Мне часто задают те или иные вопросы по поводу изготовления вот такого котея. И поэтому я решила всё таки сделать мастер-класс по этому персонажу :)
Что же нам понадобится для работы:
- фанера от 8мм;
- картон или ватман, для шаблона;
- карандаш и ластик;
- лобзик с пилкой по фанере;
- наждачная бумага (Р180 и Р600 для окончательной шлифовки);
- шпатлёвка по дереву для устранения дефектов на фанере после её распиливания;
- грунтовка универсальная;
- эмаль ПФ 115 «Престиж» или акриловые краски и лак (я работаю ПФ 115);
- маска (обязательно!). Она понадобится при распиливании, шлифовке и окрашиванию изделия;
- перчатки, они будут нужны при окрашивании изделии;
- кисти;
- вайтспирит (мыть кисти);
- паралон, чтобы сделать спонж;
- крепление (какое вам подойдёт, подберёте сами).
1. Итак, приступаем. Берём картон, ватман или другой подходящий материал для создания шаблона и рисуем на нём желаемый объект. Размер изделия зависит только от вас, у меня 45 см на 85 см.
Перерисовываем на фанеру.
Затем наступает процесс выпиливания. Здесь нам и понадобится маска, чтобы не надышаться древесной пыли.
Прежде чем начать выпиливать, я вам советую обязательно контур рисунка смочить водой с обеих сторон (это маленький секрет, чтобы избежать, как можно больше сколов на фанере при распиливании!). Будет легко сделать это широкой кистью и дать фанере 1 минуту для впитывания воды.
Выпиливаем.
2. Если, всё таки после выпиливания котофея у Вас всё таки появились неровности и вырванные кусочки фанеры, не отчаивайтесь! Тут приходит на помощь шпатлёвка по дереву!
Все неровности зашпаклевали, дали хорошо просохнуть.
После того, как шпатлёвка хорошо высохла, начинаем зашкуривать всю поверхность кота со всех сторон (наждачная бумага с зернистостью Р180, либо Р160 будет в самый раз).
3. Ну вот, всё готово для покраски нашего изделия и нам надо сначала загрунтовать поверхность. Достаточно по одному разу с обеих сторон. Очень хорошая грунтовка, это универсальная «Престиж». После нанесения даём просохнуть с обеих сторон поочерёдно по 8 часом. Затем снова проходимся шкурочкой, выравнивая поверхность, но не снимая грунт!
За тем наносим первый слой чёрной (можете серой) краски ПФ-115 «Престиж» с обратной стороны изделия. Даём полностью просохнуть.
Потом с лицевой стороны рисуем самого котофея, сначала карандашом, а потом соответственно поочерёдно красками, давая им просохнуть.
После первого нанесения всех красок, а это у нас: серый, чёрный, белый, коричневый, зелёный и смешенный цвет для колбасы (это коричневый, чуть чуть красного и белого), можно конечно колбасу покрасить и просто в коричневый или бежевый цвет. Снова выравниваем поверхность уже краски, слегка пройдясь наждачной бумагой Р600, Р800.
4. Снова поочерёдно наносим краску на изделие и даём хорошо просохнуть.
За тем из обыкновенного поролона делаем спонжи ( несколько штук) для нанесения тёмно серой краски (полоски у котофея и по контуру с лицевой стороны изделия), белой краски ( на кончики ушей и нос), розовый (выделяем светлую часть у колбасы). И снова на просыхание. Прорисовываем чёрной краской всего кота, а коричневой колбасу.
5. В конце ещё раз покрываем слоем чёрной (серой) краски с обратной стороны изделия, даём просохнуть и делаем крепежи.
Вот и готов наш красавец! Желаю вам успеха в его изготовлении!