В преддверии Нового года у меня появилась необычная идея по созданию декоративной ёлки в эко-стиле из природных материалов. На этот раз я решила использовать минералы. Да, это каменная ёлочка!
Теперь она поселилась у меня в доме, чтобы украсить собой интерьер в эти праздничные дни.
Я живу в живописном месте в одном из городов Кавказских Минеральных Вод у подножия горы Змейка. В своей работе я использую камни из ручьёв протекающих у основания горы.
Инструменты и материалы:
- ножницы;
- картон средней толщины и толстый;
- карандаш;
- степлер;
- циркуль;
- канцелярский нож;
- малярный скотч;
- чайное блюдо;
- клеящий пистолет;
- газета;
- полимерный клей;
- клей ПВА;
- натуральные камни;
- акриловый лак;
- мешковина;
- джут;
- хлопчатобумажная кружевная лента;
- крышка от пластиковой бутылки;
Ход работы:
1. Собранные камни моем, сушим. Отбираем целые без щербин и сколов. Сортируем по размеру.
2. Изготовление конуса-основы для ёлки на листе картона:
- С помощью циркуля провести дугу нужного радиуса.
- По намеченной линии вырезать.
- Свернуть заготовку в конус, края закрепить с помощью степлера и подклеить, используя клеевой пистолет, шов конуса укрепить с помощью малярного скотча.
- Конус заполняем мятыми листами газеты для придания ему устойчивой формы.
- С помощью малярного скотча укрепляем низ конуса.
- Конус приклеиваем к листу картона для придания устойчивости с помощью клеевого пистолета или полимерного клея.
- Излишки картона обрезаем.
- С помощью полимерного клея приклеиваем к основанию конуса мешковину.
- После высыхания клея излишки мешковины обрезаем.
3. Изготовление ножки елки.
- На дно конуса приклеиваем крышку от пластиковой бутылки.
- Боковые части крышки обматываем джутом, фиксируем при помощи полимерного клея.
4. Обработка конуса-основы джутом.
- Обматываем джутовой верёвкой наш конус, начиная сверху, для фиксации используем полимерный клей.
- Клеем ПВА разведённым в пропорции 1:1 с водой покрываем получившийся конус для придания ему прочности.
5. Сборка елки.
- С помощью клеевого пистолета приклеиваем наши камни к конусу из джута, начиная от нижнего края ёлки и двигаемся постепенно вверх, ряд за рядом. Фантазируем при подборе формы и цвета камней (наиболее крупными камнями оформляем нижний ряд ёлки).
- После высыхания клея аккуратно убираем его излишки (я использовала канцелярский нож).
- Покрываем камни на нашей ёлочке акриловым лаком в 3 слоя. После вскрытия лаком проявляется истинный природный цвет камней. Ёлка заиграла новыми красками!
6. Изготавливаем подставку для ёлки.
- На плотном картоне чертим круг нужного диаметра.
- Вырезаем круг.
- Обклеиваем круг мешковиной с одной стороны при помощи полимерного клея.
- После высыхания клея излишки мешковины обрезаем.
- Обклеиваем мешковиной вторую часть круга, излишки мешковины обрезаем.
- С помощью кружевной хлопчатобумажной ленты закрываем открытые края картона и мешковины, приклеиваем её по краю всей окружности подставки используем при этом полимерный клей.
7. Приклеиваем нашу ёлочку ножкой к подставке.
8. Для украшения подставки я добавила несколько небольших сюжетов из камней. Камни так же вскрыла лаком в 3 слоя.
Теперь наша ёлочка готова!
С наступающим Новым годом и Рождеством!