В прошлом мастер-классе (
Для этого нам понадобится:
- Любой наполнитель (синтепон, синтепух, холофайбер, песочек, кусочки поролона). Я набиваю синтепоном. Его толщина не принципиальна — мы всё равно будем рвать на маленькие кусочки и плотно утрамбовывать. Для набивания я использую пинцет.
- Любая проволока (для каркаса ручек).
- Изолента или скотч (чтобы обмотать каркас).
- Большая игла (цыганка).
- Нитка в цвет ткани.
- Капроновая нить.
- 4 пуговки (у меня диаметр 11 мм).
Отрываем синтепон на маленькие кусочки и при помощи пинцета плотно наполняем туловище. Особое внимание нужно уделить шее (она должна быть очень хорошо наполнена, на ощупь твердая). Животик можно меньше наполнить, чтобы он был мягеньким и приятным на ощупь.
Таким же способ набиваем голову. Когда голова набита доверху, уделяем внимание симметричности и гладкости поверхности щечек. Наощупь голова должна быть как упругий резиновый мячик.
Ручки у меня на проволочном каркасе. Это позволяет им сгибаться. Использую вот такую тоненькую проволоку, скручиваю её в несколько раз, чтобы она была поплотнее.
Далее обматываем проволоку изолентой (можно использовать мягенький скотч). Это мы делаем для того, чтобы проволока не повредила ткань.
Теперь проволоку обматываем синтепоном. Отделяем длинные волокна, как пасму, и равномерно обматываем всю площену. Чтобы синтепон не скользил перематываю его ниткой.
Уделите внимание симметричности, чтобы ручки были одного размера. Ведь много чего зависит от набивки. Одну деталь можно наполнить плотнее и она будет выглядеть больше.
Когда каркас обмотан синтепоном — нужно вставить его в ручку. Для этого я беру пинцет и аккуратно через отверстие вставляю каркас. Также повторяем со второй ручкой.
Ножку набиваем с носка. Плотно набиваем место будущих пальчиков, равномерно распределяем набивку по всей стопе. Я одновременно набиваю две ножки, чтобы они были симметричны. Плотно набиваем ножку до колена. Оставшуюся часть ноги набиваем неплотно (чтобы в будущем было легко пришить ногу к туловищу).
Когда всё части набиты, я зашиваю потайным швом карманы для набивки. Здесь ничего сложного нету.
Всем куколкам я прошиваю пальчики. Пусть их под обувью и не видно, но мне этот штрих греет душу.
Я беру обычную нить в цвет ткани и складываю её в несколько раз (чтобы нить была прочнее и не рвалась). Ниточку закрепляю на стопе в точке основания большого пальца. Иглу прокалываю насквозь, немного стягиваю.
Дальше перебрасываю нить через большой палец и внутри стопы вытаскиваем иглу в точке основания следующего пальчика. Так же повторяю с остальными пальчиками. Будьте внимательны — должно быть 5 пальчиков. Когда все пальчики прошили — прячем хвостик нитки внутри.
Ещё я прошиваю щиколотки и коленки. Это придает милости куколке. Беру ту же нить, которой прошивала пальчики. Закрепляю нить на внутренней части ноги, вывожу на противоположную сторону. Делаю небольшой стежок. Возвращаюсь в начальную точку. Закрепляем нить и прячем хвостик внутри.
Дальше формируем пальчики на ручках. Прокладываем шов между пальчиками. Будьте внимательны — пальчиков должно быть 5.
Когда все детали готовы, я приступаю к грунтовке. Для чего нужна грунтовка? Это не обязательный этап в создании куклы, но для себя я выделила вот такие преимущества грунтованной куклы. Кукле уже менее страшны пыль, грязь, вода. Намного проще рисовать личко по грунтованной поверхности. Благодаря грунту можно задать цвет куколки — сделать смугленькую девочку или снежную королеву, всё зависит от вашей задумки.
Что нужно для грунта? Я беру обычные акриловые краски (которыми рисую лицо, это Ladoga и Olli). В такой же пропорции беру клей ПВА. Это всё вымешиваю палочкой и добавляю капельку воды, чтобы грунт не был очень густой. У меня нету телесной краски, поэтому я вымешиваю в нужных пропорциях те цвета, которые мне нужны. Если я делаю смуглую девочку, то добавляю больше коричневой краски. Когда хочу нежно-светлую малышку, то вымешиваю белую + немного розовой + чуток коричневой краски. Здесь всё зависит от вашего воображения. Для нанесения использую синтетическую кисточку №4. Наношу грунт равномерно на всю поверхность. Когда тельце подсохнет, наношу второй тонкий слой, чтобы закрасить все «пробелы».
Все детальки прогрунтованы. Хорошенько высохли. Можно приступать к сборке куколки. Для этого я беру капроновую нить, 4 пуговки, длинную иглу. Беру ножки и прикладываю к туловищу(визуально бедра должны продолжать линию туловища). Я карандашом отмечаю место крепление ножки. Будьте внимательны, чтобы ножки были симметричны. Пришиваем ножки как на фото. Концы капроновой нити нужно очень-очень сильно стянуть и завязать на несколько узелков. Теперь наши ножки надежно прикреплены.
Таким же способом крепим ручки.
Для крепления головы я использую капроновую нить (она очень прочная), это дает возможность головке хорошо держаться и проворачиваться, длинная игла. Складываю нить в два раза, прокалываю сверху голову.
Вывожу иглу в месте, куда будет вставляться голова.
Далее иглу вводим в шею и выводим с нитью на макушке. Очень хорошо на макушке затягиваем нить, я делаю 3-4 узла, обрезаю ненужную нить, и поджигаю огнем, чтобы закрепить.
Вот и всё, наша голова надежно прикреплена.
Вот так я создаю своих куклён. Выкладываю этот мастер-класс с надеждой, что кому-то моя информация будет полезна. Я не гуру в создании текстильных кукол, постоянно учусь и открываю для себя что-то новое.
Всех благодарю за внимание и что заглянули ко мне.