Продолжу рассказ-мастер-класс про создание кулончика. Здесь можно почитать первую часть:
Мы вплотную подошли к наведению красоты — гравировке и закрепке. Главным инструментом для этого будет штихель. Практически все мои штихели самодельные. Я сам искал металл, вытачивал ручки, закаливал и придавал им форму. Сейчас попадаются неплохие штихели импортного производства, но я получаю удовольствие, работая самодельным инструментом. К тому же, у каждого штихеля, как бы это не казалось странным, свой «язык» в работе. На вид они почти одинаковые, а в работе ведут себя по разному. Я с каждым из них дружу и их поведение знаю. Вообще, владение штихелем и гравировкой даёт ювелиру огромную свободу. С ним он может решить почти любую задачу.
Создадим объём плоскому выпиленному прокату. Вариантов несколько. Была идея сделать листики с канавкой, то есть вогнутые. Или выпуклые, а посередине канавку, я решился сделать просто выпуклые. А листики с маленькими бриллиантиками делаем вогнутые, но подрезаем так, чтобы остались одинаковые треугольнички для будущего поднятия металла и превращения его в шарики-корнеры, которые и будут держать камушки. Эта закрепка так и называется — корнеровая.
Далее на фотографии видно, что я ставлю бриллиантик коричневатого цвета. Опять же, с лёгкой руки маркетологов, они стали не коричневые, а коньячные. Этот единственный бриллиантик из шести необходимых маленьких мне дал заказчик. Где купить остальные такие же плохие по цвету 5 штук, я даже не представляю. Поставщики развели руками. Большие камушки цветные — коньячные найти можно. Но вот одинаковые размером 1.25 миллиметра... Самые плохие по цвету и то оказались гораздо светлее. От предложения заменить его на нормальный, заказчик отказался. Ему его жалко. Цена у поставщиков нормального камушка рублей 500. А цена его в Азии ну просто смешная. А куда его девать, говорит. Бриллиант, да выкинуть! Никогда. Ты же говорит, специалист, вот и придумай что-нибудь.
В итоге я нашёл два камушка жёлтого оттенка и поставлю их в узорах визуально треугольником. А остальные три будут ярче и белее. Хорошо, что золото жёлтое и на просвет камни все немного желтоватые. Вот на белом золоте это бы смотрелось откровенным браком. А так...ну вроде и ничего получилось, камни мелкие, в глаза совершенно не бросаются. Блестят и радуют.
Все остальные бриллиантики тоже закреплены и я сделал фотографию через окуляры микроскопа. Всё видно.
Главная задача — поставить камушки ровно. Они конечно, все чуть-чуть разные, поэтому на каждый камушек подбираю своё свёрлышко. Чтобы всё было без щелей и идеально.
Ну, а дальше мы сделаем верхушку кулона. Она же заводное кольцо для цепочки, она же «галстук».
Беру остатки проката, размечаю, фантазируя на ходу и отталкиваясь от размера имеющихся бриллиантов. С первоначальным эскизом не совпадает, но это хорошо, пока я делал сам кулон, у меня сформировался в голове другой образ, более подходящий. Его я и проявил. Главная задача — сделать красиво! А вот если бы каждая линия была согласована, улучшения бы не было.
Выпиливаю, рассверливаю и приклеиваю для гравировки и закрепки камней.
Сразу в декоративный элемент верхушки вставляем камни. Здесь видно как я формирую аккуратный шарик для окончательного зажима камушка.
Ещё из проката я выпилил вот такую «закорючку» — это будет будущее заводное кольцо.
А ещё я должен протянуть проволоку — будущие крапана, которая будет держать рубины. Делать её нужно из 750 пробы, потому что она мягче, а лимонное золото 585 пробы может меня подвести, потому что жёсткое и гнётся плохо. Не буду утомлять процессом изготовления проволоки, это процесс не сильно творческий. Опять плавим, катаем и протягиваем.
А вот дальше мы эти проволочки впаиваем в заранее рассверленные отверстия. Как всегда, в защитном флюсе золото выглядит не золотом.
Отбеливаем в кислоте, моем, сушим, просматриваем...
Шлифуем, полируем, просматриваем...
А ещё я сформировал проём для колечка-бегунка. Так, чтобы и не болтался и ходил нормально.
Впаял прямо с закрепленными бриллиантами — мою горелку они не боятся.
И взял паузу — изделие поехало в пробирную палату на опробование и клеймение, а я занялся другими делами.
