Отдохнули немного? Давайте продолжим.
Левая лапка уже готова и на месте. В правой Пеппа держит волшебную палоку — ей сейчас и займёмся. «Откусываем» отрезок проволоки длиной 25-27 см и набираем на него в серединку 1 стеклярус и одну цветную бисеринку (у меня голубой «огонёк»). Проходим обратно только через стеклярус.
Центральный лучик готов. Теперь от него по обе стороны делаем ещё по два лучика каждым концом проволоки. Набираем 1 золотую бисеринку, 1 стеклярус, 1 цветную и, снова, обратно через стеклярус.
Когда пять лучиков готовы, набираем на один из концов проволоки золотую бисеринку и проходим её вторым концом, как на фото.
Соединяем оба конца, перекручивая их между собой. Набираем 1 стеклярус, 1 розовую бисеринку и отводим один конец проволоки.
На рабочий конец набираем 1 розовую, 1 стеклярус и 1 цветную бисеринку. Возвращаемся проволокой через стеклярус и розовую бисеринку.
Закрепляем концы проволоки, перекручивая их и набираем 8 розовых бисерин, как на левой лапке.
Оставшиеся концы проволоки скручиваем между собой и с помощью круглогубцев формируем два-три колечка, а излишки проволоки «откусываем» кусачками. Должно вот так получиться:
Ножки у Пеппы очень изящные и делать их очень просто. На отрезок проволочки 15-17 см набираем 6 розовых и 5 бисерин потемнее — для туфелек.
Возвращаемся через средние три тёмно-розовые бисеринки.
Пропускаем одну тёмную и дальше проходим этим же концом проволоки через все розовые бисеринки.
Вытягиваем до конца этот конец проволоки и закрепляем их вместе, скручивая между собой.
Тоже формируем колечки для пришивания. Повторяем эту процедуру и для второй ножки.
У кого хвостик — торчком, а нос — пятачком!? :)
Наступает ответственный момент — делаем Волшебные Крылышки. Здесь немного другая технология. Возьмём отрезок проволоки 35-40 см, сложим его пополам и скрутим между собой половинки по всей длине.
Из полученной заготовочки формируем петельку-крылышко, прикрадывая его к рисунку. Перекручиваем концы.
Для крылышек у меня нашёлся кусочек голубой органзы, да ещё и переливающейся! Работать с ней не слишком удобно, но зато какая красота! Края вырезанной ткани обрабатываю огнём, чтобы не сыпались.
Пришивать начинаю от вершины петельки. С изнанки прокалываю ткань поближе к каркасу
Набираю 1 бисеринку и делаю стежок через край.
Проходим иглой через пришитую бисеринку по направлению работы.
Набираем следующую бисеринку и делаем стежок через край.
Снова проходим бисеринку иглой по ходу движения.
Продолжаем обшивать проволочный каркасик нашего крылышка. Корректируем положение ткани.
Когда бисерный контур замкнулся, проходим его несколько раз свободным концом нити — ряд бисерин при этом выравнивается, только не нужно стягивать его.
Теперь излишки ткани можно аккуратно обрезать. К сожалению, они просвечивают через органзу, что явно беспокоит моё чувство прекрасного :) Поэтому я принимаю решение декорировать край крылышка пайетками! К тому же, о чудо, они у меня есть (а чего у меня нет?!). Выходим иголочкой на «лицо» и наназываем пайеточку. Делаем стежок в уголок петельки.
Делаем стежок на высоту пайетки и берём следующую.
Пришиваем её вплотную к первой.
Повторяем.
Проходим всё крылышко по контуру.
И второе крылышко готово.
С их кончиками поступаем точно также — формируем колечки, обрезаем лишнее и пришиваем с изнанки. Вот она, голубушка!
Это ещё не брошечка — совсем не держит форму, сзади бардак и застёжки нет!
Примеряем кожаную изнанку. Я вырезаю её с небольшим припуском в 1-2 мм.
Чтобы выровнять изнаночную поверхность, я решила проклеить её дополнительно слоем фетра, тем же, на котором вышивали. Вырезаю выкройку по контуру картонной заготовки- — чуть меньше, чем сама Пеппа. Им и прикрываю «богатый внутренний мир» нашей Волшебной Пеппы.
Пока фетр приклеивается, готовимся ставить застёжку.
Вы заметили, какой у моей кожанной заготовки ровный и аккуратный край? Дело в том, что я люблю перед тем, как пришивать изнанку, пройтись по срезу с изнаночной стороны пламенем зажигалки. Край при этом становится тоньше, убираются «махрушки» и появляется эффект «посадки» (небольшая присборенность, как на ткани). Делается это лёгким движением и, обязательно, с изнаночной стороны. Этот способ показан только при работе с натуральной кожей! Итак, мы приметили, где будет застёжка.
Теперь с изнанки делаем необходимые надрезы и вставляем нашу застёжку всеми выступающими частями в эти отверстия.
Всё готово — можно клеить. Я использую клей «Момент Кристалл».
Прижмём немного и подержим.
Перед нами финишная прямая — осталось обшить край изделия бисером!
Возьмём ниточку подлиннее, розовый бисер, по цвету близкий к цвету ниточек, которым мы контур вышивали и приступим.
Пришивая изнанку, изделие мы держим «лицом» от себя. Выходим иглой на лицевую поверхность с изнаночной стороны (не захватывая кожу), сразу за контурным рядом бисера.
Набираем 1 бисеринку и возвращаемся на изнаночную сторону, на этот раз прокалывая кожу.
Проходим иглой первую бисеринку по ходу нашей работы.
Снова набираем бисеринку и делаем маленький стежок.
И снова проходим иглой бисеринку. Когда, на этом этапе мы подтягиваем нить, стежок ложится между бисерин контурного ряда платьица Пеппы, изнанка подтягивается к работе и край изделия становится аккуратнее. Продолжаем.
Поначалу работа идёт медленно — нить длинная, мешают ручки-ножки-крылышки, но постепенно процесс налаживается. Не забудем обшить контур короны золотым бисером.
Когда весь контур закончен, пройдите по нему пару раз нитью и бисеринки встанут ровнее.
Я очень надеюсь, что вы получили удовольствие от процесса и теперь вам улыбается жизнерадостная Свинка! Мы овладели новыми техниками, повысили свои «скилы»!
Желаю всем успехов в творчестве и отличного настроения!
Хочется закончить словами нашей героини: «Все любят прыгать по лужам!»
Первая часть мастер-класс