Как подарить старым джинсам новую жизнь? Да очень просто :)
Только за последние пару дней появилась информация и о рождении и шорт, и торбы, и даже клатча.
У меня тоже есть старые любимые джинсы, потертые по внутреннему шву (что часто случается с джинсами), с дыркой на левой коленке, появившейся в результате недавного не очень удачного "приземления" и пятном на правой брючине "неизвестного происхождения". Но я решила, что джинсы останутся джинсами, но не джинсами для дачи, а джинсами для стильного Looka.
Итак, у меня есть три задачи:
1. Пятно.
2. Дырка.
3. Потертости.
Итак, для реинкарнации нам потребуются:
- хорошее настроение :)
- собственно, сами джинсы;
- краски по ткани необходимых цветов (Pebeo, Marabu, Plaid, Nerhau) + спрей по ткани (Marabu);
- черный и белый маркеры по ткани (Pebeo и Marvy);
- влажные салфетки (я ими часто вытираю кисточку или растираю рисунок);
- палитра + фольга (кладу фольгу на палитру и потом выкидываю);
- стакан с водой;
- кисточки удобного размера (я рисую плоскими синтетическими: 2, 4, 6).
- распечатка рисунка;
- копирка;
- калька;
- скотч малярный;
- ножницы;
- самовосстанавливающийся коврик (можно и просто плотную картонку);
- нож с круглым лезвием;
- доска для лепки формата А4 (также можно использовать картонку, обтянутую пищевой пленкой);
- листы бумаги формата А4;
- утюг.
1. Начнем с самого простого, т.е. потертостей:
Кладем между правой брючиной доску для лепки, чтобы краска не протекла на задную сторону брючины. Смешиваем в палитре (можно заменить на одноразовую пластиковую тарелку) голубую, синую, белую и черную краску, получаем нужный оттенок и легкими поверхностными мазками проходим по потертой внутренней поверхности джинс. После высыхания (примерно 1 час) повторяем эти манипуляции с левой брючиной.
После высыхания закрепляем утюгом на режиме "хлопок", положив сверху на джины лист бумаги или тонкую ткань. Погладить в течение 5 минут.
Теперь потерстости стали практически незаметными, а когда вы в джинсах — тем более :)
2. Теперь приступаю к дырке:
Перед тем как начать работу, нужно надеть джинсы и отметить те места, на которых вы хотите видеть "художественные дырки".
Дырки на коленях имеют свойство очень сильно растягиваться, поэтому лучше делать их выше или ниже колена. Но так как маленькая дырка у меня уже есть, то будем "танцевать" от того, что есть. Я решила пойти вверх.
Кладем коврик (плотную картонку) внутрь правой штанины и в намечанных местах делаем круглым ножом (можно и просто острым ножом или канцелярским) надрезы параллельно белым ниткам. Берем пинцет и начинаем белые нитки из надреза аккуратно вытаскивать, так, чтобы не порвать. Достаточно подцепить и вытащить несколько штук, чтобы увидеть бахрому из темных ниток, идущих перпендикулярно. Вот теперь "хватаем" (сначала по одной, потом будет проще дергать прямо пучками) эти темные нитки и постепенно "выдираем" из нашей дырки.
Если вам за хочется проредить белые нитки — это можно сделать ножницами уже после. Хотите — оставьте их болтаться по краям или отрежьте. Данный способ позволяет добиться именно того, что вам нужно и как вам нужно. Главное — вытащить темные нитки по форме дыры.
3. Ну, и на "сладенькое" — пятно.
Вот здесь-то я и проявлю себя "во всей красе":)
1) Распечатываю из интернета картинку.
Я решила, что это будет милая Одри Хепберн. Приступаю к волшебству:
2) Я рисую "от руки", но если у вас нет опыта, то можно и через копирку.
Предварительно место, на котором будет рисунок, нужно загрунтовать — я делаю это белой краской. Перед нанесением краски не забываем положить доску для лепки внутрь брючины:)
Далее ждем высыхания краски (примерно 1 час), кладем копирку, рисунок, кальку, закрепляем малярным скотчем и практически "пробиваем" острым карандашом или ручкой рисунок, так как скопировать рисунок на белую краску на джинсах очень непросто.
3) Далее дорисовываем рисунок простым карандашом, ориентируясь на слабые сиреневые следы и небольшие выемки.
4) Начинаем рисовать красками или маркерами, ориетируясь на распечатанный рисунок. Можно использовать спрей по ткани для эффекта акварели, но этот эффект можно достигнуть и красками. Мелкие детали прорисовываем маркером и / или тонкой кисточкой.
Если подобная картинка вам пока еще "не по зубам", вы можете выбрать и "облегченный" вариант рисунка. Тогда точно все получится. Например, просто контур, как вот здесь:
Вот, что получилось в итоге:
5) Ждем высыхания (сутки).
6) Осталось закрепить утюгом по аналогии с потертостями и voila:
Если вам понравился данный Мастер-класс, нажмите, пожалуйста "нравится", так как мой Мастер-класс участвует в конкурсе.
Спасибо за внимание, дорогие друзья!
Отвечу на все Ваши вопросы.
С уважением,
MayKatya (Екатерина)