Сегодня мы вместе с вами сделаем кожаный кулон под названием «Нотная грамота».
Для работы нам потребуется:
- натуральная тонкая кожа черного, белого и серого цвета;
- толстый картон (я взяла пивной картон толщиной 2.5 мм);
- стразы диаметром 1,5-2 мм;
- шнурок для кулона;
- клей «Момент Кристалл»;
- клей «Супер Момент»;
- ножницы;
- скальпель (или канцелярский нож);
- пробойник, диаметром совпадающий с диаметром стразов (без него можно и обойтись);
- линейка;
- молоток;
- бумажный скотч;
- деревянные зубочистки.
Итак, начнем!
Первым делом нужно выкроить все детали нашего кулона.
Из картона вырезаем основу размером 35×50 мм. Резать лучше всего по линейке канцелярским ножом или скальпелем — так срез получится ровным и картон не помнется. Если кромка получилась шероховатой, можно дополнительно обработать ее мелкой наждачной бумагой или обычной маникюрной пилкой.
Кожу также кроим скальпелем или ножом. Ножницы, как ни старайся, не дадут идеального среза.
Из кожи черного цвета вырезаем 5 полосок размером 1×50 мм. Это будут нотные линейки (деталь 1).
Из кожи белого цвета вырезаем 4 полоски размером 1,5×50 мм. Это будут промежутки между нотными линейками (деталь 2).
Из кожи белого цвета вырезаем две полоски размером 13×55 мм (деталь 3) и 5×30 мм (деталь 4).
Из кожи светло-серого цвета вырезаем две полоски размером 10×45 мм (деталь 5) и 10×25 мм (деталь 6).
Из кожи темно-серого цвета вырезаем полоску размером 10×25 мм (деталь 7).
Из кожи черного цвета вырезаем две полоски размером 15×30 мм (петелька, деталь 8) и 10×200 мм (окантовка кулона, деталь 9), а также деталь размером 45×55 мм (это будет изнаночная сторона кулона).
Все детали выкроены, начинаем сборку!
Клей я обычно наношу с помощью деревянной зубочистки, ею же удобно убирать излишки клея с изделия.
Берем картонную основу и намечаем то место, где проходит средняя (третья) нотная линейка. Она выходит из нижнего левого угла и пересекает противоположную сторону на высоте 2,5 см. Приклеиваем первую нотную линейку. Слева и справа от нее клеим полоски из белой кожи, потом опять черные и т.д. В конце я рекомендую простучать приклеенные детали молотком. Так они лучше приклеются и ровнее лягут. Простукивать лучше не напрямую (молоток может оставлять на коже следы), а через тонкую картонку. Нотный стан готов!
Затем по такому же принципу клеим оставшиеся детали согласно схеме. Не забываем простукивать детали молотком. Даем клею подсохнуть минут десять, переворачиваем наш будущий кулон лицевой стороной вниз и аккуратно обрезаем лишнюю кожу. Вот, уже что-то красивое получилось! :)
Теперь займемся петелькой. Берем заготовку (деталь 8), складываем пополам и склеиваем ее таким образом, чтобы в получившуюся петлю свободно проходил шнурок. Место склейки простучим молотком. На изнаночной стороне кулона вырезаем углубление для петельки и приклеиваем ее.
Оформляем изнанку. Аккуратно приклеиваем нашу заготовку к замшевой стороне детали изнанки. Обратите внимание: верхнюю часть кулона совмещаем с верхней кромкой кожи, поскольку там у нас располагается петелька, и будет сложно ровно обрезать край. С остальных трех сторон лишнюю кожу убираем скальпелем.
Ну вот, осталось только сделать окантовку. Заготовку (деталь 9) промазываем клеем (можно не сразу на всю длину, а по частям) и подворачиваем боковые стороны к центру, совмещая края. Когда вся деталь проклеена, отбиваем ее молотком — так она станет тоньше и аккуратнее.
Теперь делаем следующее: на одном конце окантовки делаем скальпелем ровный перпендикулярный срез (чтобы впоследствие получить аккуратный стык), потом отступаем 3,5 см и вырезаем паз для петельки. Готово, можно приклеивать!
Клеить начинаем с верхней стороны кулона, в обе стороны от петельки. Сначала приклеиваем окантовку вокруг петельки, потом короткий кончик, а затем постепенно, небольшими участками, вокруг всего изделия.
Остался последний нюанс — ровный и незаметный стык. Когда окантовка почти приклеена (осталось 1-1,5 см до стыка), отметьте предполагаемое место среза и отрежьте лишнюю часть окантовки с небольшим запасом. А теперь аккуратно отрезайте от кончика по 0,5 мм и каждый раз примеривайте длину. Так вы никогда не отрежете больше, чем нужно, и легко получите идеальный стык.
Кулон практически готов! Осталась самая приятная часть — украшение изделия. Вы можете повторить мой вариант дизайна, или же придумать что-то свое.
Я помещу на нотный стан скрипичный ключ и несколько нот, также вырезанных из кожи. За основу я возьму вот эту картинку:
Каждая нотка будет украшена стразом. Чтобы стразы держались крепче, я сделаю пробойником отверстие в каждой нотке, и помещу стразы в получившиеся углубления.
Вырезаем ноты. Чтобы облегчить процесс, приклеиваем на изнаночную сторону кожи бумажный скотч. Он предохраняет кожу от растягивания, да и рисовать выкройку на нем гораздо удобнее!
Выбираем идеальное расположение нот и приклеиваем их к кулону. Затем крепим стразы. Для приклеивания стразов я обычно использую клей «Супер Момент».
Делать углубления для стразов пробойником, в целом, не обязательно. Украшения можно просто приклеить сверху на кожу, но так получается гораздо надежнее!
Ура! Вот и все! Теперь продергиваем шнурок в петельку и — вуаля! Любуемся результатом нашего творчества! :)
Всем спасибо за внимание!