В своем мастер-классе хочу поделиться с вами, как я шью своих тильд. В этой части покажу, как сделать тело и платье. Мастер-класс первый, прошу не судить строго. Фотографировать старалась как можно подробней.
Материалы:
- Ткань;
- выкройка;
- швейная машинка;
- нитки;
- иголка.
Переношу выкройку на ткань. Своих девочек я шью по выкройке тильда банный ангел, рост куклы у меня 43 см
Прострачиваю на машинке, ничего не вырезаю, вот так по обведенному и шью. Я обычно делаю сразу несколько тел.
Вырезаю детали.
Перед выворачиванием обязательно делаю надрезы, не доходя до строчки примерно 1мм.
С помощью палочки для суши выворачиваю детали
Все той же палочкой для суши и пинцетом набиваю холлофайбером или синтепоном.
Ручки стараюсь не плотно заполнить, небольшими кусочками распределяю по всей длине
Это место оставляю незаполненным
Плотно набиваю голову, затем набив часть шеи я фиксирую булавками по кругу, потом еще часть шеи и опять фиксирую и так 3 ряда, чтоб набивка держалась плотно. Набиваю небольшими кусочками холлофайбера предварительно распушив его. Я стараюсь набить так чтоб не оставалось пустот.
Далее набиваю все тело полностью, низ подгибаю и фиксирую булавкой.
Ноги набиваю очень плотно до середины, где будет колено, так же маленькими кусочками, чтоб не было пустоты. Когда набила 2 ноги я фиксирую булавками середину где коленка и прострачиваю одну и другую
Когда прострочила, остальную часть ноги я совсем немного заполняю наполнителем, распределяя не до конца, я оставляю незаполненным примерно 2 см, где ноги будут соединяться с телом.
Потайным швом прошиваю низ тела примерно 1 см, чтоб зафиксировать середину и убрать булавку. Мне так проще потом пришивать ноги. Иголку с ниткой оставляю.
Фиксируем ножки, смотрим чтоб середина где коленки и низ были одинаковой длины.
От середины и вокруг ножек прошиваю потайным швом.
Фотографии готового тела от другой куколки, я их вместе шила.
В местах где я набивала неплотно, руки и ноги более подвижны и можно садить куклу в разные позы
Платье.
Складываю вдвойне ткань и к месту сгиба фиксирую выкройку булавками, обвожу и вырезаю с припусками на швы
Рукава.
Ворот не вырезаю, прошиваю, оставляю не прошитым место соединения с лифом.
Вырезаю полоски ткани длины юбки чем шире полоска тем пышнее юбочка, у меня примерно 1 метр на 10 см
Выкраиваю оборки, отрезаю полоски примерно 3-4см на 2 метра с розами, и 5-6 см на 2 метра зеленой
Решила еще подъюбник сшить, чтоб платье еще пышнее смотрелось, оборки подлиннее
Приступаю к сборке платья, сшиваю вырезаю, делаю надрезы на местах сгиба у ворота, выворачиваю. Готовую деталь, к сожалению нет фото, прикладываю между двумя деталями лифа и прошиваю
Делаю надрезы не доходя до строчки 1 мм и выворачиваю
Пришиваю рукава
Манжеты
Прострачиваю боковые швы, прохожу зигзагом
Верх платья готов.
Приступаю к юбке.
Подготавливаю оборки и юбку. Стачиваю один край полоски к другому краю, прохожу зигзагом потом подгибаю и прошиваю низ на оборках, делаю две строчки для сборки на месте прикрепления к основной юбке на оборках и прикрепления к лифу на юбке и подъюбнике.
Присобираем
Пришиваем к основной детали юбки оборки
Юбку с оборками и подъюбник аналогичным образом собираем и пришиваем к лифу платья, сначала юбку потом подъюбник. К сожалению фото нет. Платье готово.
В следующей части покажу как делаю ботиночки, прическу, личико. Надеюсь мой мастер-класс окажется полезным.
Всем спасибо за внимание!