Это моя первая публикация и я немножко волнуюсь перед выступлением :) Пожалуйста, не судите строго если что не так.
Изготовление работ из соломы очень увлекательный и трудоемкий процесс. Создание такой работы требует много времени и мастерства, но хочу сказать, что много лет назад я тоже ничего не умела, пока не пошла учиться в колледж народных художественных промыслов, где и приобрела базовый опыт у своих чудесных мастеров. И вот уже много лет я всё так же продолжаю совершенствовать свою технику и уверяю вас, что этот процесс бесконечен :) Поэтому если кто захочет изготовить картину из соломы, не отчаивайтесь если не получится сразу.
Совет: для начала лучше выбрать сюжет простой, без большого количества элементов. Например это может цветок, бабочка и т.д.
Я хочу поделиться с вами процессом изготовления панно корабля. Надеюсь, вам будет интересно. Поехали.
Немного о материалах. Все материалы по сути доступные и не дорогие (ну может быть только с соломой вопросы). Для работы нам необходимо: двп — это будет основание, ткань подкладочная — нескольких цветов, клей ПВА и самое главное — солома (я использую ржаную), хотя в интернете можно найти авторов которые используют и другую.
Для начала нам необходим замысел, сюжет. То, что очень хочется сделать. Я очень люблю делать парусники. Мне нравиться содержание этих работ. Паруса, ветер, море, океан, бескрайние просторы, свобода… Поэтому для мастер-класса я и выбрала такое панно. За основу я беру изображение или фотографию в интернете. Анализирую, представляю как она получится из соломы. Важно всё — ракурс, размер корабля, детализация, количество парусов, какое море (взволнованное или спокойное) и т.д.
Итак мы выбрали изображение. Теперь определяемся с размерами. В моем случае это 300*400 мм. Прикидываем как работа будет выглядеть в раме и без рамы, а может будет еще паспарту. Все это уже мы воображаем на данном этапе. Это обязательно надо сделать сейчас. Потому-что дальше мы будем работать с размерами 1:1.
По сути техника изготовления панно из соломы очень сродни аппликации. Только вместо цветной бумаги используется солома — природный материал.
Первым делом нам надо с выбранной картинки сделать эскиз. Это должны быть только контуры. Эскиз чем-то похож на картинку из детских раскрасок. Делаем его на бумаге или кальке. Я в своих работах использую кальку. Почему именно кальку спросите, вы? Есть свои плюсы. Эскиз более долговечен на кальке. Меньше стирается как бумага, не желтеет и большее количество работ можно сделать по одному эскизу.
Итак мы перевели картинку или фотографию в линии (не забудьте, что уже сейчас, переводя изображение, помним как делается аппликация и стараемся прорисовывать детали эскиза так, чтобы потом можно было выделить отдельно каждый элемент).
Рекомендую использовать механический тонкий карандаш. Он хорош! Всегда тонкая стабильная линия, не надо затачивать. Для тонких ровных линий лучше не придумаешь.
Эскиз готов. Ура.
Можно сказать, что начало положено. Поздравляю, перед вами лежит будущая картина, которая будет сделана вашими руками. Теперь будет нудный и кропотливый процесс «расчленить» наш эскиз на отдельные элементы. Берем чистый лист кальки и переводим каждую детальку отдельно. Обязательно пронумеровываем все элементы. Вот здесь обратите внимание, почему я использую именно кальку. Очень удобно разбивать эскиз на отдельные элементы. Калька эластичная, при тонировке краёв не будет подгорать. Главное она намного тоньше бумаги, а это очень важно. В дальнейшем детали можно изгибать, что позволяет нам придавать изогнутые формы. Ой, да что тут говорить — ну одни только плюсы от кальки. Купить кальку можно в магазинах канцтоваров. Не думаю, что с этим материалом будут сложности.
