Делаем бюджетную копилку в стиле «Стимпанк»
На пороге 23 февраля, так что делаем мужской подарок. Я делаю копилку для парня. Моему одариваемому целых 10 лет, из которых последние, наверное, лет 7 он фанатеет по «шестереночкам» :) И копилка в этом возрасте — вещь, исходя из опыта, крайне нужная.
Изготовление быстрое, очень экономное, из того, что есть под рукой. Все или почти все можно заменить чем-то аналогичным.
Итак, у меня:
- коробка из плотного картона;
- рисовая карта (можно взять картинку схожей тематики из интернета или прикрепленную к мастер-классуи распечатать в копицентре на цветном лазерном принтере на обычной офисной бумаге);
- куча элементов, которые, если вы мама 10-летнего парня, можно собрать просто подметя пол в детской :) (это, конечно, шутка, но недалекая от реальности) — сгодится все: мелкие детальки от сломанных машинок, кусочки разных конструкторов, сломанных часов, подойдет какая-нибудь ненужная фурнитура, пуговички и т.д.;
- финишная шпатлевка Текс (подойдет любая, но та, что уже готовая — удобней, еще лучше, если она сразу будет темного цвета);
- акриловые краски: белая, черная, темно- и светло-бронзовая, серебряная;
- акриловые контуры (необязательно, но хорошо, если есть. У меня: бронзовый золотой и прозрачный);
- акриловые лаки: матовый и глянцевый (у меня «Бархатный» от Аква-колор и Поли-Р);
- шеллачный лак (тут с заменой сложнее, но можно попробовать заменить любым неводным лаком или грунтовкой по пластику);
- лак Цапон (опять же заменяется любым неводным лаком);
- клей для декупажа (заменяется строительным ПВА, разведенным 1:1 водой);
- клей быстрой фиксации (момент-гель, момент-монтаж, титан и т.п.);
- битум (можно заменить разведенной водой темно-коричневой акриловой краской);
- салфетка, обычная кухонная белая.
Инструменты: шкурка средней зернистости, макетный нож, линейка, кисти, губка, мастихин (любая лопаточка, хоть бы и от мороженого).
Поехали!
Если ваша коробка с глянцевым слоем, как у меня, нужно этот слой снять шкуркой. Шкурим:
Теперь макетным ножом делаем прорезь. Я делаю такую копилку, чтобы можно было легко опускать в нее не только монеты, но и купюры. Замеряем:
Отрезаем:
Т.к. коробка картонная, а краски и клей на водной основе, необходимо защитить картон от размокания. Наносим губкой лак Цапон (он жидкий, наносится легко, пахнет сильно, но сохнет очень быстро).
Окрашиваем место под картинку белой акриловой краской в 2 слоя с промежуточной просушкой слоев. Я наношу краску губкой — так ровнее.
Вот тут есть момент, который не попал в кадр — края прорези можно укрепить и выровнять, если приклеить обычную белую салфетку, пропустив ее в эту прорезь так, чтобы часть осталась с лицевой стороны, а часть с изнаночной. Но это необязательные частности.
После просушки выравниваем шкуркой и клеим картинку на декупажный клей:
Пока картинка сохнет, займемся нижней частью коробки. Красим ее в черный цвет в 2 слоя с промежуточной просушкой слоев.
Картинка высохла. Берем контуры и развлекаемся :) Тут нет правил, все интуитивно:
Теперь, если есть желание приклеить что-то на саму картинку, клеим на прозрачный контур или на секундный клей с тонким носиком:
После того, как контуры высохли, а приклеенные детальки зафиксировались, наносим глянцевый акриловый лак. У меня загустевший Поли-Р, хватило одного слоя, чтобы микрострелочки на пузе рыбы и другие мелкие штуки полностью утопились и не цеплялись после высыхания лака. Сушим хорошо и долго.
Вся идея коробки у меня построена на контрасте: матовый-глянцевый. Поэтому, после того, как глянцевый лак высохнет, я наношу матовый на всю картинку, исключая блестящие глаза, металлические части и глянцевые контурные «кости» на плавниках. Эффект очень интересный. Сушим.
Пока сохнет лак, берем нижнюю часть будущей копилки, трафареты и краски. Хочу сказать, что черная краска Dali очень-очень матовая, просто бархатная. Металлики выгодно оттеняют такую поверхность. У меня вот:
Наносим через трафарет. Я использую трафаретную кисть, но можно и губкой:
И еще один трафарет:
Отправляем низ сушиться и берем крышку, шпатлевку, и все то добро, что насобирали :)
Мастихином (его роль с успехом исполняют: палочки от мороженого, одноразовые пластиковые ножи, просто вырезанная полоска жесткого пластика (как на банковских картах) или картона) наносим на поверхность крышки шпатлевку.
Наносим не сразу везде, а частями. Нанесли на кусочек — притопили детали, нанесли — притопили...
Вот такое радостное безобразие получаем:
Долго и основательно сушим.
Теперь, чтобы надежно покрасить пластиковые детали, делаем следующее: спиртом, водкой или ацетоном обезжириваем каждую ватной палочкой, наносим, опять же ватной палочкой шеллак, сушим.
Теперь красим все в черный цвет.
Покрасили:
Просушили. И берем краски-металлики, которые приготовили. Сухой кистью с минимальным набором краски легко и поверхностно проходимся по верхушкам, выделяя объем:
Уже неплохо, но чего-то не хватает. Работа выглядит незавершенной. Чтобы ее «собрать», нужен битум. Также полусухой кистью проходимся по всей поверхности крышки:
Совсем другое дело, правда? При наличии и желании, можно чуть-чуть пройтись по верхушкам каким-нибудь металлическим воском.
Остались мелочи. У меня была какая-то штука, от которой шла цепочка с карабином на конце. Решила соединить с ее помощью низ и крышку:
И еще осталась непокрашенной нижняя часть замочка. Схема та же: обезжирить — шеллак — краска — шеллак.
Приклеиваю на супер-клей:
Готово!