Новый год не за горами. А это значит что наступает время поздравлений, теплых слов и приятных подарков. Открытка — это отличный способ подарить небольшой сувенир и сказать добрые слова, которые можно потом неоднократно перечитывать.
Занимаясь не один год кардмейкингом, столкнулась с тем, что начинающие мастера иногда теряются в поиске сюжетов для открытки. Поэтому хотела предложить один из способов решения данной проблемы).
Помимо того, что я делаю открытки, я также их коллекционирую, особенно нежно люблю советские новогодние. Поэтому хотела предложить рассмотреть несколько открыток по типологии изображений, чтобы воспользоваться сюжетом старой открытки для изготовления открытки ручной работы. Я вовсе не призываю к плагиату), я предлагаю вдохновиться идеями замечательных художников-иллюстраторов.
Начнем с того, что советская открытка, в отличие от дореволюционной, построена в основном на на внешних атрибутах праздника. Дореволюционная новогодняя открытка - это в основном символика, но об этом поговорим в другой раз. Так вот, давайте рассмотрим сюжеты, которые часто изображают на советской новогодней открытке.
Изображения московского Кремля.
Достопримечательности столицы и других городов.
Зимний пейзаж.
Окна домов и праздничное веселье.
Конечно, Дед Мороз, Снегурочка и елка.
Зверята в мультяшном стиле и снеговики.
Новогодняя почта, дети.
Часы.
Конечно, здесь показаны не все сюжеты. Но нам важно понять принцип. И также обратите внимание, что сюжеты часто переплетаются. Например, на этой открытке изображены окна домов, елка, мультяшные зверята, Снегурочка и Дед Мороз.
Поняв этот принцип, мы можем просмотреть изображения старых открыток, вдохновиться, проанализировать сюжет и атрибуты праздника и на этой основе приступить к изготовлению своей открытки.
Я выполнила две открытки, мастер-класс по которым я и хочу показать. МАстер-класс рассчитан на новичков.
Открытка «С Новым годом!»
В первой открытке использована дизайнерская бумага с репродукцией открытки А. Жребина 1980г. Кусочек такой бумаги попал ко мне случайно, и не воспользоваться такой прелестью я не смогла).
Для основы открытки я использовала дизайнерский картон крафтового цвета, два вида дизайнерской упаковочной бумаги, скрап-бумагу и бумагу тишью. Размеры произвольные.
Картон лучше резать с помощью металлической линейки макетным ножом, а не ножницами, — так края будут более ровными. И, пожалуйста, не забывайте пробиговать картон, прежде чем согнуть открытку. Я это делаю стилосом, но можно и округлым краем ножниц или спицей. Бигуем полинейке, и лучше, приложив ее, по ней же и согнуть вашу заготовку. Края заготовки можно оставить ровными, в можно воспользоваться фигурными ножницами или краевым дыроколом.
На полоске скрап-бумаги ставлю штамп «С Новым годом!». Наклеиваю ее на лист акварельной бумаги чуть большего размера и обрезаю фигурными ножницами.
Затем наклеиваю бумагу с сюжетом на скрап-бумагу чуть большего размера. Добавляю кружево, его концы загибаю на противоположную сторону. В работе я использую клей «Момент Кристалл», но можно также воспользоваться и ПВА, и клеем для скрапбукинга.
Собираю открытку. Под надпись, чтобы придать фактурность открытке, подкладываю кусочек бумаги тишью, один край которой отрываю произвольно.
Оформляю внутреннюю часть. Тонкая бумага для акварели и упаковочная бумага «С Новым годом!». Край акварельной бумаги отрезаю фигурными ножницами.
Добавляю несколько снежинок, сделанных фигурным дыроколом, и снежинок-крапинок, сделанных тонкой кистью и белым акрилом. У меня была под рукой эта краска. Вы можете использовать, например, гуашь или белый фломастер.
Добавляю такие же снежинки на внешнюю часть открытки.
И моя открытка готова!
Данная открытка повторила сюжет советской открытки полностью, т.к. я использовала бумагу с репродукцией. А теперь попробуем усложнить задачу по поиску сюжета для открытки.
Открытка «С наилучшими пожеланиями!».
Вдохновением для этой работы послужила фото-открытка 1970г. А Гидиримского.
Также я добавила несколько зимне-новогодних атрибутов: новогоднюю почту и коньки.
А теперь посмотрим поэтапное изготовление открытки.
Как обычно, начинаем с заготовки и ее биговки.
Окно в этой открытке я решила сделать с углублением. Намечаем на внутренней части открытки прямоугольник, мои размеры 4*5 см. Отступаем 3 мм от края и бигуем. Режем по диагонали. Далее сгибаем по намеченным линиям.
Заклеиваем окно акварельной бумагой по размеру. Я раскрасила бумагу карандашами. Не забываем, что свет в окне не выглядит однотонным. Край заготовки обрезала фигурными ножницами. И пробиговала внутреннюю часть открытки еще раз, отступив на 3 мм от прежнего сгиба, т.к. толщина окна ушла внутрь.
Добавила кружево, раму для окна (вырезала из акварельной бумаги) и нанесла на раму жидкий жемчуг. К сожалению, случилось непредвиденное: жидкий жемчуг плохо сох (долго лежал у меня), и пришлось его позже снять и заменить акрилом. Кстати, опять же небольшой совет новичкам: не пугайтесь, если что-то идет не по задуманному, почти всегда можно исправить ситуацию).
Оформляю внутреннюю вставку, которая и прикроет выемку с окном изнутри. Текст я взяла со старой советской открытки, чтобы не выбиваться из общей темы). Наклеила на крафтовый картон, а затем на скрап-бумагу, Добавила письма (тема новогодней почты). Фотографии винтажных новогодних конвертов скачала из интернета и уменьшила до нужного мне размера.
Не забудьте приклеить по краям вставки подушечки объемного скотча, - помним про толщину окна.
Теперь делаем елочку. С помощью фигурного дырокола делаем веточки и наклеиваем на треугольник-основу. Лучше сделать макушку елки, а дальше наклеивать веточки снизу вверх.
Готовую елку я обмотала тонкими золотыми нитями и украсила полубусинами. И начала декорировать открытку.
Не забываем про надпись. Она перекликается с открыткой, которую я использовала для вдохновения.
Добавляем снежинок (акрил и фигурный дырокол), письма и зимний атрибут-конек.
Подкрашиваем еловые веточки акрилом. И... открытка готова!
Буду рада, если данный мастер-класс оказался полезным. Также ниже готова ответить на вопросы.