Когда я пыталась научиться лепить цветы, то на просторах интернета находила очень много информации о том, как создать цветок одуванчика и ни слова о листочках. Пришлось методом проб и ошибок учиться самостоятельно! И вот решила с вами поделиться тем, что у меня получилось. Думаю, мой мастер-класс будет кому-нибудь полезен!
При копировании мастер-класса обязательна ссылка на первоисточник!
Нам понадобится:
1. Глина.
2. Масляные краски: травяная зеленая, кармин, виридоновая зеленая.
3. Стек основной.
4. Молд листа одуванчика.
5. Ножницы.
6. Проволока №24.
7. Кусачки.
8. Латексный клей или клей ПВА.
9. Разбавитель масляных красок (у меня слабопахнущий).
10. Кисточки № 0, №4, № 8.
11. Салфетки.
12. Заготовка листика одуванчика.
Вы можете взять любую понравившуюся вам выкройку или засушить живые листочки :)
Итак, приступим!
Для начала возьмем кусочек глины и замешаем в нее травяную зеленую краску.
И в ещё один кусочек, поменьше размером, совсем чуть-чуть, той же краски.
Должно получиться примерно так:
Возьмем более темный кусочек и раскатаем с помощью стека основу нашего листочка, также это можно сделать в паста-машине, если есть, или в файле с помощью скалки. Раскатываем так, чтобы верх листика получился более широким и тоненьким, а низ более узким и плотным (это нужно для того, чтобы потом листик хорошо держал форму).
Затем отпечатаем текстуру с помощью молда листа одуванчика.
Вырезаем форму листика. У меня засушенные листочки живого одуванчика. Смотря на неё, я стараюсь максимально повторить его форму.
Подкатываем край, делая его более тонким, как у живого.
Берем глину более светлого цвета и раскатываем из неё тоненькую колбаску с зауженным кончиком, как на фото. Проволоку № 24 разрезаем на три, приблизительно, равные части.
Окунаем проволоку в клей и вклеиваем, с широкой стороны, в серединку нашей колбаски, где-то на 3-4 см.
Смазав серединку нашего листика клеем, вклеиваем прожилку и сгибаем его пополам.
Оставляем сушиться на 24 часа.
После полного высыхания берем разбавитель и краску виридоновую зеленую. Тонируем наш листик, как на фото, стараясь не задеть прожилку по середине. Смоченой кисточкой в разбавителе наносим краску на листик и хорошенько её растушовываем. Излишки краски убираем сухой кисточкой. Листик красим только с лицивой стороны!
Краской кармин слегка тонируем прожилку у основания листика, полусухой кистью.
Оставляем его до полного высыхания краски.
И все, листочек готов!
Надеюсь, мой маленький мастер-класс вам понравился!
Всем спасибо за внимание! Лепите с удавольствием!