Доброго все дня!
Сегодня предлагаю Вам МК-солянку из нескольких рецептов из интернета и их интерпретацию в моём исполнении.
Меню на сегодня:
- фальшивая яичница-глазунья,
- шоколадная "копчёная колбаса" (любимая многими с детства),
- яйцо с фальшивой икрой из желе
- пиво и компотики в мини-формате из желе.
- Для "яичницы-глазуньи" и фальшивой икры:
- Желе оранжевого, жёлтого и красного цвета - по 1 пачке
- (или любой компот, сок+желатин по количеству жидкости соответственно)
- Стакан молока (или кефира)
- Сахар - 2-3 ст.л.
- Желатин листовой-2 листочка или пачка желатина Д-р Откер-10 г.
- Половинка консервированного абрикоса (а лучше-персика, он нежнее по цвету)-1 шт.
- Для шоколадной колбаски:
- Печенье "Юбилейное"-400 г.
- Масло сливочное - 150 г.
- Сахар-песок - 0,5 ст. (я брала 0,3 ст., т.к. у меня какао уже с сахаром)
- Яйцо - 1 шт. (я взяла 4 шт. перепелиных)
- Какао-порошок (лучше быстрорастворимый) - 3 ст.л.
- Молоко - 100 мл
- Орехи - щедрая горсть (у меня-грецкие)
- Желе "Напитки"
- "Пиво" - желе апельсиновое+желе молочное
- "Кола" - желе из растворимого кофе+молоко
- "Компотики"-желе смородиновое готовое+ягоды смородины+желе молочное
- Необходимые инструменты:
- Фольга - для колбаски
- Медицинский шприц на 20 без иглы(для икры)или пипетка - 1 шт.
- одноразовые стаканчики - 4-5 штук
- растительное масло без запаха - 200 мл
- подставка для яйца
- стопочки 50-100 мл для "желе-напитков"
Все необходимые цветные готовые желе-смеси развести горячей водой (200,250 мл, согласно рецепта на упаковке), тщательно размешать, держать при комнатной температуре, не застывают несколько часов...Кстати, если вдруг Ваше желе застыло раньше времени, а вы ещё рассчитывали им что-то залить, поставьте ёмкость в миску с горячей водой - и оно опять станет жидким! так же поступайте, если желе из формочки треснуло при вынимании - залейте назад в форму, в горячую воду - и в холод!
ИКРА из желе.
- Поставьте одноразовые стаканчики с растительным маслом без запаха в морозилку заранее (за несколько часов до приготовления), оно должно загустеть и побелеть.
- Я пользовалась не кондитерским шприцем, а одноразовым медицинским (самым большим, без иглы. Кстати, можно с успехом использовать пипетку, тогда икринки получатся все одинакового размера!
- Для получения натурального цвета икры пришлось смешать разведённые из пачки апельсиновое желе, лимонное и малиновое - пропорции на глаз, когда увидите, что цвет похожий,остановитесь. Одного оранжевого цвета будет недостаточно - икринки будут практически прозрачные, а цвет появляется,когда они накладываются друг на друга, когда выкладываешь их горкой...
- Когда вы достаёте стаканчики с маслом из морозилки, надо сразу начинать капать в них желе! масло моментально тает.
- не старайтесь сделать сразу очень много икры в одном стаканчике,действуйте постепенно, иначе вся икра сольётся в один шарик! Как только накапали где-то чайную ложку капелек, сразу убирайте этот стаканчик с малом в холодильник (не в морозилку!), пусть икринки схватятся-минут на 10-15, после чего берём пустой пластиковый стаканчик, на него -ситечко-и выливаем масло. Икринки в ситечке СРАЗУ промываем ХОЛОДНОЙ водой из-под крана и перекладываем в пустой пластиковый стаканчик! Освободившийся от икры стакан снова ставим в морозилку - и так далее. в зависимости от того, какое количество "икры" вы желаете получить!
- Полученную икру держите в холодильнике, иначе она просто-напросто растечется в тепле.
- Я выложила её в наполненную белым желе (из сладкого кефира) подставочку для яйца. Можно "сервировать" и другими способами.
Шоколадная колбаска.
Рецепт давно известен, но у всех он разный. Это было моё любимое лакомство в детстве!
Печенье я дала размолоть сыну - сложила его в полиэтиленовый пакет и вручила ему толкушку. Пара минут - и печенье разбито!
Сливочное масло растапливаем на небольшом огне с сахаром, постоянно помешивая ложкой.
Молоко надо смешать с яйцом и какао. Влить в масло с сахаром.Во всех рецептах пишут, что надо довести до кипения, но я не доводила. т.к. боялась,что яйцо свернется. Просто смешала и выключила огонь.
Потом всыпала туда размолотое печенье, вымешала хорошенько, добавила крупно порезанные орехи (можно и без них, тогда добавьте крупные кусочки печенья).Потом масса выкладывается на фольгу и сворачивается рулончиком и убирается в морозилку, а потом хранится в холодильнике. У меня получилось 2 батончика.Нарезаем как колбасу, наискосок! Если возникнет желание пойти в гости с таким кулинарным сувениром, то предлагаю декорировать в вощёную бумагу (для выпечки, бежевую), скрутить кончики и завязать шпагатом! получится очень аутентично и прикольно!
Яичница-глазунья из желе.
Идею увидела в Яндекс-картинках, в основном, в виде торта, решила видоизменить подачу и всё.
Размочите желатин, согласно инструкции на упаковке, минут на 10-15. Листовой необходимо отжать, после чего ввести в желируемую массу (у нас кефир+сметана+сахар)и тщательно размешать. После этого берём подходящую посуду (у меня кокотница), выливаем почти всю массу (чуть-чуть оставим), перемещаем в холодильник, даём полностью застыть. Достаём, посредине "яичницы" выкладываем половинку абрикоса/персика и аккуратно заливаем оставшейся белой жидкостью вокруг "желтка", так создаётся эффект, что он утоплен в белке...Чтобы абрикос/персик не обветрился, надо капнуть сверху на него полчайной ложки по капельке любого прозрачного желе (например от "икры"), тогда он будет блестящий и красивый.
И ставим опять в холодильник!
ЖЕЛЕ "ПИВО"
...Ложка в пиве стоит! Одна стопка напомнила мне гранёный стакан (в ней грани внутри), решила для смеха сделать...Залила в неё апельсиновое желе, добавив пару капель малинового для более насыщенного цвета. Поставила застывать в холодильник. Через час достала. В стакане с жидким молочным желе сделала пену, выпуская желе из шприца туда-сюда. Получившуюся пенку ложкой выложила на "пиво". Поставила в холодильник застывать.
ЖЕЛЕ "Напитки на выбор:компотики и кола". Для компотиков я взяла готовое смородиновое желе, сверхе кинула горсть замороженной смородины, в холод, сверху пенка, как на "пиве". Кстати, за счёт ягод и небольшого размера стаканчика - ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ. Для "колы"я взяла разведённый с желатином растворимый кофе с сахаром -холодильник+пенка из молочного желе. вкус специфический.
Подавать яичницу, как и все представленные в рецепте желе, прямо в формочках! На этом снимке вариант подачи "для взрослых".
Приятного Вам от меня!
Ваша