Одуванчик маслом
Нам потребуется:
1. Масляные краски. Основные цвета: белила титановые, окись хрома, ультрамарин, церулеум, кадмий желтый средний, красная светлая,умбра жжёная, кадмий лимонный.
2. Холст грунтованный на подрамнике или на картоне. У меня 18х24 см.
3. Кисти (я предпочитаю синтетические и щетину) разных размеров. Ориентируйтесь на размер холста.
4. Мастихин.
5. Палитра.
6. Разбавитель для масляных красок.
7. Тряпочка.
Порядок действий:
1. Карандашом намечаем эскиз.
2. Смешиваем окись хрома, белила и церулеум для создания мятного оттенка, заполняем широкими мазками весь фон. Слева делаем фон светлее, оттуда у нас падает свет.
3. Далее мешаем ультрамарин, окись хрома и умбру в разных пропорциях и накладываем цвет на листья. Делайте где-то светлее, где-то темнее.
4. Протирайте кисти тряпочкой или меняйте их с новым цветом.
5. Пишем жёлтые цветы: накладываем мазки кисточкой густо (тут можно использовать щетину). Для этого используем кадмий желтый. В тени, справа, мешаем его немного с красной светлой. На свету, слева, мешаем с белилами и лимонной.
6. Белила немного смешиваем с кадмием желтым и пиши=ем белые одуванчики, накладывая мазки по кругу. Между семенами немного намечаем зеленым и умброй просветы. Серединку я тут наметила кадмием и умброй.
7. Стакан у нас такого же цвета как фон, так как он прозрачный. Добавляем ему жёлтый рефлекс от одуванчика на столе, зеленый — это стебли и листья в воде, а потом мастихином наносим белые блики.
8. Осталось добавить тени на столе и белые пушинки, разлетающиеся по фону. Наш шедевр готов! Оставляем на просушку!
Внизу видео процесса: