Несмотря на свою многовековую историю, в современном обществе убтан известен достаточно мало. Так что же это такое? Убтан — это аюрведический очищающий порошок, своеобразная разновидность скраба, замешанная на муке, глине и травах с добавлением специй. В зависимости от грубости помола может использоваться для лица или тела. Также убтаном можно мыть волосы или наносить, как маску. От выбранных ингредиентов зависит и то, для какого типа кожи он лучше всего подойдёт.
В сегодняшнем мастер-классе мы с вами будем готовить убтан мелкого помола для жирной кожи лица.
Итак, что нам понадобится.
Оборудование:
- миски — 2 шт.;
- ступка. Можно заменить её на кофемолку, но растирание вручную даёт более однородную структуру;
- сито, чем мельче в нём будет сетка, тем лучше;
- ложка для перемешивания смеси;
- баночка для готового продукта.
Для убтана есть разные рецептурные соотношения трав, муки и глины, и сегодня мы используем формат 2/1/1. Исходя из этого, получаем следующие количества необходимых составляющих.
Ингредиенты:
- овсянка — 20 г
- голубая глина — 20 г
- чай маття — 1/2 чайной ложки
- куркума — 1/4 чайной ложки
- имбирь молотый — на кончике ножа
Плюс сухие травы общим весом 40 г:
- крапива;
- мята;
- календула;
- мелисса;
- шалфей;
- тимьян (чабрец).
Ну что, готовы творить красоту? Поехали!
- Отмеряем овсянку, измельчаем в ступке/кофемолке. Просеиваем в миску через сито. Всё, что не просеялось, перемалываем ещё раз и снова просеиваем. Повторяем процеду, пока вся овсянка не превратится в муку.
- В миску к овсянке отмеряем глину. Можно смешать, можно пока оставить, как есть.
- Добавляем туда же маття, куркуму и имбирь.
- Отмеряем наши травы, чтобы в сумме их было 40 грамм. Я предпочитаю делать упор на крапиву, чуть меньше — календулы и мелиссы, ещё чуть меньше мяты, и примерно поровну шалфея и тимьяна. Перемалываем их в ступке точно так же, как делали с овсянкой. Для удобства можно делать это небольшими партиями. Когда травы готовы, высыпаем их в общую миску.
- Перемешиваем нашу смесь, ещё раз просеиваем через сито во вторую миску. Не ленитесь просеять готовую массу: вы удивитесь, увидев, сколько частичек застрянет в сите на этом этапе. Их нужно будет снова перемолоть и ещё раз просеять.
- Убтан готов! Можно переложить его в баночку и с удовольствием пользоваться.
Важная информация: смесь в баночке должна оставаться сухой, иначе она быстро испортится. В сухом виде убтан может храниться около полугода, не теряя своих свойств.
Для использования отмерьте примерно половину чайной ложки смеси, разведите её водой и нанесите на лицо массажными движениями, а затем смойте. В качестве маски оставьте убтан на коже на 10-15 минут.
Приятного пользования!
Надеюсь, этот мастер-класс был полезен, а я вас не утомила. Если же всё это кажется слишком сложным и утомительным, вы всегда можете зайти в наш магазин и купить готовый убтан:
С вами была Настасья из
Спасибо, что зашли, и до новых встреч!