Хочу поделиться с вами достаточно простым и увлекательным способом декорирования банки из под чипсов, подручными материалами.
После наслаждения чипсами остается замечательная банка, которую можно использовать для хранения спагетти. Но вся беда в том, что спагетти по высоте в эту баночку не помещаются. Можно конечно, поставить их туда для красоты, но тогда функциональность банки и практичность хозяйки полностью исчезает. Если вас не устраивает букет из макарон, тогда будем делать крышку и наращивать тем самым банку.
Нам понадобятся материалы:
- Банка из под чипсов, либо другая заготовка в виде тубуса;
- пластиковая емкость из-под сметаны;
- мебельная ручка;
- накладка;
- шпатлевка;
- самоотвердевающая глина;
- супер клей;
- краски акриловые (белая, бежевая, черная,коричневая);
- акриловый грунт;
- наждачная бумага;
- акриловый лак;
- кисти;
- ножницы;
- влажная тряпочка.
Итак приступим:
Достаем из холодильника баночку сметаны «Простоквашино» (400 грамм). Не пугайтесь, всё в порядке. Это не мастер-класс по выпечке печенья! :) Съедаем сметанку и за дело! « Простоквашино» потому что банка белая, без рисунка и по размеру нам отлично подходит.
Отрезаем у этой пластиковой емкости дно.
Закрываем банку из под чипсов уже с макаронами этой будущей крышкой, назовем её пластиковый элемент.
Как видите, банка из под сметаны отлично входит и выходит из банки от чипсов! :) Таким образом мы наращиваем банку на высоту спагетти.
Отрезаем лишнее и ошкурим эту деталь, для лучшего сцепления с краской.
Также ошкуриваем крышку от банки, накладку (которая кстати, из-под футляра от бахил) и ручку. Обезжириваем. Всё покрываем грунтом, либо акриловой краской смешанной с лаком в соотношении 1:1.
На крышку банки для чипсов добавляем накладку и прикручиваем шурупом ручку.
Далее приклеиваем всю эту конструкцию к нашему пластиковому элементу, я клеила на суперклей. Крышка готова. Внутри ёё красить не будем, она там и так белая и аккуратная. Остается задекорировать снаружи.
Декорируем банку с помощью самодельной самоотвердевающей глины, можно применить вместо неё глину Дас.
Раскатываем глину по размеру, края сделаем потоньше. Я чересчур увлеклась работой и этот этап не сфотографировала, показываю вам на маленьком кусочке глины.
Раскладывем сухоцветы и через файл прокатываем скалкой, как бы вдавливаем их в глину. Тонкие края глины загибаем.
Убираем аккуратно сухоцветы, вот что у нас получилось.
На строительный густой ПВА приклеиваем глину к банке. Шов глины аккуратно замазываем пальчиком, смоченным водой.
На остальных поверхностях банки будем имитировать кору дерева. Наносим шпатлевку мастихином не слишком толстым слоем. Делим на доски, разной ширины. Зубочисткой рисуем на шпатлевке сучки и другие неровности. Также делаем и на выступающей части крышки.
Ручкой без стержня имитируем гвоздики.
После высыхания шпатлевки, пройдемся слегка по ней шкуркой, либо замоем влажной тканью, чтобы убрать неровности и придать работе более аккуратный вид.
После просушки красим глину бежевой краской, она не должна быть густой, чтобы не забить рисунок. Углубления желательно не красить. После высыхания ,покрываем акриловым лаком,матовым или полуглянцевым.
Красим нашу кору в коричневый цвет два раза, чтобы покрыть краской банку без просветов. Не забываем и про крышку. Сушим и лакируем.
Разводим коричневую и черную краску, до темного почти черного цвета, добавляем водички, чтобы краска не была густой. Закрашиваем этой краской всю глину.
Далее идет самый волшебный момент, момент рождения чуда :)
Берем влажную тряпочку и теперь стираем эту краску по поверхности, оставляя ее в выемках и рельефах, до желаемого результата. Сушим и лакируем.
То же самое проделываем и с корой. Покрываем темной краской, затем стираем её, оставляя в углублениях. Лакируем, чтобы закрепить понравившийся результат.
Затем чтобы освежить работу берем сухую щетинную кисть и ту бежевую краску, которой мы красили глину. Макаем кисть в краску, отбиваем краску о лист бумаги, чтобы краски почти на кисти не осталось и проходим кистью по всем выступающим частям коры. Также поступаем и с глиной.
Красим ручку в бежевый цвет, проходим по ней сухой кистью с черной краской. Лакируем. Привязываем бантик или другой декор и всё готово!
Таким образом, у нас получился симпатичный и функциональный предмет интерьера, для хранения, как макарон так и других сыпучих продуктов: грибов, трав, шиповника и т.д., с минимальным количеством денежных затрат и максимальным удовольствием от создания работы.
Если желаете сделать декупаж на банке, то для приклеивания мотива делаем разметку на банке, т.е. делим банку на три части, учитывая и высоту крышки. Грунтуем среднюю часть заготовки, там где будет декупаж акриловым грунтом или акриловой краской, разведенной наполовину с лаком.
Клеем салфетку на клей для декупажа или на ПВА, если у вас распечатка, так же поступаем и с ней. После высыхания лакируем акриловым лаком. У меня получилась вот такая работа:
Спасибо всем за внимание! Надеюсь, информация была понятной и полезной.
Приятного творчества и вдохновения!