- Меня зовут Дина Ронина. Я художник, выпускница Мухинского училища (ныне Художественно-Промышленная Академия им.А.Л.Штиглица). Живу в Санкт-Петербурге. Уже давно занимаюсь преимущественно текстилем (интерьерными объектами, игрушками, вязанием, войлоком), именно контактным ботаническим крашением - более семи лет. Преподаю детям и взрослым.
- О том, что растения можно применять в контактном крашении, узнала благодаря интернету, увидев фотографии работ австралийской художницы Индии Флинт. Та красила главным образом листьями эвкалипта,который у нас не растет. Поэтому я много экспериментировала с местными растениями, с различными тканями и сортами бумаги, познакомилась с другими людьми, занятыми растительным крашением (Irit Dulman, Kim Maria Cowley, Елена Ульянова, Ольга Казанская, Евгения Боброва, Юлия Орлова - спасибо!) искала (и находила) книги по натуральному крашению. Люблю смешивать техники, использовать натуральные и синтетические красители, сочетать свежие и засушенные растения с другими материалами. Считаю, что контактное крашение - очень увлекательная и не самая сложная вещь, если понять, “как это работает”, и что главное - не бояться пробовать.
- Приглашаю вас на свой новый мастер-класс по ботаническому контактному крашению. Итак, одеяло прибежало...
Самые интересные и впечатляющие эффекты в контактном крашении достигаются с помощью различных материалов-носителей, большинство мастеров не случайно выбирают именно такой способ. Этот мастер-класс о том, что в контактном крашении называют “одеялом”, для чего и каким образом используют материалы-носители и какие приемы лучше всего помогают в работе. Литературы об этом способе крашения нет, только практический опыт.
Я расскажу:
- для каких эффектов нужно “одеяло”;
- из чего сделать “одеяло”, как выбрать материал-носитель и как его правильно подготовить;
- как использовать “одеяло” для внесения протравы или красителя;
- какие приспособления могут вам в работе с “одеялом”;
- про последовательность действий при этом способе крашения;
- как использовать приемы с “одеялом” для различных типов тканей;
- как сочетать использование “одеяла” с другими приемами крашения;
- когда не надо использовать”одеяло”.
На практической части мы сделаем образцы с различными “картинками”, которые можно получить, используя материалы-носители. Образцы будем делать на хлопке и шелке, в сопроводительном конспекте будет описание для каждого образца.Таким образом, у вас останется и описание, и "картинка".
Мы также покрасим небольшой шелковый шарф - его можно будет носить.
Я буду рассказывать только о тех способах и приемах, в эффективности которых не сомневаюсь, поскольку многократно проверяла их в работе.
Все участники включаются в группу на Facebook. Там много ценной информации - как в виде рабочих вопросов и ответов, так и в виде текстовых файлов.
Все участники получат электронную версию конспекта мастер-класса.
Мастер-класс подходит для имеющих опыт крашения и новичков.
Много полезного найдут для себя и те, кто уже был на моем очном мастер-классе по основам контактного крашения или учился по видео-курсу.
Вам надо будет принести с собой:
- фартук (или сменную одежду, которую не жалко)
- удобную обувь (мастер-класс не “сидячий”)
- перчатки (лучше нитриловые или тонкие медицинские, в хозяйственных работать неудобно)
- острые ножницы
- пищевую пленку (1 рулон, можно рулон на двоих, лучше не самую дешевую) и 1 рулон бумажных полотенец;
- какую-нибудь питательную еду, чтобы подкрепиться в перерыв
- ручку и блокнот (опыт показывает, что наряду с готовым конспектом собственные записи - хорошая подсказка)
Можно принести собственные растения, но обязательно напишите мне заранее, чтобы уточнить, годятся ли они.
Мы решили провести два мастер класса: в выходной день (суббота, 1 февраля) и в будний (понедельник, 3 февраля).
Записаться на мастер-классы можно здесь:
ЗАПИСЬ на мк ведет администратор группы - Татьяна - тел. 8 (903) 242-46-62, емейл -
До встречи в “Шкатулочке”!