и крупных элементов. Твердые сучки во время набивки выпирают из общей массы опилок и рвут ткань;
7. И последним этапом убираем ненужные инструменты и достаём необходимые для набивки. А именно, то чем захватывать опилки: это могут быть медицинский зажим, старые ножницы или пинцет, палочка для набивки, плоскогубцы (ими удобно придавать опилкам нужную форму и делать их мягче).
Выполнив этап подготовки к набивке, мы минимизируем время, затраченное на набивку деталей, а отсутствие отвлекающих факторов, таких как спутанный ворс с опилками или осыпавшиеся припуски, делает работу комфортнее. Отсюда вывод: оптимизация своих действия позволит минимизировать расход сил и времени, что в итоге увеличивает производительность!
Поделитесь своими лайфхаками, как вы оптимизируете процесс своей работы?
С уважением,
Ирина Матвеева
Мастерская ArtofBears