Совместить несовместимое и объять необъятное — кому этого не хотелось? Думаю, что любой мастер — это экспериментатор, человек ищущий, нащупывающий, идущий своим путем. Часто бесценные находки совершаются неосознанно.
В этом мастер-классе я хочу рассказать о технике совмещения на первый взгляд несовместимых вещей. Не совместимых в понимании обычного человека. Речь пойдет об изделиях, где соединены в одно целое стекло и глина. Стекло — твердое, хрупкое, холодное и красивое!
А глина мягкая, теплая, податливая в руках, живая и грязная :)
Одним словом — оксюморон!
Когда я начала работать с керамикой, то возникла идея запечь вместе стекло и глину. Со стеклом к тому моменту я занималась уже давно — в мастерской скопилась кучка красивых осколков. Для витража они мелковаты. Те, что покрупнее, я оформляла в мозаичные таблички (посмотреть можно
Заметила, что в сети изредка мелькают работы, чаще зарубежных мастеров, где в керамику вплавлено стекло. Идея совмещения этих двух материалов поселилась во мне, как маленький червячок в яблочке.
Чем дальше я углублялась в керамику, тем больше вырастал в моем яблочке червячишка :) Материалы такие разные. Пришлось углубиться в техпроцессы, составы, изучение температурных режимов запекания стекла и глины.
Как их соединить в изделии? Оказалось, что все реально! Я предполагаю, что появление этой техники обязано случаю. Ну да, как обычно — его величество случай — прошу любить и жаловать! Мастер плавил стекло в керамической форме. Сейчас это называется фьюзингом (от англ. Fuse — «плавление»: разновидность технологии художественной обработки стекла, когда спекание происходит в печах под воздействием высоких температур). Итак, плавил мастер стекло, а разделитель (материал, который не дает стеклу соединиться с формой) подвел, и стекло накрепко прилипло к керамической форме — вот вам и волшебная тарелочка получилась — внутри чудесные стеклянные разводы! Таким образом стекло и глина сошлись: «волна и камень, стихи и проза, лед и пламень…». Как говорил классик, и как оказалось при запекании этих разных материалов — не столь различны меж собой :)
Итак, начнем! Сегодня мы сделаем веселого керамического песика, в пузико которого будет вплавлено разноцветное стекло.
Сначала нужно вылепить из глины необходимую форму. Я тщательно проминаю комочки (чтобы в них не осталось пузырьков воздуха, воздух может порвать изделие при запекании), выкладываю их на доску, накрытую тканью, и раскатываю пласт. Зачем на ткань? Чтобы к доске не прилипало! Волшебная скалочка-выручалочка есть на кухне у каждой хозяюшки, она же скалочка для теста, такая для раскатки глины нам отлично подойдет! Слежу за тем, чтобы слой был равномерен по толщине. На фото видно, что скалка катился, как по роликам, по двум рейкам, между которыми лежит пласт глины. Рейки прибиты к доске, они такой высоты, какой толщины нам необходим пласт глины.
Затем намечаю контуры будущей работы и вырезаю, убираю все лишнее:
Сглаживаю все неровности и превращаю заготовку в собачку, добавляя необходимые элементы: рисую улыбку на мордочке, делаю глазки, носик и провожу прочие контуры-черточки, по которым мы как раз понимаем, что перед нами пес, а не коза и не кошка.
После этого нужно подготовить место для стеклянной крошки. Я выбираю часть глины из пузика моего Барбоса.
Технологическая пауза. Ждем, пока глина высохнет. На это может уйти 2-4 дня. Все зависит от температуры помещения, где сушим песика. Берегите изделия от сквозняков и неравномерного нагрева. Комнатная батарея для сушки не подойдет. Идеальное место для равномерного высыхания — это сушильный шкаф :)
После полного высыхания изделие нужно проверить на наличие острых кромок, неровностей. Я начинаю шкурить песика — удаляю все неровности/колкости наждачной бумагой и заглаживаю поверхность влажной поролоновой губкой.
Теперь готовим стеклянную крошку. Её можно наколоть, нарезать кусачкаим для стекла.
При резке и колке стекла я всегда надеваю защитные очки. Ибо не так страшны порезы на пальцах (хотя это тоже очень неприятно — наденьте на руки перчатки!), как осколок, залетевший в глаз. Ттт. Соблюдайте технику безопасности, берегите себя!
Дальше у нас два пути.
1. Короткий — можно затереть все прожилки изделия темной глазурью. Глазурь — специальный термостойкий состав для окраски обжигаемой глины. Затем заполнить пузико собакена стеклянной крошкой и отправить в муфельную печку на программу утильного обжига керамики. После обжига можно декорировать песика водостойкими красками — акрилом или темперой.
2. Более долгий путь — сразу после высыхания и обработки сувенира шкуркой обжечь его в печи. То есть в этом случае перед обжигом мы не покрывем изделие глазурью и не заполняем пузико стеклом. Обжигов будет два.
Это первый, утильный обжиг. После него можно декорировать изделие керамической глазурью и стеклянной крошкой.
После этого можно отправить собачку второй раз в печку на программу глазурного обжига керамики.
В чем разница? Сейчас объясню.
Первый способ предполагает всего один обжиг. Так мы экономим электроэнергию и лишний раз не пользуем печку. В чем минус этого метода? Глазурь на необожженную глину ложится плохо. Если речь идет о заполнении прожилок, то такое запекание допустимо, а во всех остальных случаях глазурь может свернуться и не дать блеска. Второй способ обработки проходит в два обжига. Его минус в том, что он более долгий по времени и более затратный из-за двухразового запуска печи. Я пробовала оба способа. Второй, однозначно, дает более интересный визуальный результат: глазурь блестит (акрил и темпера такого глянцевого блеска не дают). Чтобы глазурь блестела, ее нужно наносить и запекать на предварительно уже обожженном изделии. Сразу оговорюсь, что я использую бессвинцовые глазури. Они безопасны для здоровья в процессе пользования изделием. Из керамики, декорированной такой «пищевой» глазурью, можно пить, есть, на ней и в ней можно хранить продукты, эту керамику можно лизать и даже кусать, если появится вдруг такое желание и зубы не жалко :)
А теперь покажу результат — достаем нашего песика из печки.
Дорисовываем ему глазки (так получилось, что не покрыла их глазурью перед вторым обжигом — бывает:) ):
И отправляем на фотосессию! Сувенир готов к продаже!
Обратите внимание, матовый носик как раз у того Барбоса, который был обожжен один раз.
Разноцветные кусочки стекла запеклись неповторимыми узорами. Некоторое стекло меняет цвет при запекании. Повторить рисунок такого стеклянного сплава невозможно! Теперь, надеюсь, это все понимают: дубли изделий исключены из-за единичного ручного способа производства и технологических особенностей процесса запекания.
Желаю всем мастерам успехов в освоении новых техник и совершенствования уже используемых!
За фото процесса особая благодарность ивановскому фотографу Дмитрию Рыжакову!