Так сложилось, что в моем представлении идеальная новогодняя елка имеет, на вкус многих, весьма непритязательный вид - она представляет собой елку с одинаковыми золотыми и красными шарами, без рисунков, без мишуры и прочих «дождиков». Пробегая сегодня (а это 21 ноября всего лишь), по торговому центру, я, во-первых, обнаружила, что наряженные елки-то уже стоят кругом, а в-вторых, я увидела ЕЕ — еще более идеализированный вариант новогодней красавицы: пушистая елка, сплошь увешанная исключительно белыми шарами :) Но нынешний конкурс на Ярмарке Мастеров заставил меня отойти от строгих рамок своих представлений, и в этом году внести разнообразие в ее праздничный наряд. Тем более, что идея миниатюрной сказки вызревала давно, и, наконец, нашла свое место там, где она будет наиболее уместна — на ветке!
Итак, представляю вашему вниманию елочную игрушку, созданную в нескольких техниках.
Для работы нам понадобятся:
- Деревянная заготовка для широкого браслета;
- самозатвердевающая глина;
- акриловые краски, акриловый грунт, акриловый лак, краски по стеклу и керамике, витражные краски;
- поталь (у меня трансферная и в виде ваты);
- клей-скотч;
- контуры акриловые, глиттеры и жидкий жемчуг
- синтетические кисти, наждачные бумаги, вода, макетный нож, зубочистки, ватные палочки, салфетки, металлически уголки для шкатулок, клей ПВА, бусина, лента, пин, сверло, бумага, ножницы, малярный скотч.
О всех материалах и инструментах с конкретикой будет рассказано или показано в процессе.
В качестве основы игрушки я использую заготовку из дерева для широкого браслета. Внутренний диаметр 7 см, ширина 3,5 см.
Игрушка получается не большой и не маленькой, как раз, как стандартный елочный шарик.
Внутрь основы я решила поместить фигурку Деда Мороза (или Санта Клауса) в санях и с оленем. Это может быть любая другая фигурка, или можно сделать несколько подобных игрушек с разными фигурками — подарки, елки, силуэты домиков в сугробах и т.д. Определяемся с размером фигурки, исходя из размера заготовки браслета — у меня общая длина фигурки 4,5 см. Рисуем силуэт фигурки на бумаге (можно найти его в интернете и обвести с экрана или распечатки) и вырезаем маникюрными ножницами по контуру.
Фигурку можно сделать из разных материалов, можно из плотного картона, можно из тонкого картона, склеенного в несколько слоев, и многих других материалов. Я покажу на примере самозатвердевающей глины. Глина любая, которая затвердевает сама на воздухе.
На ровной подложке (здесь у меня папка для бумаг) раскатываем глину в лепешку около 3-4 мм. За неимением нормальных скалок, я делаю это тюбиком с жидким жемчугом.)
Прикладываем бумажную выкройку и макетным ножом намечаем очертания.
Убираем выкройку и аккуратно вырезаем фигурку, начиная с самых тонких деталей.
Когда фигурка вырезана, берем подручные инструменты, это может быть обратная сторона кисти, закончившаяся ручка и т.д. Очень удобно это делать маникюрным дотсом, как у меня. Смачиваем инструмент в воде и заглаживаем появившиеся трещины и сглаживаем рваные края фигурки.
Т.к. фигурка очень мелкая и тонкая, чтобы она не треснула во время высыхания, можно с одной стороны промазать ее ПВА. Оставляем до полного высыхания.
После высыхания обрабатываем фигурку со всех сторон наждачной бумагой, с помощью металлической пилочки для ногтей формируем окончательно все мелкие детали и их края. Покрываем с обеих сторон грунтом, можно художественным, белым, это придаст ей прочности и подготовит поверхность под окаршивание. Я использую грунт Сонет.
Окрашиваем акриловой золотой краской. На фото ниже фигурка с одним слоем краски, он просвечивает, поэтому будет покрыта еще 1-2 слоями.
После высыхания краски фигурку сверху нужно позолотить поталью. Поталь дает гораздо более сильный и металлический блеск, чем золотая краска. Если покрыть только верхнюю часть фигурки, то получится, что у основания она темнее, а сверху, где на нее светит луна, будет блестеть сильнее. В будущем, это отразится красивыми вспышками в свете новогодних гирлянд или свечей. Вид потали может быть любой удобный. В данном случае я использую поталь от ProArt в виде такой золотой ваты — она на фотографии справа. Наношу поталь я на клей-скотч, этой же фирмы. Тонкой кисточкой промазываем верхнюю часть фигурки клеем-скотчем, ждем когда он перестанет быть белым и станет липким. Далее чистой сухой кисточкой наносим ворсинки золотой ваты на поверхность и притираем. На фото видно, как отличаются верхняя и нижняя части по силе блеска. После этого покрываем фигурку акриловым лаком и даем ей просохнуть(данная поталь неокисляемая, поэтому не требует предварительного покрытия шеллаком).
