Для создания этой композиции мне понадобилось:
1. Для цветов:
- шифон белый, розовый и зеленый — для лепестков;
- нитки зеленые — для серединки белого цветочка;
- для белого цветочка — ткань бежевая синтетическая;
- для соцветий — нитки синего и зеленого цвета;
- бисер для тычинок: сиреневый, голубой, желтый, нежно зеленый/желтый;
- для серединки белых маленьких цветочков — войлок зеленого цвета.
2. Для листьев: шифон и нитки зеленого цвета.
3. "Кружево" из грубых ниток.
4. Для акцентов в виде маленьких цветочков: деревянные бусины малинового и желтого цвета.
5. Заколка-автомат (можно использовать заготовку для броши).
6. Ножницы, свеча, иголка, крючок и нитки в тон.
Пришла долгожданная весна, солнце засветило ярче и земля расцвела первоцветами.
Очень захотелось украсить и себя весенними цветами.
Стала искать в интернете: "весенние цветы", понравилась вот такая композиция (автор мне не известен), её я и решила взять за основу.
Очень нежно смотрятся белые цветочки, без них весной никуда.
Для весеннего образа вместо сирени больше подходят цветы вишни или яблони.
У меня получились похожими на цветы вишни.
Делала я их так:
1. Нарезала лепесточки из шифона.
2. Обожгла на свечке (как это делается - есть много мастер-классов на Ярмарке Мастеров).
3. Свернула маленький кусочек войлока в рулончик — закрепила нитками в тон.
4. Пришила лепестки (5 лепестков выглядят более натурально).
5. Пришила тычинки (бисер — желтый и оранжевый нежных оттенков).
6. Сделала стебелек из трубочки маленького диаметра (отрезала нужной длинны, закрепила нитку зеленого цвета — она будет просвечивать, на кусочке войлока, протянула её внутри трубочки и закрепила на цветке и так несколько раз)
7. Из маленького кусочка шифона опаленного со всех сторон сделала чашелистик (обернула вокруг основания бутона и пришила нитками в тон).
Цветы в букете разные, поэтому решила сделать несколько заготовок, а далее пришила какие подошли.
Так как это не повтор работы, а её рождение, то и определить, что точно подойдет, а что нет, не было возможности и на фото то, что было.
Серединка цветка:
1. Вязала крючком, 4 воздушных петли соединила в круг и далее по кругу столбики без накида, чтобы серединка выглядела более объемной — последний ряд/два вязала по кругу без прибавления столбиков.
2. Расшивала бисером (белый + прозрачный в центре).
Заготовки в виде соцветий ( сине/сиреневые) — вначале всё вяжется как и серединка, далее нужно сделать убавление количества столбиков, чтобы получился конус.
Белый цветок: лепестки сделала из синтетической ткани — использовала лоскутки, оставшиеся от пошива блузки (лепестки 2-х размеров, 4 шт. меньшего размера пришиты ближе к серединке, а далее 8 лепестков покрупнее).
Для основы моего букетика связала фон зеленого цвета — вяжется он как серединка цветка, только серединка — не круг из воздушных петель, а цепочка, торчащая "травка" — это цепочка воздушных петель, провязанных столбиками без накидов и так по кругу, "травку" вязала в хаотичном порядке.
1. Пришила основу к заколке.
Выложила композицию, выбрав из разных цветочков/заготовок то, что лучше всего сочеталось с центральными "фигурами" — розовым и белым цветочком.
Большой цветок сделала из шифона, он состоит из трех цветов: зеленого, белого и розового. Лепестки зеленые и белые одного размера, розовые немного больше. В центре цветка свернутый лепесток, количество зеленых и розовых лепестков примерно равное, а белых всего 4 штуки. Чашелистик для этого цветка вязала как и серединку, но в виде конуса, последний ряд с "листочками", точно такими, как у зеленого фона основания композиции.
На фото видна одна зеленая "веточка" (тянется к белому цветочку) — в итоге понадобилось пришить 3 штуки.
2. Пришила две центральные "фигуры" в композиции.
3. Пришила: три белых цветочка на конце заколки, два "гриба"— соцветия между большими цветами и три шифоновых листика в разных частях.
Вид с тыльной стороны.
Вид сбоку (здесь виден еще один белый шифоновый цветочек без "ножки").
Готовая работа.
Получилось замечательно, на мой взгляд :)
Но нет предела совершенству :)
Сама по себе работа мне нравилась, но она отличалась от "эскиза" — букета с живыми цветами.
Захотелось придать ей глубины и немного "оживить".
Для этого можно:
1. Проработать синие соцветия — у них верхние цветочки более светлые по сравнению с нижними — нужно добавить в верхней части светлого бисера.
2. В букете розовый цвет самого крупного цветка оттеняется малиновым, кирпичным и т.д. — я решила использовать малиновые деревянные бусины.
3. Очень нежно и жизнеутверждающе смотрелись на фото цветы, распустившиеся на проталинах, поэтому появилась идея добавить что-то грубое, коричневатого цвета + кружева. Быть может, вы заметили, что очень красиво смотрятся работы с кружевами. А "кружева" из грубых ниток соединяют в себе две идеи разом.
После этого, наконец, нашлось место и желтому цвету — в виде тычинок для белого цветочка и двух деревянных бусин на периферии композиции.
Бусины малинового и желтого цвета пришивала, зажимая их с двух сторон зеленым "листочком" с веточек.
Вид с тыльной стороны:
Если сравнить фото предварительной сессии и сейчас, то можно заметить, что ранее центральная часть выглядела не такой выразительной, поэтому её и не хотелось делать центром композиции на снимке.
С разного ракурса композиция смотрится совершенно по разному,
Также её можно использовать и как брошку (если вместо заколки пришить фурнитуру для броши).
Всего вам самого наилучшего!
Успехов в творчестве!
Теплой весны и хорошего настроения!