Меня зовут Яна, я не так давно на Ярмарке Мастеров и хочу с вами познакомиться и рассказать немного о своем творчестве посредством этого мастер-класса. Надеюсь, он вам понравится :)
Предлагаю сделать брошь-рыбку из полимерной глины. Это мой первый мастер-класс,прошу простить если получится несколько сумбурно. Итак, начнем!
Для работы нам понадобится:
1. Полимерная глина нескольких сочетающихся цветов.
2. Проволока 0,6 и 0,4 мм.
3. Акриловая скалка или паста машина (можно заменить стаканом например).
4. Нож.
5. Различные стеки.
6. Каттер для чешуек (нужного мне размера я гнула сама из полоски жести).
7. Основа для броши.
Для примера я выбрала три оттенка полимерной глины и смешала небольшой кусочек глины контрастного цвета из остатков, чтобы лучше был виден процесс наклеивания чешуек. Так же нам понадобится эскиз рыбки.
Так как плавники у рыбки планируются достаточно тонкими,то лучше их армировать проволокой, для этого нужно скрутить подобную конструкцию, проволоку я прячу и в тело рыбки, так же чтобы избежать повреждений в узких частях. Проволоку загибаем на концах для лучшего сцепления с глиной.
Дальше из глины набираем объем тела рыбки, можно так же использовать остатки, их все равно не будет видно, а можно и основной цвет, я предпочитаю брать контрастный, так лучше видно плотно ли лежат чешуйки.
Когда болванка готова приступаем к лепке плавников, для этого шага нам нужно подготовить пластинку глины с плавным переходом цвета. Подробно на этом моменте я останавливаться не буду, в сети очень много информации о том как это сделать и с помощью паста машин и с помощью скалки. Я пользуюсь скалкой. И вот такой градиент получился у меня :) Пластику раскатываем толщиной примерно в 3-3,5 мм.
Дальше надо вылепить плавники, к сожалению подробно этот момент я не сняла, увлеклась процессом :) Но попробую рассказать. Внутрь самых длинных лучшей прячем проволочки, придаем фактуру с помощью не слишком острого стека, вставляем проволочки в болванку, придаем плавникам желаемый изгиб, добавляем отдельные лучики, в общем фантазируем :)
После этого добавляем спинной плавник, действуем аналогично. У меня получилось вот так:
На данном этапе можно сгладить все неровности, убрать зазубринки, но я предпочитаю делать это после запека, чтоб не помять работу. Продавливаем стеком с шариком глазницы. Когда все плавники готовы ставим рыбку в печь на полузапек.
Пока наше блюдо готовится займемся подготовкой чешуи. Небольшие кусочки глины,в моем случае трех цветов раскатываем как можно тоньше, в идеале 1-1,5 мм и каттером вырезаем чешуйки, побольше основного цвета и немного цвета плавников. Это начало самого нудного этапа :) Чем мельче чешуйки, тем красивее итог. У меня получились 2 мм в ширину и примерно столько же в длину.
Когда рыбка остыла смазываем ее жидкой пластикой и начинаем клеить чешуйки. Чешую примазываем внахлест, я использовала стек с маленьким шариком чтобы добавить чешуйкам рельефа. Делаем пятнышки другого цвета и снова фантазируем, этап не сложный, но муторный.
Клеим и клеим
И дальше клеим, пока не дойдем до головы, тут тоже рыбку надо будет запечь, чтоб не помять весть труд ненароком.
Дальше оформляем голову, мне захотелось, чтобы у сома были золотые глазки, в глазницы я вставила небольшие шарики желтой глины, добавила веки, облепила пластикой усы, сделала ноздри и губы, в итоге у меня получился достаточно серьезный сом. Сразу извинюсь за качество дальнейших фото, уже настала ночь и в свете настольной лампы кадры получились не очень.
Дальше я закрываю заднюю часть броши ровным кусочком пластики основного цвета, креплю основу для броши, так же под кусочком пластики (позже пришла к тому, что хочется и с обратной стороны чешую и следующие рыбки уже с чешуей на пузе). Так что тут можно выбрать что нравится. Вот фото обоих вариантов.
И ставлю в печь на финальный запек. Дальше я обрабатываю неровности гравером и мягкой наждачкой, мою брошь, обезжириваю, тонирую пастелью, выделяю прожилки на плавниках акриловой краской, даю просохнуть и покрываю брошь лаком.
Ну вот и все, наша рыбка готова. Надеюсь, вам было понятно и интересно. А может даже захочется слепить такого карасика и поселить у себя. С удовольствием бы посмотрела на работы которые у вас получились.
У меня получились вот такие товарищи: сиреневый сом.
И синий сом, которого мы с вами и делали
Спасибо за внимание :)