Прошло время...
Вопросов ко мне не возникло, заклеймили, забрал.
А дальше мы вставляем рубинчики.
Классические самые дешёвые облагороженные и облучённые рубины, залитые мягким стеклом из юго-восточной Азии. А некоторые и вообще все в трещинах. Но это в микроскопе. А так — красивенькие, вот только закрепить их не расколов бывает не возможно. Могут рассыпаться от малейшего прикосновения, хотя качественный нормальный рубин очень твёрдый и крепкий. Корунд, как никак. И крепится легче гораздо. Вот такая интересная ситуация — камни купили дёшево, а времени на закрепку уйдёт гораздо больше, а время стоит денег, да и часть камней может расколотся. Но мой заказчик опять же всё понимает и даёт на всё добро. Вот, посмотрите на камни — как по высоте отличаются, да ещё и кривые. Моя задача — подобрать камни по одинаковому внешнему виду, цвету и качеству. Ну и смочь закрепить. Это же какие разные посадочные гнёзда должны быть, а ещё и надёжно закрепить нужно.
Приложил в гнёзда камушки и начинаю танцы с бубнами. Выровнять, и так и этак поджать, подсверлить, всё под микроскопом всеми возможными инструментами. Помаленьку равномерно со всех сторон.
Уже поджав пять из шести круговых, шестой раскалывается на 3 части. Обидно. Но это не удивительно. Самое печальное, что, когда я раскреплял сломанный камень, крапан просто отвалился. Какое то напряжение в металле, бывает. Главное — хорошо выдохнуть.
В итоге я вытащил все камни, впаял крапан заново и смог закрепить. На закрепку 7 камней ушло 10 часов. Целый рабочий день с утра до поздна.
И довольный собой я поехал домой :)
Осталось вставить по краям цирконы. Не кубическую окись металла циркония, созданную в институте ФИАН и именуемую фианитами. А природные цирконы. Они имеют коэффициент преломления приближенный к алмазному и замечательно блестят. Если в них нет трещин, конечно. И кстати, они достаточно хрупкие.
Подпилил затёкший припой при пайке крапана и начинаю «вылизывать» изделие. Подточить, выравнять и прочее.
На фотографии я выскабливаю до зеркального блеска все торцы в ажурной части. Они же просто после пилки. Конечно, можно было ранее кинуть в галтовку, там бы всё подполировалось. Но это не мой метод. Шик не тот. И зеркальных граней не будет. Опять же, я делаю как мне нравится!
Мы подошли к окончательной отделке. Я решил сделать накатку — маленькие шарики по граням. Делаются они исключитльно под микроскопом, основная задача — сформировать каждый шарик качественно и дорожку из них сделать ровной. Количество накрученных шариков лучше не считать. Так спокойнее. Где именно сделать накатку подскажет вкус и чутьё.
Вот они, шарики малыши в микроскопе. С ними изделие выглядит интереснее. Этот труд тоже не заменишь никакими современными технологиями.
Осталась финишная полировка:
Хорошенько отмываем в ультразвуковой мойке. С такими трещиноватыми рубинами в ультразвук лучше не кидать. Но я это делаю намеренно. Если какой-то камень не выдержит вибраций сейчас, то он лопнет. А так, чисто гипотетически, может развалиться при падении на пол или просто от внутренних напряжений. Проверка на прочность, так сказать. Всё таки обжимается металлом камень достаточно сильно и стоит под напряжением. Вообще ситуация очень похожа на закрепку изумрудов. Они тоже все слабенькие.
Ну, вот вроде и всё! Результатом я доволен. Мне приятно, что Вы прошли этот путь вместе со мной. Я постарался показать, чем отличается ручной ювелирный труд от машинного. Конечно, возможности 3D моделирования прекрасны. Я их сам с удовольствием использую. Но сделать изделие в малых толщинах, которые нельзя сделать методом литья, прочувствовать дизайн руками, оставить в нём часть души и иметь воспоминания о проделанной работе — это только ручной труд. Я это сравниваю с фотографией и живописью. Компьютерное — идеально, даёт больше возможностей и удешевляет процесс изготовления. Сделанное вручную всегда можно рассматривать и находить что-то новое. Мне сказали, что этот кулончик проживёт длинную жизнь, его берегут и оставят дочке. Для меня это радость. А ещё, название появилось само-собой, когда я его отмыл, протёр и понёс фотографировать. Вот так бывает.
Всего Вам доброго! С уважением, Сергей Мухарский.