В этом мастер-классе я хочу рассказать, как придумала замену японским тычинкам. Однажды я увидела их в интернете и пришла в восторг! Еще бы - такое разнообразие форм и расцветок! Красивые матовые пыльнички в виде сердечек и рисового зернышка, нежные, гладкие и с бархатной поверхностью... А главное такие реалистичные! Так как в силу ряда причин наша семья сейчас весьма ограничена в средствах, и не о каких покупных, а тем более японских тычинках, не может быть и речи, пришлось изобрести свои "японские" тычинки. Ведь так хочется творить! Может, конечно, я кому-то не открою Америку, во всяком случае, надеюсь мой МК кому-то будет полезен. Я не буду описывать давно знакомые всем процессы накрахмаливания, нажелатинивания, обработки клеем ПВА ниток, а также замешивания пата. Я акцентирую внимание именно на создании натуралистичных пыльников.
Итак, нам понадобится:
- готовые обработанные и нарезанные на нужные кусочки нитки;
- густой пат нужного цвета, у меня белый (мука+клей ПВА+гуашь). При окунании в него нитки должна получаться крупная капля;
- карандаш нужного цвета;
- крахмал или детская присыпка;
- пинцет, иголка;
- "сушильня" для тычинок.
Для начала настрогаем стержень карандаша, чтобы получить пыльцу.
Я всегда использую крышки от бахил при изготовлении тычинок - замешиваю в них пат и т.д. Они маленькие и очень удобные.
Берем кусочек нитки пинцетом, окунаем на 3-5 мм в пат.
У меня получилась вот такая капля на кончике:
Теперь опускаем ее полностью в крахмал (если хотите получить гладкий матовый пыльник):
Пальцами придаем нужную форму (можно сразу, но лучше немного подсушить, потому что свежая липнет к пальцам):
Я делаю в виде зернышка, иголкой выдавливаю бороздку:
Вот такая получилась тычинка:
Если хотите получить ворсистый пыльник, опускайте каплю из пата в карандашную стружку:
Я сделаю пыльник в виде сердечка, для этого сплющиваю пыльник пальцами:
Сверху надавливаю иголкой, чтоб получилось такое сердечко:
А вот какая у меня "сушильня"(согнутая в виде буквы П полоска картона):
В общем, фантазировать можно до бесконечности. Благо, сейчас в продаже огромный выбор цветовой палитры карандашей и гуаши. Меняя цвета ниток, пата и пыльцы, можно добиться различных эффектов. Например, очень красиво смотрятся тычинки из черных или коричневых ниток, черного пата с серой карандашной стружкой.
Конечно, многие скажут, что это слишком муторно, но когда некуда деваться, для двух-трех цветов, можно и сотворить такие "японские" тычинки.
Удачи всем и много творческих идей! С уважением, Наталья.