Как-то раз я увидела фото с декоративными домиками в скандинавском стиле и захотела их повторить. Только делают их из глины, а для этого нужна особенная печь, а я хотела сделать все в домашних условиях. И вот что у меня получилось.
Начинаю с того, что рисую на бумаге макет будущего домика, соблюдая все размеры. Отчерчиваю сразу все детали: фасады с окнами, стены, пол и крышу.
Теперь нужно вырезать все составляющие домиков. Делаю я это ножницами, а окошки на фасаде и крыше -— канцелярским ножом.
Настало время замесить соленое тесто. Оно мне заменит глину. Замесить такое тесто очень просто: 100 грамм соли, сто грамм муки и примерно 50 мл воды. Тесто получается плотным, но эластичным.
Готовое тесто раскатываю в пласт и перекладываю в смазанную маслом форму. Прикладываю поверх свой макет и обрезаю все лишнее, прорезая каждое окно.
Теперь отправляю противень в духовку на 5 минут при 180 градусах, а после, как тесто схватится, понижаю температуру до 150 и выпекаю до готовности.
Таким же образом, поступаю и с другими деталями.
Когда детали готовы, я прохожу края наждачной бумагой, чтобы убрать все неровности.
Склеиваю все детали между собой на термо клей. Главное не забывать хорошенько проходится по стыкам, чтобы не было щелей.
После того как клей застыл наношу на всю поверхность клей ПВА. Делаю я так, чтобы укрепить поверхности, чтобы мои домики не так сильно боялись воды.
Последний шаг — это окрашивание. Использую акриловую краску.
Мои домики готовы. Они получились такими, как я хотела, хотя делались не совсем из привычного материала. И могу заверить, получились они весьма прочными. Уже целый год они стоят у меня в интерьере, а самое главное — они пережили даже один переезд. Такие декоративные домики в скандинавском стиле смогут стать ярким пятном в интерьере, например, детской или украсить книжную полку, особенно в предновогоднее время.