Вот и наступил праздник Великий четверг, в простонародье он называется Чистым. С Великого четверга начинались основные приготовления к Пасхе. В этот день принято убирать свой дом, печь куличи и красить яйца. Не у всех у нас порой получается соблюдать эти обычаи, но в этом году у меня получилось.
Я хочу с вами поделиться одним способом, который я придумала для покраски яиц. И так:
Нам понадобится: краска для яиц (в порошке или таблетках), уксус (это для закреплении красок), перчатки, пинцет, веревки, зубочистки или шпажки.
В зависимости от тех красок что вы используете разведите их так как написано на упаковке. В моем случае необходима 1 ст ложка уксуса и пол стакана воды.
Я использовала краску в таблетках и необходимо какоето время на их растворение.
Кидаю яйца в краску не очень беспокоясь что кое-где торчит "половинка" над поверхностью.
А дальше нашинается творчество. Для начала я никогда не крашу яйца в одном цвете. Мне очень нравится делать переходы, переливы от одного цвета к другому. В ход идет все для создания необычных цветовых сочетаний. В данном случае веревка.
И самое мое любимое! Вы никогда не огорчались доставая яичко из краски тому что осталось белесое пятнышко из-за того что яйца прислонялось к стенке или тому что вытаскивая его вы случайно задели ложкой и осталась белесая царапина..... Так нам того и надо. Берем свеже покрашеное яйцо и по мокрой краске начинаем царопать зубочисткой или шпажкой
После этого кладем яйцо в другой цвет на минутку. Белесые полоски тут же окрасятся, а основной цвет изменится не очень сильно. Процедуру можно повторить не один раз.
и радуемся результату
А это яички которые я красила в прошлом году. Тут следы от веревок более заметны
И еще один момент...У меня наверно еще ни разу не получалось за варку яиц обойтись без лопнувших. Такие яйца красить не стоит. Краска через трещинки попадет к яйцу....в общем сами понимаете. На выручку приходят такие вот пленки-ободки. Вы наверно все про них все знаете.....яйцо внутрь и я кипящую воду на 15 сек.
Эти яицки я отнесу на кладбище после Пасхи.
Надеюсь, моя идея кому-то пригодится. Всем спасибо за внимание. С наступающим вас праздником.