Наверняка, у каждого есть дома любимая вещица, которая служила верой и правдой долгое время, а может и не долгое. :) Время проходит и вещь начинает терять привлекательный вид. Выбрасывать рука не поднимается. И вот мы храним ее где-нибудь в ящичке, подальше от глаз.
Поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по «реставрации» уже не новой шкатулки с применением техники мозаика!
Потерявшая вид шкатулочка приобретет новое «лицо». :)
Для работы нам потребуется:
• шкатулка (в моем случае размеры шкатулки 17,5х10х5 см (ДхШхВ));
• мозаика "Folia" "Мраморная" 5 x 5 мм 700 шт. оттенки синего, 1 уп.;
• клей "Folia" для мозаики 80 мл прозрачный;
• пинцет;
• кусачки;
• затирка;
• краски акриловые синего и черного цветов;
• шпатель резиновый;
• пластиковый стаканчик (или иная емкость для замешивания затирки);
• мастихин или деревянная палочка (для перемешивания затирки).
Итак, приступаем к работе.
Для начала, нам необходимо разметить поверхность шкатулки и найти самый ее центр. Делается это для облегчения дальнейшего набора мозаики.
Теперь приступаем к выбору подходящего узора. На просторах интернета я нашла для себя «шпаргалочку» с разными витиеватыми изображениями кельтского орнамента и активно ей пользуюсь.
Выбрав понравившееся, приступаем к предварительной выкладке узора на листе бумаги или на липкой пленке. Так, мы наверняка поймем подходит выбранный орнамент по габаритам для шкатулки или нет. Если нас все устраивает, то приступаем непосредственно к творческому процессу.
Для этого нам потребуются мозаика, клей и пинцет. В некоторых моментах не обойтись без кусачек.
Итак, начинаем выкладывать узор из центра. Берем пинцетом первую тессеру и сажаем ее на клей в центр украшаемой поверхности. Даем ей «схватиться» с основой. Буквально минутку другую. Так у вас появится «непоколебимая отправная точка» для дальнейшей работы. И так раз за разом по тессере выкладываем на клей орнамент.
Полностью перенеся центральный узор приступаем к работе над рамкой.
Закончив с рамочкой, можно заняться и выкладкой фона.
С фоном я решила поэкспериментировать и скомпоновать его из двух цветов: темно-синего и светло-синего.
По-моему, получилось хорошо. :)
Даем мозаике подсохнуть. 12 часов должно хватить с лихвой. Настало время затирки.
Для этого процесса нам понадобится пластиковый стаканчик (или иная емкость, что не жалко), затирка белого цвета, синяя акриловая краска, черная акриловая краска, маленький шпатель (у меня резиновый) и то, чем можно всю эту смесь хорошенько перемешать. Я использовала мастихин.
Итак, в пластиковый стаканчик насыпаю небольшое количество сухой смеси затирки. Сколько это в граммах я сказать не могу, так как не взвешивала. Но на глаз – где-то столовая ложка смеси. Далее добавляю немного воды. Перемешиваю. Получившаяся консистенция должна быть похожа на густую сметану. Так как основной фон мозаики выполнен из темных цветов, белая затирка будет смотреться марко. Поэтому к ранее разведённой смеси добавляю синий колер и немного черного. Я использовала для этих целей акриловую краску.
Получившуюся цветную смесь наносим шпателем на поверхность мозаики избегая зону светлого узора. Хотя, можно затереть полностью всю поверхность без исключений. Как говорится – дело вкуса.
Хорошенько удаляем излишки затирки с поверхности шпателем.
Даем затирке полностью высохнуть в течение часа, затем удаляем серую пыльную пленку с поверхности плиточек. Для этого можно использовать губку или тряпочку.
Как видите, все швы аккуратно затерты.
И вуаля, преображение шкатулки завершено!
Вот что у нас получилось. :)
Спасибо всем огромное за внимание!
Надеюсь, мой мастер-класс был полезен и понравился вам.
С радостью отвечу на ваши вопросы по этой работе. :)
С уважением, Ольга Шелухина.