Займемся браслетом. Сверлим не толстым сверлом дырочку насквозь — она нужна для подвеса.
Грунтуем черным художественным грунтом, шкурим до гладкости (у меня здесь Таир).
Покрываем бронзовой акриловой краской.
Измеряем длину внешней окружности и, исходя из размеров, чертим схему будущего узора. У меня он нарисован на половину длины окружности.
Переносим рисунок на поверхность с помощью белого карандаша по стеклу и пластику. Заштриховываем им обратную сторону бумажки, приклеиваем ее малярным скотчем на основу и обводим по контурам простым карандашом или ручкой — рисунок отпечатывается.
Прорисовываем по контуру акриловым контуром золотого или около того цвета. Чтобы контур получился повыше и затем удобно было в него заливать краску, я делаю это контуром Pebeo — он лучше держит объем.
После высыхания контура, прокрашиваем сплошь весь рисунок золотой краской.
Всю плоскость рисунка покрываем клеем-скотчем, и после его высыхания приклеиваем трансферную поталь. Это нужно для того, чтобы появились островки яркого металла, которые в дальнейшем будут давать свечение из под прозрачной краски, создавая эффект эмали. Лист потали проглаживаем салфеткой и ватными палочками в углублениях. Затем лист снимается и часть потали остается на рисунке.
Очень сложно на фотографиях отразить блеск потали, на фотографии ниже видны ее «островки» на плоскости рисунка и на контурах.
Витражными красками (они прозрачные) тонкой кисточкой заливаем внутренние части рисунка.
Опять же, сложно отразить в фотографии, как светится поталь под красками, на желтой и оранжевой лучше видно.
Получается эффект эмалевого рисунка. Далее рваными мазками грубой щетинистой кистью наносим клей-скотч по краям браслета и оклеиваем их той же трансферной поталью. Можно поверх нее немного притереть рассыпчатой поталью — они имеют разные оттенки, что придаст краям глубины цвета и «подружит» их с оленем.
Изначально в сказке планировались еще елочки по бокам, идея которых в процессе была забракована, поэтому они есть на фото ниже. Из той же глины вырезан по принципу оленя полумесяц.
Полумесяц покрыт серебряной поталью.
Снова раскатываем глину в пласт толщиной мм 2-3-4 и вырезаем из него прямоугольники по внутреннему размеру браслета.
Смазываем одну его сторону клеем ПВА, лучше строительным, столярным и т.д. — теми, что погуще, и приклеиваем изнутри к браслету. Инструментом или пальцем, смоченными в воде, приглаживаем края полоски, сводя их на нет к краю браслета — на фото этот процесс начат с нижней части.
Пока глина еще мягкая, начинаем приделывать оленя на место, для этого под него подкладываем сугроб из глины. Оленя с санями немного смазываем ПВА и слегка вдавливаем в сугроб. Прокалываем в глине дырку на месте просверленного отверстия в браслете, надеваем на пин бисеринку и вставляем пин в дырочку бисеринкой внутрь.
Используя инструменты (дотсы, обратные стороны кисточек и т.д.), смоченные в воде, формируем сугроб, приглаживаем его, примазываем к основе. Тем же методом сверху вешаем полумесяц.
Вместо елок было решено использовать ажурные вставки. Они делаются из металлических уголков для шкатулок.
Ножницами обрезаем лишние углы по размеру заготовки и, смазав края клеем ПВА, вдавливаем их в глину. Все как следует сушим.
Декорируем снег контурами белого, серебряного, перламутрового цвета, основную массу пушистого снега рисуем жидким жемчугом (у меня Perlen Pen). Этим же жемчугом добавляем снег на ажурные вставки и проходимся по основанию вставок, чтобы придать дополнительную жесткость конструкции. Кое где по снегу можно пустить немного глиттера. Не забываем про потолок и боковинки внутри — я там прорисовала глиттером завиточки, можно поставить точки в виде звезд.
Осталось продеть торчащий пин в подходящую бусину, скрутить над ней колечко и продеть в него ленточку. Всю работу после просушивания покрываем акриловым лаком на несколько слоев.
Вот такая маленькая волшебная сказка может отправляться на елку. Всем большое спасибо за внимание, если было полезно или интересно, буду рада кнопке «Нравится» :)