Решила показать вам, как появилась ключница с изображением граната. Многие, наверное, знают, насколько символичен гранат. У многих народов это и символ изобилия, вечной жизни и так далее и тому подобное. И недавно я узнала, что 19 лет совместной жизни — «гранатовая свадьба». У знакомых случилась такая дата, еще и с новосельем. Так появилась идея совместить символичный подарок с практичным и сделать ключницу с изображением граната.
Для ее изготовления потребуется:
— деревянная заготовка;
— акриловый грунт;
— акриловые краски;
— шпатлевка по дереву, губка с абразивной стороной;
— гранатовые бусины;
— поталь и клей для потали (по желанию);
— лак;
— крючки, винтики к ним, подходящая отвертка;
— подвесы;
— декоративная накладка (по желанию);
— инструменты (мастихин, кисти).
Приступим. Нашу заготовку хорошо зашкуриваем и покрываем грунтом.
Придумываем изображение сами или пользуемся помощью интернета. Тонкими линиями наносим рисунок на досочку.
Далее наносим шпатлевку. При этом, чтобы изображение было более реалистичным, нужно соблюдать такое правило: если объект находится на дальнем плане, шпатлевки кладем небольшой слой и даем ему схватиться. Объект на первом плане требует большего количества шпатлевки, кладем ее более толстым слоем.
Чтобы сымитировать шероховатую кожицу граната, по чуть подсохшей шпатлевки проходимся сухой губкой, точнее абразивной ее стороной. Также, там, где у нас планируются «зерна» гранита выкладываем бусины из одноименного камня. Были у меня такие бусы «в обед сто лет», но я их никогда не носила, не нравились они мне. И я их «чикнула» недрогнувшей рукой.
Параллельно из шпатлевки формируем бутоны, цветки и листья граната. Когда композиция приобретет завершенный вид, устраиваем перерыв и ждем полного высыхания шпатлевки. Да, кстати, не зря я не любила эти бусы. В процессе выкладки «зерен» с них местами потекла краска, значит и не гранат это вовсе был, а стекло крашеное. Ну да на результат это никак не повлияло.
Когда шпатлевка полностью высохнет, снова покрываем всю поверхность белым грунтом.
Ну, а после высыхания грунта, вооружаемся красками, даем волу фантазии и расписываем наш барельеф (если я ошиблась с термином, прошу прощения, поправьте меня). Тут у каждого получится что-то свое, у меня же вышло так.
Все бы вроде ничего, но какое-то ощущение незавершенности... И «тут Остапа понесло...» Решила я хаотично обрамить края досочки поталью, в этаком «беспорядке».
Ну, собственно, почти все. Покрываем лаком и после его высыхания привинчиваем крючки и приклеиваем (по желанию) декоративную накладку по месту отверстия, закрыв его. Я не рекомендую это отверстие использовать по назначению, то есть вешать на него ключницу, так как ключи могут с одной стороны перевешивать и вся ключница будет висеть под наклоном. Поэтому, с внутренней стороны привинчиваем 2 подвеса на равном расстоянии.
Готово! Вот, что получилось в итоге.
Буду рада, если кому-нибудь пригодится. Спасибо, что просмотрели мастер-класс до конца. Всем вдохновения и отличного настроения!