Прошло всего полгода, как я отважилась написать продолжение к
Поскольку наибольшей популярностью неизменно пользуются новогодние или рождественские мотивы, то я отсняла часть процесса именно рождественского орешка.
Итак, о подготовке скорлупы можно почитать ранее —
Из инструментов пригодятся:
- ножницы маленькие острые;
- пинцет;
- булавка портновская;
- игла тонкая (бисерная);
- кисть 0 или лучше 00;
- нож.
Материалы опишу к каждому элементу отдельно, чтоб не путать.
ЁЛКА
Как говорил Мужик из мультика «Падал прошлогодний снег»: «Ну какой зе это Новый год и без ёлотьки?» :) Будем делать ёлку.
Потребуется: проволока (лучше в бумажной оплетке флористическая, если нет — то плюс ещё возьмите х/б ниточку), клей ПВА, мох натуральный, краски акриловые; нитка люрекса и микробисер — опционально.
Откуда взять мох? С улицы. Бывает во флористических магазинах, стабилизированный и т.д., но мне как-то целый не попадался, всё крошкой или ягель (у него структура губчатая, для ёлок сложно применимая), так что я не стала искать, ибо во дворе шикарные микро ёлки практически готовые растут. Мох, конечно, сначала надо высушить. И можно разобрать на волокна, некоторые виды его являют собой почти готовые стволы с ветками в две стороны.
- Сгибаем такую штучку из проволоки под размер дерева на эскизе. Если нет бумажной оплетки — то этот шпиль плотненько обматываем ниточкой, иначе к металлу мох плохо клеится.
- Мажем ПВА и приклеиваем кусок мха.
- Прижимаем, силуэт уже виден, да?
- Обрабатываем шпиль с нескольких сторон.
- Оставшиеся мшинки режем на кусочки размером с лапу. С ёлкину лапу :)
- Держа пинцетом, макаем моховую лапу в клей и подсаживаем в то место ёлки, где она требуется.
- После высыхания клея, окрашиваем ёлку зелёной акриловой краской. Зачем? Потому что натуральный мох через пару лет может выцвесть в серый хаки. А может и не выцвесть — зависит от сорта. Но лучше уж снаружи ёлка останется зелёной «зимой и летом» :) Потому лучше покрасить.
Всё, ель готова. Теперь осталось её обмотать мишурой-люрексом. И посадив капельки клея на веточки, украсить их микробисеринками (удобно действовать булавкой):
В орех ель клеится за те ноги, которые были у неё предусмотрены в начале, часто их удобно свернуть калачиком, и устойчивее и проще.
КАМИН
Кому подарки кладут под ёлки — могут быть спокойны, местечко приготовили :) А если вам Санта в чулок у камина обычно дары утрамбовывает? Срочно надо делать камин! Ну даже если и не Санта придёт, то с огоньком как-то уютнее :)
Потребуется: плотная чёрная бумага или картон, линейка и карандаш для разметки, клей ПВА, полоска для квиллинга бордового или кирпичного цвета — можно и любой другой бумагой нужного оттенка обойтись, главное, чтоб была окрашена в массе и была не тоньше 100 гм^3; краски акварельные коричневая, оранжевая, жёлтая, голубая; салфетка бумажная, спичка.
Сперва изучаем орех и прикидываем габариты камина. Хотела нарисовать выкройку — но смысл потерялся, потому что орехи разные и модификации разные, где-то нужен потолще, где-то поуже, где-то наклон пола ощутимый — тогда надо делать камин не «кирпичиком-кубиком», а косым параллелепипедом:
Но в данном материале пока остановимся на традиционном случае, когда камин ровненький и делается в форме коробочки.
- Мой этот камин имеет ширину примерно 12 мм, а высоту 10 мм. Рисуем развертку: передняя часть, две боковинки отходят вправо и влево, после одного бока — задник (по размеру равен фронтальной детали) и клапан для склеивания. Сверху — полочка или клапан шириной с боковинку, снизу — тоже немножко отступить, чтоб было на что приклеивать.
- Начертили — вырезали. Чертить можно прям «по лицу», всё равно ничего потом видно не будет. Проводим сгибы аккуратно, складываем заготовку. Прорезаем «жерло», то есть полуовальное отверстие для очага — надрезы в форме буквы Y, полученные таким образом клапаны отгибаем внутрь, ничего там не отрезаем лишнего!
- Там, где будут клапаны для склеивания — если взят картон, то целесообразно расщепить его и половину толщины срезать, иначе всё будет топорщиться.
- Так должна выглядеть готовая к сборке заготовка: клапаны зачищены, сгибы сделаны, отверстие в ожидании. Склеиваем коробочку.
- Делаем задник очага, чтобы там не было черной дыры. Вырезаем маленький прямоугольничек и подклеиваем изнутри к клапанам.
- Прижимаем как следует. Схема склейки «вид снизу на камин» приведена в уголке.
- Теперь облицовка. Нарезаем кирпичей. Мне удобно брать бумагу для квиллинга 3 мм, потому что у неё равная толщина, и я сразу получаю замечательные по формату кирпичи. Полоску 3 мм делю по ширине на 1/3 и 2/3 и нарезаю поперёк по 0,5 мм. Много. Если что-то получается толсто — можно потом тяпнуть ножом, когда будет ясно, где какого кусочка не хватает.
- Мажем камин клеем по чуть-чуть, по паре мм за раз, и булавочкой сажаем кирпичик. По одному. С небольшими швами между ними и по возможности имитируя нормальную кладку — чтоб со сдвигом вертикальные швы были. Начинать удобнее сверху.
