Когда-то пару лет назад вечером звонит муж и говорит: «Я мол задержусь, маме срочно понадобилось освободить антресоль от старых вещей».
Я скорее для поддержания разговора: «Чего выбрасываете?».
Ответ: «Та хлам какой-то, чемоданы..... будь они не ладны, один мне даже на голову упал».
«О-о-о-о-о, чемоданы! Не выбрасывать, все везти мне! Я ж о них мечтала!»
Итог — мне привезли целых четыре чемодана, одни советские коньки и металлическую сетку-авоську, авось и до нее руки дойдут :) А пока речь пойдет об одном из чемоданов, который я сразу пустила в дело — решила сделать полку на кухню.
Для работы я использовала:
- Акриловый грунт.
- Акриловая белая краска.
- Колорант зеленый, бежевый, оранжевый.
- Акриловый лак.
- Бронзовая распылительная краска для металлических поверхностей.
- Клей ПВА.
- Клей для декупажа.
- Салфетки для декупажа.
- Клей «Момент Кристалл», Dragonfly.
- Кусок фетра, тесьма, термопаутинка.
- Кусок прозрачного пластика на дверцу.
- Небольшой кусок ДВП толщиной около 3мм для полочек.
- Два навеса для полки.
- Кисти, губки, шкурки, пила (лучше лобзик), саморезы, шуруповерт.
Все указанные материалы у меня были в наличии и модель будущей полки сформировалась исходя из того, что было.
Изначально я прошкурила поверхность чемодана, протерла от пыли, обезжирила все металлические части. Так как в наличии у меня была распылительная краска, то работу я начала с покраски металлических деталей.
После того, как краска высохла, я по максимуму ободрала внутренню часть чемодана, пошкурила. Он был обшит/обклеен черной тканью, боковины были проклеены очень хорошо и я решила их оставить, только прошлась по ним клеем ПВА.
В крышке чемодана я выпилила необходимое отверстие для вклейки листа прозрачного пластика. Затем все прогрунтовала, обходя металлические детали. Используя белую акриловую краску и колорант, сформировала цвет, который мне был нужен — это светло-зеленый и покрыла чемодан двумя слоями.
Дальше в ход пошли салфетки для декупажа. Чемоданчик захотелось сделать с осенним настроением и я выбрала осенние листья.
Обычно в декупаже края обрывают в процессе наклейки, а мне захотелось ровных краев, поэтому листики я повырезала и проклеила хаотично, сняв предварительно два нижние слоя салфетки и используя клей для декупажа.
Следующим этапом я решила внутреннюю часть чемодана прокрасить в более интенсивный цвет и заколеровала белую краску в насыщенный зеленый, покрыла лаком. Заднюю часть лучше всего было заклеить тканью. В швейных закромах нашелся подходящего рыжевато-терракотового цвета кусок дубового фетра. Вырезала нужный размер и приклеила. Чемоданчик в таком виде мне начал нравится все больше и больше :)
Дальше я решила пройтись по поверхности губкой, используя оранжевый колорант, после поклейки заднего фона захотелось добавить рыжинки. Вклеила в дверцу прозрачный пластик, можно конечно и стекло, но я использовала то, что у меня было в наличии.
Вырезала две полочки, причем рассчитала так, чтобы они очень плотно встали и мне не пришлось использовать дополнительный крепеж.
Полки покрасила в тот же зеленый цвет, что и внутреннюю часть чемодана, покрыла лаком и вставила. Еще немножко прошлась губкой по поверхности чемодана заколеровав бежевый и оливковый цвет. Покрыла все лаком. Остались последние штрихи, но мне пришлось отложить работу почти на год. Мне предстоял переезд, новая квартира, ремонт. Поэтому чемодано-полка была запакована и ждала своего часа. Но знаете, даже когда я подбирала плитку на новую кухню я помнила об этом чемоданчике и цвет выбирала исходя из того что он (чемоданчик!) у меня есть. Не зря говорят, что женщина выбирает авто под цвет сапог и сумочки :)
Наконец пришло время вешать полку. Я прикрутила на заднюю стенку чемоданчика навесы для полки.
Осталось только задекорировать по периметру прозрачную часть дверцы. Так как лобзика у меня нет и аккуратно выпилить отверстие обычной пилой довольно сложно, я решила свои огрехи прикрыть тесьмой в тон. Но она оказалась довольно жидкой и сыпучей и было понятно, что красиво и аккуратно ее так просто не наклеишь — уголки однозначно подведут. Тогда я вырезала полоски по ширине тесьмы из того отреза фетра, который использовала для задней стенки и при помощи термопаутинки приклеила тесьму. Вот из такой уже укрепленной тесьмы можно было смело вырезать детали и не бояться за уголки.
Приклеиваем тесьму и все! Чемодано-полка готова!
Спасибо за внимание! Буду рада, если мой мастер-класс окажется интересным и полезным!
Отличного всем весеннего настроения!