Хочу таки показать, как процесс завалки валенка устроен у меня. Всем тем, кто уже привык работать по-своему, навряд ли я открою какой-либо секрет. Но новички и просто интересующиеся могут узнать все детально (в конце есть видео, достаточно длинное и понятное).
Начинается завалка с нагрева воды и подготовки шерсти. Что нам нужно сделать с материалом? Конечно, перебрать на две равные части:
Затем уже взвесить (проще всего купить китайские электронные весы, а шерсть положить в широкий пакет для мусора):
Для домашних валенок я отмерил по 480 г. Это маловато, если рассчитывать на обувь для улицы. Но в этом примере работаем с малым объемом шерсти. Такие условия. Возможно расхождение грамм на 14-20, плюс учитывается степень грязи в самом материале. Теперь шаблон:
Его вырезаем из подложки для укладки линолеума (достаточно самой дешевой, на мой взгляд). Этот же материал идет в качестве подстилки.
Изначально имеем шерсть в полотне, которое очень удобно разобрать на несколько слоев. Что мы и делаем:
Лучше всего расслоить как можно тоньше, и уже каждый слой накладывать поочередно, постепенно приваливая. Так валенок выйдет очень плотным, ровным со всех сторон, правильным. Но это очень долго, конечно. Итак, шерсть расправили на верстаке:
Сверху кладем шаблон:
Дальше нужно убрать все лишнее по краям, и пройтись водой для лучшей склейки волокон:
Смачиваем теплой водой без мыла и химии:
И уже загибаем тонкие края очень аккуратно, расправляя все бугры, складки, толстые части шерсти:
Как видим, у нас осталось пространство внутри. Его правильнее заполнить тем материалом, который срывали с этого же куска полотна:
Заложив все и проверив руками на плотность, укрываем наш валенок со всех сторон подложкой, затем начинаем завалку:
Лучше и быстрее работать рубелем. У меня самодельный, из доски и топорного черенка. Ускоряет процесс в разы. Да и кисти рук не гудят. В общем, все просто: сначала в правой руке инструмент и в левой сама болванка, затем наоборот.
Несколько телодвижений, и можно открывать:
Разворачиваем подложку очень аккуратно: часто волокна к ней прилипают. Это нормально, потом это все скрепится. Ведь таких повторов лучше сделать как можно больше. Тогда и результат интереснее. А что дальше? Все ровным счетом точно так же, только с переворотом шаблона:
Дальнейшие манипуляции по завалке повторяются:
Накладываем слой — приваливаем, потом проверяем, все ли получилось ровно. И опять. Работаем до тех пор, пока не кончится все взвешенная шерсть. В итоге получается такой носок:
Он почти готов к стирке, усадке. Свои наработки я просто заснял на камеру и выложил сюда:
Стоит отметить, что норма у меня 1 час, при условии, что материал хороший. На пару, соответственно, 2 часа. Потом столько же времени на стирку. Без химии быстрее только с помощниками или станками. Но этого не имею. В общем, такой мой мастер-класс гаражного или деревенского формата.