Будем делать бонсай из бисера. высота примерно 38 см.
Материалы:
- бисер разных оттенков: красный, оранжевый, зеленый, желтый, размер №12;
- бисер зеленый — 100 гр;
- бисер красный — 100 гр;
- бисер микс (зеленый, красный, оранжевый, желтый) — 200–250 гр;
- проволока коричневого цвета, №4;
- флористические стежни 1,6мм, проволока 2,5–3 мм (для ствола и веток), нитки, тейп лента, алебастр, пва (строительный), акриловые краски, момент кристалл. Декор для подставки (цветной песок, можно использовать остатки бисера).
Начинаем плетение веточек. веточка состоит из 9 листиков. Петельная техника.
Делаем 9 таких листиков, сгибаем веточку пополам и скручиваем черенок.
Зеленых веточек делаем 15–20 штук. Можно заготовить больше, если хотите сделать деревце попышнее.
Далее плетем красные веточки, так же примерно 15-20 шт.
Потом веточки из микса бисера (красный, зеленый, оранжевый и чуть-чуть желтый можно добавить).
Таких нужно примерно 30 шт.
Я еще сделала 15 веточек примерно, зеленые с вкропление миксированного бисера.
Затем отрезаем проволоку для ствола толстую не менее 30-35 см. К верхушке приматываем 10 веток (красных и миксованных).
Приматываем нитками, затем поверх тейп лентой.
Делаем ветку первого порядка. Она состоит из 5 веточек (3+2). Таких веточек нужно 3 штуки. Это будет первый ярус веток бонсая.
Далее опять берем кусок проволоки 2,5–3 мм, которую мы подготовили для веток и ствола. Приматываем нитками эти веточки 1 порядка. фиксируем сверху тейп лентой.
Приматываем эти 3 большие ветки к ранее сделанному стволу с верхушкой.
Ветка второго порядка (это две ветки первого порядка вместе) тоже 3 шт.
Только теперь прежде, чем примотать к проволоке 2,5–3 мм, мы к этим пучкам из веточек делаем ножку для жесткости из флористического стежня 1,6 мм, а уже потом приматываем к стволу.
Теперь веточки второго яруса приматываем к стволу.
Вот так выглядит наше деревце с верхушкой, и двумя ярусами веток
Ветка третьего порядка ( ветка второго порядка плюс ответвление из пучка из трёх веточек), тоже 3 шт. Теперь делаем переход в зеленый цвет.
Приматываем к основному стволу.
Все. Теперь подбираем кашпо, я использовал поддон от горшка с цветами. ставим в него наше деревце и заливаем алебастром (смесь алебастр плюс вода).
Далее формируем ствол. Я кистью наносила на ветки смесь алебастра и строительного ПВА. В интернете много мастер-классов по формированию ствола, поэтому не буду на этом фокусироваться
Необходимо подождать пока ствол просохнет, обычно это около суток. Затем красим акриловыми красками, я использовала цвет умбра натуральная. Потом сухой кистью наносила серебряную и золотые краски на выступы коры. Даем просохнуть еще несколько часов.
А пока можно сделать травку из бисера. Плетем мелкие петельки близко близко вместе. потом скручиваем в пучки.
Приклеиваем эти пучки на момент кристалл. Сутки просохнуть должны.
Декорируем окрашенную в зеленый цвет подставку зеленым песком.
Все!