Сегодня я поделюсь с вами процессом создания одной из моих работ в лаковой миниатюре.
Можно ли станковую живопись переработать в миниатюру? Конечно, можно! :) Ведь это очень актуально, так как при новых технологиях нашего века можно сохранять старые традиции, перерабатывая и преподнося работы станковой живописи в новом свете, делая их более миниатюрными и декоративными, открывая эти произведения с другой стороны для себя и окружающих.
Будем рассматривать станковую живопись известного английского живописца Джорджа Данлопа Лесли. Оформлять буду декоративно-прикладное изделие, шкатулку из папье-маше для хранения саше. Картина называется «Pot-Pourri». На картине изображен бытовой жанр, две очаровательные девушки, перебирающие лепестки сухих растений. Я выбрала именно этот сюжет, потому что он очень подходит для данной шкатулки, в которой будет храниться четыре мешочка с травами (ароматическое саше).
Инструменты и материалы:
Заготовка шкатулка
- Кисти:
- синтетическая круглая кисть № 2, 3, 4, 7 для замалевка;
- синтетическая круглая кисть № 1- 4 для перемалевка и бликовки;
- синтетическая тонкая кисть № 1-2 для прописи мелких деталей;
- беличья круглая и плоская кисть № 4, 8 для флейцевания;
- синтетическая кисть № 22 для покрытия лаком.
- Палитра
- Наждачная бумага от № 400 до №1200
- Рейсфедер
- Цировка
- Карандаш, ластик, линейка
- Калька
- Скипидар
- Льняное масло
- Краски масляные
- Краски темперные
- Золотой порошок (паста)
- Серебрянка
- Лаки: ПФ283 и Синтеко
- Хлопковая ткань
- Полироль
Шкатулка делается из папье-маше на заказ у мастера. Изделие может быть разным, все зависит от фантазии художника. Я выбрала обычную традиционную квадратную форму шкатулки с бортиками.
Размер шкатулки: высота — 8 см, ширина — 20,5 см, длина — 20,5 см.
Для начала нужно вытащить из креплений шкатулки железный шарнир. Для того, чтобы было удобно подготавливать корпус шкатулки к началу работы для дальнейшей живописи и лакировки изделия. Иногда шарнир довольно сложно вытащить из креплений шкатулки, поэтому можно воспользоваться плоскогубцами.
Корпус шкатулки следует прошлифовать наждачной до матовой поверхности. Используют среднезернистую наждачную бумагу № 600, дабы не поцарапать поверхность изделия. Для более удобной отделки изделия деревянный брусок обвертывают наждачной бумагой, так поверхность шлифуется с одинаковым нажатием и более равномерно.
Затем снимаем с поверхности пыль влажной тряпочкой.
На сухой корпус шкатулки с помощью плоской синтетической кисти наносим лак ПФ283, и на отлип (когда лак станет липким) делаем припорох.
Далее изделие просушивается и удаляется весь лишний порошок под струей теплой воды. Можно воспользоваться губкой.
Нужно прокрыть весь черный корпус шкатулки краской, кроме того места, где будет написана живопись. Я подобрала наиболее подходящий цвет колера, отталкиваясь от живописи.
Для колера я взяла темперные поливинилацетатные краски: Кобальт синий, Кадмий жёлтый средний, Охра светлая и Белила титановые. Смешала их вместе в банке с небольшим количеством воды и прокрыла корпус шкатулки кистью и губкой. Темперные краски высыхают быстро, можно сразу закрепить прокрашенную поверхность лачкой, лак Синтеко.
Так же нужно покрыть и верхнюю часть шкатулки, на которой будет живопись (не меньше 3-х слоев с просушкой и шлифовкой).
Далее нужно прошлифовать все места, покрытые лаком. Шлифуют до матового состояния наждачной бумагой с добавлением небольшого количества воды.
Переносим рисунок на кальку. Калька накладывается на рисунок и с помощью карандаша обводится весь задний план, фигуры, одежда, стол и вазы... Если рисунок через кальку видно нечетко, то можно немного промаслить кальку, она станет более прозрачной. После того, как рисунок перенесен на кальку, ее следует перевернуть той стороной, где нет карандаша, и загрунтовать масляной краской (умброй натуральной) в тех места, где есть рисунок. Закрашенная сторона кальки прикладывается на поверхность шкатулки так, чтобы крепежи были сверху, а рисунок был посередине поверхности шкатулки. Рисунок должен смотреться гармонично на поверхности шкатулки, он не должен быть слишком смещен вправо или влево. С помощью цировки переносим рисунок на поверхность изделия. После того, как рисунок перенесен на поверхность, можно приступать к прокладке фона.
Следующий этап называется замалевок, первый слой живописи. В замалевке фиксируется основное цветовое решение, общие объемы, накладываются общие формы, тени, не уделяя внимания деталям. В нем я разложила основные цветовые пятна.
После того, как замалевок написан, ему нужно полностью просохнуть несколько дней в теплом помещении или в сушильной печи. Сухую живопись покрываем лаком Синтеко с помощью плоской синтетической кисти в несколько слоев с просушкой. Шлифуем поверхность до матового состояния. Пишем дальше! :)
Приступаем к следующему этапу — перемалёвок. В перемалёвке следует углубить тени, сделать ярче свет, вывести первый план, прописать лица, руки, платья, стол, вазы и пол.
Проделываем такой же процесс, как и до этого, просушиваем живопись, покрываем лаком, сушим и матируем.
Следующий этап называется бликовка. В бликовке тени пишу лессированными сквозными красками, ставлю плотные, сочные блики, подробно прописываю лица и передний план. Подписываю работу.
Просушиваем живопись и покрываем лаком Синтеко с помощью плоской синтетической кисти в несколько слоев с просушкой. Шлифуем поверхность шкатулки мелкозернистой наждачной бумагой №800 или №1000 с водой так, чтобы поверхность ее стала матовой и ровной.
Декорирую корпус шкатулки.
На корпусе шкатулки делаем геометрический орнамент Шотландка. Для этого понадобятся масляные краски и золотая паста. Масляную краску, золотую пасту разбавляют с льняным маслом до жидкого состояния и заправляют в рейсфедер, потом проводят тонкие ровные линии, для удобства можно воспользоваться линейкой. Просушиваем изделие в сушильной печи.
Сухой корпус шкатулки нужно покрыть лаком Синтеко, ровным слоем при помощи плоской синтетической кисти в несколько слоев с просушкой. Во время покрытия лаком паста и краски должны быть сухими и не смазываться. Весь корпус шкатулки покрывается около 15 раз, между слоями просушка.
После того, как поверхность изделия полностью стала сухой, её нужно прошлифовать мелкозернистой наждачной бумагой №2000, с добавлением воды и льняного масла.
Далее корпус шкатулки нужно отполировать до зеркального блеска. Полируют обычно масляной краской «окисью хрома» при помощи войлока или ватного диска. Можно использовать машинную полироль.
Вставляем шарнир. Шарнир необходимо немного прошлифовать мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы он легче вошел в петли. Шкатулка готова! :)
В выполнении росписи важен процесс технологии, который выполняется поэтапно.
Такая работа, выполненная в лаковой миниатюре Федоскино, прекрасно подойдет как подарочный вариант и послужит замечательным функционально-бытовым предметом, а также украшением интерьера.