Вот и настал тот самый волнующий, можно сказать животрепещущий момент, когда кукле пора собираться в дальнюю дорогу. Не знаю кому как, а для меня эта сторона моей творческой деятельности всегда была весьма волнительной, особенно, когда это связано с почтовой пересылкой. Ни для кого не секрет, что наша почта, увы, не отличается бережным отношением к пересылаемым вещам, и такая хрупкая вещь, как кукла из полимерной глины, с миниатюрными руками и ногами, требует особого обращения. И я решила поделиться своими соображениями на эту тему, возможно это будет кому-то полезным, особенно начинающим мастерам. Для упаковки куклы вам понадобятся:
- ножницы;
- прочные нитки, или веревка;
- пупырчатая пленка (не знаю как по-научному она называется);
- чудо-тряпка (я так ее называю, это тканные салфетки в рулоне, продаются в супермаркетах), или любая другая ткань;
- пергаментная бумага для выпечки;
- коробка подобранная по размерам куклы.
Из пергаментной бумаги я делаю так называемую бумажную стружку. Отматываю часть от рулона и нарезаю вот такими длинными полосочками. Для того, чтобы слегка придать живинку стружке, я добавляю туда немного нарезанной крепированной бумаги, любого цвета, какого захочется. Аппетитно выглядит не правда ли? :)
Затем беру чудо-тряпку, режу ее, или не режу, смотря по ситуации, и начинаю аккуратно заматывать ей куклу, уделяя особое внимание самым хрупким частям. Затем заматываю и завязываю прочной нитью. Получается вот такая «мумия» :)
Затем оборачиваю в пупырку, стараюсь обмотать как можно больше и снова обвязываю прочной нитью. Скотчем я не пользуюсь, покупателю будет сложно снять его с куклы.
Дальше уже приятней, насыпаем в коробку бумажную стружку, погружаем в нее наш «кокон», обильно засыпаем сверху той же самой стружкой (я еще вкладываю в коробку лист бумаги для скрапбукинга, кладу маленький подарок и визитку). Наша основная задача — чтобы кукла не болталась в коробке, сидела там плотно.
Теперь можно все закрыть крышкой и закрутить скотчем. Затем упаковываем в почтовый гофрокороб. Снова делаем так, чтобы ничего не болталось, то есть коробка в коробке должна сидеть плотно. Самый лучший способ — проложить пенопласт, он легкий и удобный. Можно скомкать газеты, или другую какую-то бумагу, забить ей все пустоты. Дома на принтере я распечатываю знаки «Осторожно хрупкое», в почтовом отделении связи мне разрешают наклеить их на коробку (кстати, знаю, что раньше такая услуга предоставлялась на почте платно). Если нет принтера, можно взять красный фломастер и написать от руки прямо на коробке, дабы лишний раз обезопасить нашу посылочку.
Идем на почту. Вот собственно и все. Надеюсь, мой мастер-класс был кому-то полезен. Если вы знаете какие-то хитрости и полезности в плане упаковки, пишите, мне очень интересно, как вы это делаете, обсудим. Всех целую, всем пока.