Ну, вот мы и покончили с графической частью работы. Вы, наверное, уже успели подумать: — Ну когда же мы будем клеить солому? — Спешу обрадовать — дождались. :)
А теперь прикоснемся к самому волшебному природному материалу и к тайне создания работ из соломы, когда простые линии на кальке превращаются в нечто живое из вроде бы обычной соломы. Материала настолько живого, который нас кормит в буквальном смысле слова и физически и духовно. Ах как же я его люблю! Этот запах, шёлково-желтый цвет, теплоту этого материала…
Далее идет процесс расчистки соломы в ленточную стружку. Этот процесс будет не быстрый. Придётся набраться терпения и аккуратности. Главное не спешить. Солома хрупкая и ей нужна Ваша нежность и неторопливость что бы превратиться из трубочки в ленточку. Если ваша работа задумана быть разноцветной, то и солома нам потребуется разных цветов. А это надо будет сделать и подготовить заранее (о заготовке и окрашивании соломы и превращении её в ленту вы сможете узнать в следующей статье). Я обязательно подготовлю статью или мастер-класс, если вам это будет интересно. Только скажите мне об этом в комментариях.
Итак «соломенная стружка» подготовлена. — Спросите: — А сколько её надо? Нууууу друзья, это надо сноровка и намётанный глаз. С первого раза можно и не угадать. Должно быть столько, что бы хватило заклеить все детальки на кальке.
Теперь мы начинаем клеить соломку на детали.
Например, белой соломой мы клеим паруса. Каждую деталь клеим отдельно и обращаем внимание на направление соломы. Зачем? А это называется заумным и таким важным словом — ТЕКТОНИКА. Это один из приёмов в композиции. Его можно встретить почти везде в повседневной жизни. Просто о нём некогда задумываться из-за житейских хлопот.
Теория: тектоника — это художественное средство, которое помогает выявлять конструкцию предмета, его направление, структуру, а так же функциональные особенности. Она определяет соответствие задуманных художником форм, деталей и их соединений свойством применяемого материала (шпон, солома, направление волокон древесины). Откуда это определение? Из моего конспекта, который я бережно храню многие годы. Спасибо моим учителям по рисунку и композиции, которые на простом языке смогли донести такие понятия. Надеюсь, что теперь и вам стало проще понимать этот термин и для чего он служит. Я бы даже сказала что это один из основополагающих приемов для инкрустации соломкой.
Ой, увлеклась. Простите. Продолжим…
Используем клей ПВА. Солому нужно клеить встык. Не спеша наносим равномерным слоем кисточкой клей на кальку, закрывая всю площадь контура детали. Прикладываем полоску соломки и прижимаем скальпелем. Так проделываем со всеми деталями.
И снова теория: только теперь о самом «сильном персонаже» — его сиятельство ПВА.
Всем известно, что клей клею рознь. Так и здесь. О канцелярском ПВА даже и не думайте. Лучше всего это будет столярный ПВА. Внимание! — главное что бы клей после высыхания не оставлял белого следа, должна быть прозрачная прочная и эластичная плёночка. Придется поэкспериментировать, если хотите добиться идеального результата. Каким пользуюсь я? — секрета нет, за много лет на работе мы перепробовали огромное количество клея ПВА разных производителей — лучшим оказался ЛИДСКИЙ ПВА — не путайте с Лидским пивом. :) Надеюсь, это не будет являться рекламой.
Ну вот, уже все детальки на кальке заклеены. Руки в клею, но мы довольные, что сделали еще один этап работы. Наши детальки почти на финишной прямой. Остался последний шаг. Глубокий вдох и вперёд, не сдаемся — мы же хотим получить «ХЕНД МЕЙД». Далее мы по контуру вырезаем наклеенные детали. Сначала я разрезаю детали между собой обычными ножницами.
А для точного вырезания по контуру использую маленькие маникюрные ножнички.
Вот теперь и становится понятно для чего нужна нумерация деталей. Когда они все будут вырезаны и лежать в куче, будет проблема найти что откуда.
