В данном мастер-классе я опубликую фрагмент из своего мастер-класса «Парка с ушками на капюшоне», где кратко расскажу вам как можно сделать кармашки с листочкой на одежде для ваших игрушек!
Мои зайки высотой около 30 см, поэтому кармашки я делаю таким размером, как приведено на фото в мастер-классе.
Здесь я расскажу о технологии изготовления именно таких маленьких кармашков. А вы сможете это применить к своим игрушкам или куклам.
1. Делаем вот такую разметку на изделии, как на фото. Размеры кармашка приведены в данном случае по размерам моей игрушки. Место кармашка и его положение вы определяете самостоятельно, исходя из фасона той одежды, которую будете делать для своей игрушки.
2. Продолжаем прямые от этого прямоугольника в каждую сторону.
3 Из ткани подклада вырезаем листочку и подзор для левого и правого кармана (т.е. по 2 штучки каждой детали).
Листочка размером 4,5см * 3,5см,
Подзор размером 4,5см * 7,5см
4. Листочку согнуть пополам, от сгиба отступить вниз 1 см и провести линию. На листочке с каждой стороны откладываем по 7мм и чертим линии.
5. Листочку прикладываем к нижней линии сгибом вниз, совмещая линию на листочке с линией на полочке.
Следим за тем, чтобы вертикальные и горизонтальные линии на листочке совпали с вертикальными и горизонтальными линиями на полочке и скрепляем их булавочками.
6. Строчим строго по линии, т.е. 3см, которые находятся между двумя вертикальными линиями (делая закрепки по краям).
7. Переворачиваем на изнаночную сторону. Вверх от шва (отрезок АВ) отступаем перпендикулярно от каждого края по 1см и чертим отрезок СD длиной 3см.
8. Кладем полочку лицевой стороной вверх. Подзор прикладываем ИЗНАНОЧНОЙ стороной ВНИЗ, как можно плотнее к шву листочки, отогнув прибавку на шов, таким образом, чтобы края подзора как бы стали продолжением краев листочки.
Скалываем булавочками по краям.
9. Поворачиваем полочку изнаночной стороной к себе и строчим отрезок CD. Таким образом мы пришьем подзор к полочке.
10. Вот так должно получиться на лицевой части изделия.
11. Отгибаем припуски на швы в разные стороны и чертим в образовавшемся прямоугольнике вот такую прямую с рассечением к каждому углу.
Маленькими острыми ножницами разрезаем вот эту начерченную линию с рассечением как показано на фото. В итоге должно получиться 2 маленьких треугольника и две трапеции по противоположным сторонам.
12. В образовавшееся отверстие сверху вкладываем позор, полностью заправляя его вовнутрь вместе с припуском на шов, а с низу — вкладываем припуски на шов от листочки вовнутрь, треугольнички пока оставляем на лицевой стороне.
Затем аккуратно расправляем на изнаночной стороне подзор и заправляем оставшиеся треугольнички вовнутрь.
13. Берем подзор за нижний край и совмещаем его с краем листочки в том месте, где срез. Получится что подзор, как бы согнут пополам.
14. Скалываем булавочками листочку и подзор и делаем строчку, отогнув угол полочки, чтобы не мешала. Застрачиваем подзор с листочкой одной строчкой прям по той же строчке, что у нас уже есть.
15. После того, как притачали подзор к листочке, подзор у нас направлен сгибом вверх как на фото.
Опускаем подзор так, чтобы сгиб был направлен вниз.
16. Теперь зашиваем боковые части подзора. Сначала работаем с левой стороной. Находим тот треугольничек, который у нас остался от среза кармана, подравниваем с лицевой стороны его так, чтобы прорезь кармана смотрелась ровно и листочка лежала ровно. Отгибаем угол полочки так, чтобы удобнее было работать с карманом. Совмещаем треугольник с листочкой и подзором, скалываем их булавочкой и проводим линию максимально близко к основанию треугольника.
Делаем строчку на машине.
17. Повторяем то же самое с правой стороной.
Вот так должно получиться в итоге.
А в готовом изделии выглядит вот так: