Пришла пора продолжить публикацию своего мастер-класса.
Первая часть —
В этой части мы произведем склеивание частей нашего первого и других стульев.
Как правило, склеивание производится в два или три этапа.
На первом, склеивается передняя часть стула. Применяем струбцины. Конечно, нужны и накладки под струбцины. Так же, при склеивании нужно везде накладывать на шипы марлевую прокладку.
Излишки клея убираем.
И оставляем узел на сутки для схватывания клея.
На следующий день склеиваем оставшиеся элементы каркаса стула (это второй этап склеивания). Здесь понадобятся фигурные накладки на стойки спинки стула, т.к. они выполнены с наклоном.
В предыдущей части мастер-класса я описал изготовление фигурного шипа. Прошел черед его вклеивания.
Как видите, на втором этапе склеивания пока не установлены распорные элементы спинки.
После схватывание клея, изготовим эти распорки.
Как видно:
Заводские элементы изготовлены в виде шиповых соединений.
Я подумал, что такие фигурные шипы будет сделать достаточно сложно, поэтому решил пойти по такому пути:
- в местах расположения распорок выбрать заводские шипы, а затем изготовить, с помощью лекал, распорные элементы в виде цельных фигурных конструкций таким образом, чтобы их закругленные поверхности плотно прилегали к обратной стороне закругленной гарды.
Применяем фрезер, рабочий стол, стамески. Заготовка — из брусочков лиственницы.
В конце концов, после нескольких примерок и подгонок, получаем такие заготовки.
Для более надежного соединения я решил укрепить распорки тремя нагелями диаметром 8 мм. Поэтому, перед склеиванием, высверливаем распорки.
Вклеиваем распорки.
После схватывания нужно усилить узел нагелями. Делаем разметку глубины высверливания.
ВАЖНО не просверлить насквозь гарду.
На сверло я наматываю скотч, который покажет предел глубины сверления.
Досверливаем и загоняем на клею нагеля из лиственницы.
Получается, что для этого стула пришлось делать три склеивания, т.к., думаю, что усиление нагелями склеиванием считать не стоит.
Пройдя такой сложный путь на первом стуле, я решил на следующих трех делать склеивание по-другому. Я исключил этап фрезерования и изготовления новых фигурных шипов. Мне показалось достаточным склеивать узел со сломанными шипами, а затем усиливать его длинными нагелями, проходящими через гарду и стойку спинки. Темп более, что узлы склеивания распорных элементов будут усиливаться дополнительно тремя нагелями.
При этом, шлифовку стула я решил делать уже после всего этапа склеивания.
Для более сильного стягивания узла склеивания пришлось изготавливать специальные накладки. А зажимание струбцинами гарды производить как сверху, так и снизу.
А вот как я высверливал и вставлял нагеля.
После установки нагелей сразу же вставлял на клею сохранившиеся распорки.
Как правило, загнать в гарду два нагеля для усиления за один раз не получалось, поэтому нагель с нижней (или верхней) стороны гарды я загонял на следующий день после того, как струбцины убирались со стула.
На следующий день приходилось производить и усиление распорных элементов, так же тремя нагелями.
Выступающие концы нагелей нужно отпилить.
Вот, пожалуй и все, что хотелось бы рассказать о склеивании.
О том, что будем делать дальше — расскажу в следующих частях мастер-класса.
Спасибо за внимание.
С ув. А.Новиков
Продолжение