«Ай, не бросай нас в мусорное ведро! Мы хотим жить!» — закричали пластиковые лотки от заморозки в моих руках.
Как известно, у творческих людей и слух, и зрение, и даже обоняние в тесной дружбе с умелыми руками. Поэтому я сразу услышала этот крик, увидела, какие это крепкие лотки, и тут же представила, какая это будет чудесная шкатулочка, любуясь на которую я буду пить ночью ароматный чай в перерыве творческого процесса.
«Конечно, я вас не выброшу!» — подумала я и принялась за дело.
Итак, мне понадобилось следущее:
- два лотка;
- спирт для обезжиривания;
- краска белая по стеклу и керамике;
- краска белая акриловая для художественных работ;
- кисти;
- магнитная лента;
- кусочек белой хлопковой ткани;
- салфетка для декупажа;
- клей ПВА;
- клей «Момент Кристалл»;
- лак для декупажа;
- шнур/лента;
- двусторонний скотч;
- кусочек синтепона;
- ткань для внутренней отделки;
- атласная лента;
- бусины;
Вот они, лотки, которые кричали так жалобно:
Сначала их хорошенько моем, высушиваем.
Затем нужно придумать, как шкатулка будет закрываться. Для этого заглядываем в пакетик/коробочку/ящик/комнату (нужное подчеркнуть) с надписью/вывеской «А вдруг когда-нибудь пригодится» и отыскиваем там магнитную ленту. У меня это магнитная полоска от детских магнитных досок для рисования. Может, у кого-то есть запасы новых таких лент.
Нарезаем две полоски нужной длины и ширины. Необходимо, чтобы по ширине она вошла в углубление, которое есть по всему периметру лотка. Приклеиваем на две капли клея «Момент Кристалл» — всю магнитную полоску не намазываем, лишь капля в начале и в конце. Не забудьте, что в разном положении магниты взаимодействуют по-разному, притягиваются и отталкиваются.
Теперь обезжириваем спиртом и покрываем слоем белой краски по стеклу и керамике. Даем хорошо просохнуть.
Далее покрываем слоем белого акрила для художественных работ:
Теперь соединяем оба лотка с одной из длинных сторон кусочком белой ткани. Выкраиваем прямоугольник длиной чуть меньше длинной стороны лотка. Ширина должна быть такой, чтобы мы смогли обернуть с внешней стороны края лотков, наложенных друг на друга донышками наружу. То есть мы делаем что-то похожее на корешок книжки. Приклеиваем на клей «Момент Кристалл», оставляем на просушку.
Покрываем вторым слоем художественной акриловой краски, закрашивая участки с наклеенной тканью и прокрашивая сверху магниты.
Должно получиться следующее:
Задекупаживаем.
Теперь в углубление по периметру лотков укладываем подходящий по размеру и цвету шнур. У меня, к великому сожалению, такого шнура не оказалось; перебрав все возможные варианты, я вернулась к остаткам шнуров, которые сиротливо ждали своего часа. И в конце работы я поняла, что шнуры кусками очень неудобны — нужно как-то скрывать стыки. А неподходящий к шкатулке цвет — причина исчезновения белого акрила в моем тюбике, так как шнур впитывает в себя краску и мне пришлось прокрасить шнуры аж 4 раза! Следующее фото будет немного устрашающим из-за этих шнуров:
Прокрашиваем шнур и оставляем просохнуть.
В это время готовим элементы декора для украшения внешней стороны шкатулки. У меня нашлись кромки ткани нежно-розового цвета.
Вот такой цветочек я сделала, взяв ещё органзу белого и зелёного цветов (торчащие ниточки я намеренно оставила):
Далее я украшала внутреннюю часть шкатулки. Прошу прощения, здесь я увлеклась и забыла фотографировать. Внутри, по периметру дна шкатулки нужно наклеить двусторонний скотч. На него — прямоугольник синтепона размером чуть поменьше донышка шкатулки. Приклеить так, чтобы со всех сторон синтепона выглядывал двусторонний скотч. Поверх синтепона наложить прямоугольник красивой ткани и приклеить по краям на двусторонний скотч. По периметру боковых сторон внутри шкатулки приклеиваем атласную ленту. Стык украшаем бантом.
Снова возвращаемся к наружной отделке шкатулочки, проверяем, все ли в порядке, не проступил ли настоящий цвет шнура сквозь краску(если у вас тоже не оказалось подходящих шнуров). Я приклеила ещё один шнур и тоже покрыла несколькими слоями краски
Внутри шкатулки на место соединения лотков наклеиваем атласную ленту. Затем снаружи приклеиваем цветок на стык шнуров (лучше заранее продумать, где соединить концы шнуров). Между шнурами я приклеила на горячий клей бусины, нанизанные на нить. И еще местами задекупажила. Добавила картинки туда, где их не хватало.
Ну вот, наша шкатулочка и готова! Спасена жизнь лотков!
Поделюсь с вами интересными изменениями, которые происходят в моей семье. Когда я только-только вышла замуж, я спасала многие вещи от мусорки, перехватывая их у мужа прямо у мусорного ведра. Теперь любая вещь, которой члены моей семьи вынесли приговор «мусор», получает сначала лицензию от меня на отправку в мульду. Надо сказать, что многие из приговоренных оказались на свободе. Правда они (вещи) временно находятся в месте, названном «долгий ящик», но я очень надеюсь и верю, что идея, возникшая при виде этих вещей, все же воплотится когда-нибудь в жизнь :)
И теперь мои пятеро детей (шестой пока не может выразить своего мнения относительно так называемого «мусора») тоже многое не разрешают выкидывать — они приводят веские доказательства, что это не мусор, из этого можно сделать много интересного. Многое несут мне и говорят: «Держи мама, тебе это пригодится, сделаешь себе/мне красивую шкатулку/коробочку/домик/машинку». Вот так :)
Спасибо за внимание! Буду признательна лайкам!
С уважением, Елена.