Ну вот и всё. Детали вырезаны. Смотрим на эту кучу и удивляемся сколько же много кропотливой работы нам пришлось сделать для того что бы получить какие-то отдельные кусочки соломы нужной формы. Но поспешу вас заверить, что это еще не всё. Мы где-то на середине пути.
А сейчас процесс тонировки. Если кто-то захочет не делать этот процесс — пожалуйста — это ваше право. Для каждой работы этот процесс индивидуален и зависит только от замысла сюжета создателем, то бишь вами. Для этого используем электро-плитку с блинной поверхностью. А у меня нет, скажете вы. Верю. Вот поэтому и повторюсь, что этот этап можно и пропустить. Либо экспериментировать. Друзья, пожалуйста, только будьте аккуратны и соблюдайте технику безопасности. Ваши руки должны творить чудеса, а не быть забинтованы от ожогов. Процесс тонировки очень горячий. Приходиться не один час сидеть у «плитки».
И работать вплотную чуть не касаясь горячей поверхности.
Когда дело происходит зимой на работе — это хорошо, есть возможность согреться, ну а летом в этот момент хочется чего-то освежающего и прохладного… Процесс, очень интуитивный каких-то законов нет. Есть только вдохновение, которое говорит где надо добавить тонировки, а где нет. Края парусов я тонирую по контуру.
В основном это я делаю для выразительности. Тонировка придает объем, выразительность, глубину перспективы. Какие-то элементы сюжета выходят на передний план, что-то уходит, на задний. Если всё будет одного цвета и без тонировки, картинка сольется.
И вот теперь настал момент апогея. Мы начнем собирать наше панно в единое целое. На наших глазах рождается шедевр. Для нас, проделавших такую громадную работу, это может быть только шедевр.
Из ДВП мы выпиливаем основу панно, прямоугольник размера как наш эскиз.
Мы же не забыли, что эскиз это и есть наша картина только в карандаше. Подкладочная ткань двух цветов — светлая и темная. Моя задумка такова — темная это гладь воды, а светлая это небо.
Место стыка тканей будет нашим безграничным горизонтом. С помощью утюга я натягиваю ткань на ДВП. Здесь потребуется сноровка. Утюг ускоряет процесс сушки клея и закрепления ткани на своем месте. Альтернативного способа, я не могу вам посоветовать. Потому-что так делала всегда. Опять можно сказать — импровизация и эксперименты. Не бойтесь пробовать.
Вот так выглядит натянутая ткань.
Далее с помощью копирки переносим изображение с эскиза на нашу тканевую основу. Без этих линий на ткани мы не сможем наклеить детали там, где они должны быть.
Опять берем «сиятельство ПВА» и начинаем клеить, соблюдая очередность. Нужно внимательно смотреть какая деталь должна клеиться под низ, а какая наверх.
Наклеивая детальку за деталькой, у нас получаются готовые паруса.
После того как наклеили паруса, клеим корпус корабля. Простите, но процесс создания корпуса корабля, мною не показан. Он аналогичен по созданию с другими деталями.
В последнюю очередь клеим волны. Волны должны закрывать низ корабля, что бы был плавный переход в море. Так же волны должны закрывать границу светлой ткани (горизонт).
Чтобы придать работе реалистичность, нужно сделать такелаж,(канаты на корабле), который изготавливается из темной соломы. Её нужно нарезать тонкими полосками.
Приклеиваются канатики более жидким клеем. В ПВА нужно добавить немного воды. Можно разбавить в отдельной баночке.
Еще пару фото последних штрихов. Приклеиваем флаг.
Вот что получилось.
Работу оформляем рамой.
Ну вот и всё уважаемые читатели. Финиш. Вы были свидетелями долгого и трудоемкого процесса создания панно из соломы. Надеюсь, вам было интересно.
С уважением, Ольга Дроздова.