Добро пожаловать на мой мастер-класс по изготовлению комфортёра для новорожденных, её ещё называют игрушка-сплюшка. Размер тельца примерно 40х30 см + голова.
Эта игрушка представляет собой небольшое одеяльце с головой какого-либо животного. Мамы носят её с собой во время кормления, а когда отлучаются, дают малышу, чтобы он чувствовал мамин запах и не беспокоился.
Итак, нам потребуется:
1. Выкройка.
2. Ткань.
3. Иголка, булавки.
4. Нитки мулине и обычные.
5. Ножницы.
6. Наполнитель.
7. Палочка или карандаш для набивки.
Выкройку можно сохранить отсюда и распечатать в формате А4.
Приступаем!
Совет 1: сшивать лучше на машинке, так прочнее.
Берём ткань (лучше использовать натуральные и мягкие материалы). Я брала флис и бязь. Складываем лицевой стороной внутрь. К сгибу прикалываем выкройку тельца и вырезаем, отступив примерно 1 см.
Получаем одну сторону тельца.
Прикалываем её к другой ткани и вырезаем.
Аналогично вырезаем остальные детали.
Ушки делаем из двух тканей, как и тельце.
Далее сшиваем тельце, оставляя небольшое отверстие сверху для набивки. Также сшиваем ушки.
Совет 2: выкройку можно не снимать во время сшивания, так все детали будут ровные.
Совет 3: перед выворачиванием можно сделать надрезы в углах деталей, не доходя до шва пару миллиметров, так углы будут острее.
Далее шьём голову. Вначале нужно сшить боковые разрезы клина. Для этого я его сложила пополам и прострочила.
Затем соединяем все детали головы, сшиваем, оставляя внизу отверстие для набивки, и набиваем.
Совет 4: детали головы лучше сначала наметать вручную, а затем сшить на машинке.
Далее к ней пришиваем ушки. Глазки и носик вышиваем нитками мулине.
Вот такая голова получилась!
Затем набиваем лапки тельца, помогая палочкой, и зашиваем.
При желании можно сделать хвостик. Для этого нужно вырезать круг, сшить его по кругу, набить и пришить к тельцу.
И наконец пришиваем голову к тельцу.
Готово!
Вот такой милый зайка у нас получился!
Можно поэкспериментировать с цветами тканей, а также с видами животных. Выкройка тельца для всех одинакова.