Наверное, у многих есть своя, еще пока нереализованная «голубая мечта». У меня долго вертелась в голове идея по созданию ажурного колье-стойки. Наконец-то появилось достаточное количество времени, и я смогла более-менее оформить свою идею и взяться за дело.
Для работы над колье нам необходимо:
1. Кабошон (13 х 20 мм).
2. Сутажный шнур (металлизированный).
3. Бисер (чешский №10).
4. Бусины для заполнения пустот в «кружеве» (хризопразовые 3 х 4 мм).
5. Бусина-капля (хризопраз 5 х 7 мм).
6. Мононить.
7. Игла для бисера.
8. Концевики-зажимы.
9. Удлинитель с карабином.
10. Тонкогубцы.
11. Соединительные колечки (2 шт.).
12. Ножницы.
13. Скотч / клей.
14. Клей.
Рисуем приблизительный эскиз для «кружева» колье. Почему приблизительный? Потому что иногда сутаж ведет себя непредсказуемо, и в таком фантазийном рисунке есть возможность отступить от задуманного плана.
Кабошон (у меня — зеленое авантюриновое стекло 20 х 13 мм) обшиваем бисером. Использую чешский бисер №10 прозрачно-серебристого цвета. Оплела кабошон бисером и сверху вшила хризопразовую бусинку.
Как рассчитать, сколько потребуется сутажа для такого фантазийного ажурного рисунка? Беру шнур (у меня для этого подготовлен тонкий х/б шнур 1,5 м), выкладываю его по рисунку, огибая все завитки и придумывая, как буду их крепить или сшивать между собой. Отмерила шнур, отрезала сутаж необходимой длины для самого «кружева» и для его окантовки.
Берем отрезки сутажа для кружевной основы и начинаем формировать завитки, закрепив предварительно хвостик. Можно его обернуть тоненькой полоской скотча или прихватить клеем. Формировать завитки я начала с нижнего. Для удобства работы используем эскиз, прикладывая сформированные и сколотые булавками завитки к рисунку. Заканчивая очередную завитушку, соединяю с уже имеющимися 1-2 бисеринками, создавая ощущение воздушности и прозрачности.
Первая кружевная часть (левая) сшилась достаточно легко. Я сознательно отступила от эскиза и не стала мучиться угрызениями совести :)
Так же, как и первую, начинаем шить вторую половину с нижнего завитка. Специально для тех, у кого «симметричность — не его конёк», как у меня :) подскажу: берете иголочки (портновские, с головками), прикладываете друг к другу уже сшитый и начатый элемент и скалываете. Сравниваете, копируете узор и, по мере продвижения, перекалываете иголочки дальше, ближе к месту работы, добиваясь как можно большей точности.
Так как я отошла от первоначального эскиза, ширина кружевных элементов получилась немного больше. Меня это не расстроило: высокое колье-стойка только подчеркнет достоинства красивой шеи.
Вшиваем витые элементы в основу колье не плотно, так же между «кружевом» и кантом пропуская 1-2 бисеринки с бусиной хризопраза, ими же дополняю пустоты в кружевных элементах, сохраняя симметрию.
Прихватив нижние уголки колье и прошив середину с кружевной вставкой, пропуская через бисер, вшиваем центральный кабошон, цепляя за бисерную оплетку и некоторые бисеринки самой оплетки. Подшиваю бусину-каплю в нижний уголок колье.
Концы сутажа по обеим сторонам колье прихватываем нитью, обшив вокруг и через сердцевину шнура, подклеиваем клеем или полоской скотча. Обрезаем и зажимаем концевиками.
Заканчивая оформление колье, я обшиваю кант бисером: это и уплотнит, и добавит ровности краю колье. Дополняем пустые места в кружеве бисерными треугольничками и бусинами хризопраза. С обратной стороны самые первые хвостики витых элементов зашиваю бисером, предварительно прихватив их клеем и подрезав край.
Раскрываем соединительные колечки с помощью тонкогубцев и подсоединяем удлинители к зажимам. Поджимаем, выравниваем колечки.
Примеряем колье и любуемся ажурной красотой :)
Надеюсь, что мастер-класс не был утомительным. Напоминаю, что он не принимает участия в конкурсе, и желаю победы достойным. Буду рада вашим «классам» и отвечу на все вопросы и комментарии!
Спасибо за винимание :)