Осень в самом разгаре и это значит, что мой сегодняшний мастер-класс будет посвящён созданию отражающей прелесть и волшебство сего прекрасного, чарующего времени года композиции «Ёжики на поляне».
Для работы нам потребуются: полимерная глина Fimo (холодный фарфор), стек, зубочистка, ножницы, миска с тёплой водой, картон, немного бисера, проволока, древесная кора, марля, клей, краски гуашевые или акварельные, лак бесцветный.
Начинаем лепить ёжика. Отрываем небольшой кусочек глины, формируем из него шар, нижнюю часть слегка расплющиваем для устойчивости. Вытягиваем мордочку.
Для создания иголок немного размятой и размоченной глины кладём в марлю и протягиваем через неё, сдавливая двумя пальцами.
Получившуюся массу прикрепляем к спинке ежа, слегка смоченной водой, чуть приглаживаем.
Нос и глаза делаем из бисерин, частично вдавливая их в глину.
2 других ёжика меньшего размера делаются аналогичным способом.
На иглах самого крупного из них мы разместим яблоко. Сделать его очень просто- нужно скатать небольшой шарик, пальцами придать соответствующую форму, стеком в верхней части прорезать маленькое углубление
, скатать жгутик- это будет черенок, аккуратно прикрепить его к фрукту.
2 ёжика поменьше несут на иглах грибы. Слепить их тоже совсем не сложно. Гриб делается из круглой пластинки-шляпки и небольшого столбика-ножки. Все швы и неровности необходимо тщательно разгладить пальцами. Во время лепки глину периодически смачивать водой, не допуская пересыхания.
Пень делается из плотного и широкого глиняного столбика, книзу его необходимо расширить.
Фактура коры прорезается стеком
, также, как и имитация спила к пню прикрепляется дружная семейка грибов.
Кроме того, полянку можно украсить разными листьями. Они делаются из глиняных пластинок. Фактуру прожилок наносим с помощью зубочистки. Теперь делаем кустик. Для этого нам понадобится несколько кусочков проволоки каждый по 10 см в длину и диаметром 2 мм. Разные оттенки жёлтого бисера
Набираем на проволоку 14 бисерины, скручиваем, затем отступаем 1 см от получившейся петельки и делаем таким же образом следующий листик, на один отрезок должно поместиться, как минимум, 3 листочка. Получившиеся петельки соединяем в форме веточек, лишнее отрезаем ножницами. Ствол куста лепим из глины, прячем в ней проволоку, древесную кору приклеиваем к картону.
На эту основу также с помощью клея прикрепляем предварительно расписанные гуашью фигурки, затем покрываем лаком. Спасибо за то, что не обошли вниманием мой мастер-класс. Желаю вам удачи и новых, интересных творческих открытий.