Этот материал оформлен как мастер-класс, хотя в полном смысле таковым не является, мне хотелось привлечь внимание мастеров к рациональному использованию самого дорогого ресурса, которым мы располагаем — времени.
Нам нужны: заготовка для шкатулки-книги, лак акриловый, краски акриловые (фиолетовая и бронзовая), клей ПВА, масло растительное, воск пчелиный, бумага коллекционная, кисточки, ножницы, салфетки. На картинке клей и лак, который я использовала в этой работе, а вы можно взять любые привычные вам.
Обычно на вопрос о том, сколько времени мне нужно, чтобы сделать шкатулку, я отвечаю — «три дня», что недалеко от истины. Мои дни заполнены разными делами, процесс изготовления прерывается, сколько времени занимает та или иная операция я до этой публикации не знала. На примере одной из своих шкатулок я провела тайминг ,то есть, засекла продолжительность каждой операции. Теперь я знаю какие операции более трудо- и времяемкие, а какие нет, знаю, сколько времени требуется для того, чтобы сделать шкатулку. Предлагаю вашему вниманию мою «оптимизацию процесса» — возможно, кто-то захочет проанализировать вложение своего времени. Надеюсь, что всем, кто далек от изготовления шкатулок, будет любопытно взглянуть на рождение вещицы. Начинающие декупажницы могут делать вместе со мной.
Шкатулка, которую мы сделаем вместе будет десятой книгой «Завтрак у Тиффани» для меня. Ни одна из них не повторялась полностью, вещицы отличались переплетом, задней обложкой книги и внутренним оформлением.
Начинаем! К основному фрагменту салфетки нужно подобрать обрамление, переплет, заднюю обложку.
Отделение салфетки 1', окраска базовая шкатулки с зашкуриванием 5+2, подбор салфеток 8'.
Декупаж основной части с изображением Одри 6'.
Расслоение салфетки, распределение частей на обрамление основной части и заднюю обложку и приклеивание правой полоски 17'.
Задняя обложка 15'.
Начинаем работать с переплетом, для переплета я буду использовать двойной декупаж. Для создания большей реалистичности в имитации тканевого переплета.
Проклейка большей части переплета 25', зашкуривание3', меньшая часть 5', зашкуривание3', окраска переплета 5'.
Та часть переплета, которая у книги скруглена, у заготовки квадратная, поэтому крупной наждачкой зашкуриваем до нужного внешнего вида 15' с обеих сторон.
Прокрашиваем переплет, затем накладываем новый слой салфеток — это нужно автору-кинестетику для того, чтобы на ощупь эта чать шкатулки чуть пружинила под пальцами и была больше похожа на ткань. На фотографии ниже уже заметно, что одна из частей переплета (уже второй слой нанесен) больше напоминает ткань, чем другая часть (тут еще только один слой).
Обрабатываем морилкой «страницы», можно было и обжечь, но в этой работе — морилка 3'.
Нужно скрыть места стыковок, наклеиваем ровные фрагменты из той же салфетки спереди и сзади 13'.
Лакируем поверхности 2 раза с промежуточной просушкой, на это уходит 6' на переднюю поверхность, 3' на переплет и 6' на заднюю.
После зашкуривания 5', можно подумать о внутренней отделке. Для этой шкатулки мне хотелось чего-то роскошного, золотого, пригодилась бумага с нанесенными золотыми нитями. Для прочности проклеила их хорошенько клеем.
Разметка, вырезание фрагментов, проклеивание и обработка краев бронзатом 55'.
Оклейка тесьмой стыков еще 10'. В верхней части использован декупаж по канве, он получается рыхлым, напоминающим гобелен, это меня устраивает, я имитирую ткань.
Шкатулка готова, осталось только растопить воск, развести его маслом и натереть шкатулку до волшебной гладкости.
На фото две коробочки для сравнения. Обычно на выставке у людей далеких от декупажа в этот момент округляются глаза и они говорят стандартную фразу: «Из ЭТОГО получилось ЭТО?»
Да, именно так и получилось и между тем и этим было 301 минута радости и творчества (без просушки, засекалось только время на проведение той или иной операции). Сказать, что я была удивлена, посчитав минуты, не сказать ничего... 2 часа, ну ладно 3, но 5 часов? Счастливые часов не наблюдают!
А вы знаете, сколько времени инвестируете вы в свои изделия?
Ваша Елена Лиса