Долго ли, коротко ли, вот уж и весна отцвела. Вместе с теплым южным ветром улетели лепестки вишен и яблонь, листья просыпающихся деревьев обрели насыщенный темно-зеленый цвет. Но я не расстраиваюсь о том, что мое самое любимое время года прошло. На дворе июнь. Цветет своими травами, пылит тополиным пухом и греет, греет... Как я люблю все эти хрупкие тысячелистники, разнообразные кашки, нежные лесные ландыши и конечно садовые, уверенные в своей силе и красоте, яркие пышные цветы. Пионы... Пьянящий, но мягкий аромат, тончайшие переливы сотни оттенков, нежность шелка. Я решила воплотить этот цветок в мозаике, в небольшом формате, но ярким и сочным пятном. Посмотрим, что из этого выйдет.
1. Для начала я выбрала формат будущей картины, чтобы без труда подобрать стандартную рамку в магазине. Остановилась на размере 21х30 см, и купила рамочки фирмы Икеа с паспарту (в обрамлении паспарту изображение выглядит аккуратно) белого и черного цвета, чтобы позже определиться, какой цвет рамки больше подойдет к мозаике. Оговорюсь, что размер изображения внутри паспарту меньше, чем 21х30 и составляет 12х17 см.
2. Затем распечатала выбранный эскиз в размер рамки, т.е. 21х30 см.
Сразу оговорюсь, что этот эскиз не мой, а другого автора.
Теперь представлю мой главный инструмент — дисковые кусачки (стоимость составляет примерно 2500 руб).
И сопутствующие материалы и инструменты. А именно масляные краски, которыми мы будем декорировать фон, разбавитель масляных красок, шпатель, мастихин и еще шпажка, чтобы намазывать клей.
Клей выбрала Момент Монтаж прозрачный, после высыхания дает прозрачную пленку.
3. Следующий этап — это раскладка палитры и выбор цвета для бутона.
Листьев и стакана.
4. На эскиз наклеиваю прозрачную пленку и начинаю с самого понятного. Для меня таковыми являются крайние, большие лепестки. Откалываю нужный кусочек смальты, окунаю его (или намазываю на тыльную сторону) в клей Момент Монтаж прозрачный и прикладываю к эскизу, который покрыт пленкой. Пленка нужна для того, чтобы потом от нее легко можно было оторвать готовый монолит мозаичного цветка.
Вот, примерно так.
Дальше я продолжаю выкладывать сердцевину, более мелкими деталями и ставлю их почти вертикально, чтобы создать эффект объема.
Затем перехожу к листьям.
И к стакану.
В итоге получился цветочек. Для того чтобы лучше разглядеть, на сколько вам удалась цветопередача, форма бутонов и листьев, эффект преломления воды в стакане, картинку можно положить на пол и прищуриться. Такой нехитрый прием поможет в устранении недочетов.
5. Создание фона. Чтобы картина была интереснее и в то же время более нежная и воздушная, фон я решила сделать живописный, а не мозаичный. На основе рамки (та самая дощечка с ножкой сзади и петельками для подвески картины) отмеряем (примерно) внутреннее расстояние, которое будет закрашено масляными красками. Это та площадь, которая должна уместиться в размер паспарту, то есть прямоугольник размером 12х17 см. Берем палитру, мастихин и начинаем мешать нужные оттенки. Как известно, масляная краски медленно сохнет, поэтому в нее можно добавить сиккатив, т.е. ускоритель процесса высыхания масла.
6. Тем временем, клей уже схватился и мы можем оторвать наш мозаичный цветочек от основы (пленки, наклеенной на эскиз), не боясь, что он рассыпится. Ведь смальта теперь покрыта тонкой клеевой пленкой.
Вот так цветок выглядит с изнаночной стороны.
7. Теперь прикладываем цветок лицевой стороной вверх к нашей высохшей масляной основе. Смотрим, если где есть непрокрасы фона, докрашиваем. А под сам цветок делаем тонировки. Под бутон — бордо и светло-розовый, под листья кладем зелень, под стакан — светло-голубой тон. Это для того, чтобы под мозаикой не просвечивался голый картон.
Вот так.
Дорогие ученицы и ученики, разумеется в процессе выполнения работы могут отпадать мелкие кусочки смальты, где-то выступать непрокрасы, краска сохнуть неравномерно. Это ничего. Нужно набраться немного терпения и иметь под рукой клей.
8. Итак, после того, как вы убедились, что тонировки сделаны аккуратно, ниоткуда не выглядывают ненужные оттенки, масляная краска полностью высохла, можно приступать к приклеиванию мозаики к фону.
На тыльную сторону мозаики аккуратно, мастихином наносим тонким слоем тот же самый Момент Монтаж Прозрачный. К периферии слой должен быть тоньше, чтобы после прижимания мозаики к фону, клей не вылез из под смальты, или,если все же вылезет, то небольшое количество.
Переворачиваем, приклеиваем и прижимаем. Сразу же удаляем излишки клея любым тонким инструментом. Оставляем, чтобы подсохло.
После этого удаляем вылезший из под мозаики клей, который не увидели сразу и, который успел высохнуть. Я делала это макетным ножом.
Получилась такая вот красота.
Работы проделано много и вы уже, наверное, устали, но осталось всего ничего. Бодрым движением рук вставляем основу с выполненной художественной мозаикой в раму, загибаем по периметру маленькие крепежики и: «Вуаля!», ваш мозаичный пион висит на стене или стоит на столе в гостиной. Или как у меня — на туалетном столике. И радует своей нежностью и красотой вас и ваших близких.
9.