- Очаг по периметру можно выложить отдельно. Бока тоже не забываем.
- Когда всё подсохнет, немножко пройдёмся коричневой краской по углам и над топкой, «подкоптим» и оживим единообразие.
- Возвращаемся к изначальному картону, прижимаем к нему камин и обводим «дно» с миллиметровым запасом. Вырезать это деталь заранее довольно сложно, ибо и кирпичи могут дать объём, и склейка коробки-заготовки наращивает десятые доли, так что лучше уж «по месту» сажать.
- Приклеиваем дно, завернув нижние клапаны камина внутрь. Так же поступаем с верхней полкой (или можно её из коричневого вырезать, смотря какой стиль мебели в орехе будет.
- Ну что, зажигаем? :) Для очага нужно чуть дровишек — спички или кусочки бумаги, и сам огонь — это однослойная салфетка, пропитанная акварелью (именно пропитанная, промокнутая и обсушенная, очень нежно, ничего не красить и не мазать — рвется моментально).
- От сухой салфетки булавкой отрываем кусочки – у них такие тоооненькие волокна-завихрения появляются, как раз для огня.
- В топку приклеиваем дрова и огонь: в центре рыжий, по краям можно и голубенького захватить.
- Всё, камин готов, сверху уже можно ставить что-то, вешать носки и украшать дальше, как нравится.
СНЕГОВИК
Какой Новый год без снега?! Видели, знаем, не понравилось :) Потому будем заниматься популяризацией снежных забав! Снежных баб лепить.
Потребуется: ватная палочка стандартного размера, ватная палочка ультра тонкая, белая и чёрная акриловая краска, коричневая нитка в бисерной иголке, клей ПВА; кусочек пластики или бумаги-картона для носа морковного оттенка.
- Отрезаем от палочек три детали. От обычной: от верхушки до пластиковой палки — нижний ком, с другой стороны: чуть меньше — средний ком. От ультратонкой — кусочек для головы. В место среза каждой детали капаем чуточку клея и обжимаем пальцами для формирования шариков. Склеиваем все комки в нужном порядке. (Ну или как душе угодно :) пару лет назад снеговики, стоящие на голове, очень популярны были :) )
- Высохшего снеговика красим белой краской. Зачем красить вату, она ж белая?! Она белая, а вот ПВА иногда через пару лет пожелтеть может. А бывают такие, что даже оранжевеют, так что во избежание морковизации всей псевдо снежной конструкции — подстрахуемся и побелим.
- Берём коричневую ниточку с бисерной иголке – и протыкаем снеговика насквозь там, где у него будут руки. Места входа и выхода нити закрепляем капельками клея. Кончики ниток отрезаем на 6 мм от тела.
- Кладём нашу будущую снежную бабу на спину и капаем ей на будущие ладошки по капельке клея, иголкой тщательно размачиваем кончики нитки в клее и распушаем их.
- Из мокрых от клея волокон формируем пальчики, оставляем сохнуть.
- При помощи булавки рисуем глаза и пуговки чёрным акрилом. Ищем подходящий нос, у меня есть коробочка с «обрезками» пластики разных цветов и видов. Нужна совсем крошечка.
- Отрезаем морковку (можно и из бумаги сделать, если ничего более подходящего не найдётся, а так я и крышки пластиковые ковыряла для таких целей даже от того же клея :) ), приклеиваем к лицу. Ну или как душа попросит :)
- Примеряем снеговичка к ореху.
ЗАЯЦ
И зверьё. У нас тут в орехе сказка, а что за сказка зимняя да без лесных жителей? Всякие белочки, зайчики. Вариантов — тьма. И сказать который лучше — не могу. Во всех есть свои плюсы-минусы и хитрости. Самый очевидный — взять пластику и слепить. А потом печь эту крошку (без обдува только :) а то не найдете потом :) ). Можно из самозатвердевающей глины (высыхает моментально, для работы есть примерно 40 секунд, иначе уже не тянется и не катается) или пластилина (но он не особо прочен), или из хитрой комбинации проволочного скелета и ватного тела, можно вырезать из ластика или склеить из деревянных стружек. Но сейчас я расскажу о самом доступном способе.
Потребуются: салфетка бумажная, клей ПВА, краски акриловые.
- На одного зверя высотой 5 мм (без учёта ушей) возьмём кусочек однослойной бумажной салфетки чуть меньше 2 см на 3 см. Капаем на неё клея, смачиваем насквозь и получаем липко-пластичную штучку из родни папье-маше, катаем жгутик.
- Жгутик изгибаем вот такой недовосьмеркой, чтобы получить загиб-головку, а на тельце склеить жгут вдвое.
- Вот такое тело на фоне виднеется, катаем жгутик потоньше для лап.
- 4 лапы: две передние в форме < , и две задние с коленочкой и пяткой в форме «Q» или «2» примерно.
- Сажаем тело на булавку, макаем лапы в клей и прижимаем к нужным местам. Ну или как вам заяц более интересным кажется :)
- В конце добавляем бумажные уши. И при желании хвост-горошинку
- Потом красим: само тело в два слоя, тонировка — ушки-лапки; глаза-нос-рот — булавочкой.
На этом, пожалуй, пока всё. Крепятся все детали на клей, без особых хитростей. Разве что камин с ёлкой могут попросить подержать их немножко, чтоб не перекосились. В итоге всё размещаем в орехе (а можно и не в нём, кто ж заставляет, можно спичечные коробкИ заселять, например): добро пожаловать в сказку!
Благодарю за внимание. Буду рада, если данный материал окажется полезным или любопытным. Если есть вопросы — с удовольствием отвечу.